FB Telegram Youtube
Logo
Бульон из куриных мозгов
19:26 20 Авг 2018

Сегодня у нас рубрика «Герусу и не снилось». Да, Андрей, это свершилось. Появилась та самая молодая шпана, которая стирает вас с лица земли. Это «молодой лидер» Виктора Михайловича Пинчука Марьян Заблоцкий. Вы долго, Андрей, вскармливали его молоком (или что там у вас) своих постов. И вот, наконец, ваш воспитанник изобрел свой собственный, недосягаемый для вас формат – «убийство здравого смысла с особым цинизмом».

Заблоцкий опубликовал, и не где-нибудь, а на «Экономической правде», статью со сравнением стоимости товаров в Украине и Польше. Получилась просто диссертация Януковича по экономике. Столь бессмысленного и беспощадного нагромождения наивных манипуляций и легко опровергаемой лжи мы не видели давно.

Так, например, Заблоцкий пишет о том, что в польских супермаркетах цены на продукты, — внимание, — в два-три раза ниже, чем в украинских. В качестве доказательства сравнивает четверть курицы в польском «Теско» с аналогичным продуктом в украинском «Ашане». Получается 16 и 47 грн соответственно. Вот только почему-то Марьян забывает добавить, что польской курице уже сильно нехорошо, и поэтому она акционная. И довольно странным выглядит использование в панели сравнения двух разных ритейлеров  — польского «Теско» с украинским «Ашаном». Может быть, в Польше нет «Ашана»? Есть, и Заблоцкий об этом отлично знает. Потому и не проводит корректного сравнения. Сделаем это вместо Марьяна. Итак, четверть курицы в украинском «Ашане» — 47 грн/кг. В польском «Ашане» четверть курицы (наиболее похожая на аналог в украинском Ашане) — 12,58 zl/kg (93 грн/кг). То есть, в два раза дороже.

Возьмем свежее (в отличие от курицы Заблоцкого) и более точное исследование компании GfK Ukraine за апрель этого года. Где как раз сравниваются цены на продукты в Украине и Польше. И, о, чудо – средняя цена курицы в Украине – 60 грн/кг, в Польше – 155 грн/кг. Разница, действительно, троекратная, но только автор «Экономической правды» немного перепутал – не в пользу Польши, а в пользу Украины. Согласно данным GfK, подавляющее большинство продуктовых позиций в Украине дешевле, чем в Польше.

Так что статья Марьяна – это случай так называемого вранья на страницах уважаемого издания. До своего ухода в политику Заблоцкий был аграрным экспертом, и поэтому в то, что он пишет ахинею искренне, поверить сложно. Судя по всему, Заблоцкий делает это из соображений политической целесообразности.

В конце опуса Заблоцкого становится ясно, кого он хотел порадовать своим сочинением. Ну, конечно, Виктора Михайловича Пинчука.

«Батя, я стараюсь,- как бы говорит Марьян Пинчуку своим финалом о зловещем «Роттредам+», — отрабатываю для твоих ферросплавных заводиков».

Но – опять проблема. «Если бы украинцы платили за электричество хотя бы наравне с жителями стран ЕС, то могли бы иметь счета на 15% меньше», — пишет Заблоцкий. Срочно галаперидолу в шестую палату! А пока делают укол, откроем данные Евростата. И убедимся, что тарифы в Украине – самые низкие в Европе. И если бы украинцы платили за электричество хотя бы наравне с жителями Польши, то их счета были бы не ниже на 15%, а выше на 60%, не говоря о странах Старой Европы.

Так что, господа еврооптимисты, ваш новый акционный идеолог-экономист из польского супермаркета испортился. Несите обратно Геруса.

А в заключение хотели бы сказать вот что. Писать о Западе стоит тем, кто там прожил больше двух недель. И не в туристической гостинице. В противном случае – это ламерство, отсутствие вкуса и воспитания. Об этом крупными буквами написано на счастливом младенческом лице Марьяна Заблоцкого, и к нему у нас вопросов нет.

Но вот «Экономическая правда», которая публикует «это» в разделе даже не «колонки», а «публикации», вызывает искреннее сожаление. Мы, конечно, уважаем «УП» за то, что она не ставит заказуху, а работает сугубо по контрактам с социально ответственными бизнесменами. Мы, конечно, понимаем, что у Притулы уже идиосинкразия к самому слову «текст», а у Мусаевой нет опыта. Но все-таки не стоит забывать, что именно из «УП» вышло немало знаковых фигур украинской журналистики – от Мустафы и Лямца до Щербины и Рясного. Зачем же так деградировать и ставить себя на один уровень с клоунами?

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.