FB Telegram Youtube
Logo
Божья роса
17:43 17 Сен 2018

Кодекс украинского «антикоррупционера»: При отсутствии логических доводов и фактов –переходи к личным обвинениям. И побольше накала. Как там у Жванецкого – «долой диспуты вокруг технических вопросов. Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера».

«Ахметов шантажирует Украину», — краткое содержание последнего выпуска программы Сергея Лещенко на канале Садового. Подход бодрит и мобилизует. Ну как же – Сергей раскрыл заговор и представил миру его персонального организатора.

Программа стала ответом на высказанные экспертами прогнозы о том, что в случае отмены формулы «Роттердам+» или введения «Роттердам 0,9х», импорт угля в Украину прекратится, ну или, как минимум, сократится до критического уровня. Лещенко не пытается опровергнуть аналитику, а просто озвучивает черновики Геруса. О том, что на ТЭС сжигается уголь, добытый в Украине, а не привезенный из Роттердама. Коррупция.

Лещенко не задается вопросом, а сколько было импортировано угля в Украину в прошлом году? Сколько прогнозируется в этом? Какова динамика внутренней добычи? Сергей, может, включите в следующую программу эти цифры? Они простые. Добыча угля сокращается, хотя по озвучиваемой вами логике, она должна была бы расти. Ведь это золотое дно. Однако в прошлом году Украина сократила добычу на 14,6%, за первые 8 месяцев текущего года – на 6,5%, до 22,6 млн тонн. Импорт, наоборот, увеличился. В 2017 году он составил 5,88 млн тонн. Уже в первом полугодии этого года в Украину было поставлено 4,5 млн тонн. В текущем году импорт может составить 30-35%. Уже при импорте в 5% необходима ориентация на импортный паритет. Это учебник маркетинга, Сергей. Почитайте. Это не так доходно, как чтение книги основателя «Nike», но познавательно.

Да, конечно, хорошо бы, чтобы вся страна обеспечивалась дешевой электроэнергией АЭС и ГЭС. Но, увы, не обеспечивается. Возобновляемая энергетика пока дает ничтожные объемы, и, кстати, активно гнобится вашим инструктором Герусом. Который, в отличие от вас, имеет доверительные отношения не с норвежскими энергетиками, а со швейцарскими потребителями. И поэтому для работы энергосистемы нужны ТЭС и ТЭЦ. А для них нужен уголь.

Сегодня среднее значение угля в тарифе теплогенераций, так называемая формула «Роттердам+» — $83 за тонну. Или примерно 2324 грн. При этом реальные текущие котировки в Роттердаме – более $100, а с учетом доставки – более $115. То есть, 3220 грн.

Между тем, только себестоимость добычи на многих госшахтах составляет 3-5 тыс грн. И благодаря «Роттердам+» они хоть как-то сводят концы с концами.

Герус и его друзья-еврооптимисты предлагают ввести «Роттердам 0,9х». И учитывать цену угля не $83, а $75.

То есть, импортерам, часть из которых сегодня везёт уголь по $120 и выше, предлагается заниматься заведомо невыгодными операциями. Зачем им это?

Вполне естественно, что если импорт станет невыгодным, то возникнет дефицит угля. А за ним – дефицит выработки электроэнергии. Как это было в 2014-2016 годах. До введения ужасного коррупционного импортного паритета.

Но, может быть, Лещенко и Ко уверены, что при отмене импортного паритета уголь возить не перестанут. Но тогда нужно указать тех, кто будет это делать.

Уважаемый Сергей Лещенко, назовите компании или людей, которые будут обеспечивать Украину недостающим углем и, соответственно, электроэнергией.

Сергей не называет. Зато твердо убежден, что «надо взять всё и поделить», а точнее понизить. Может быть тогда вообще стоит вернуться к ручному регулированию и субсидированию. Или пойти дальше и отменить частную собственность. Национализировать частные шахты и электростанции.  Как это предлагают, например, правые радикалы. Нет. Сергей и друзья предпочитают кричать «Держи вора!» и «Сам дурак!» в телевизионную замочную скважину.

И, кстати, Сергей. Если вы уже начали говорить насчет морали, олигархов и лондонских квартир, то идите до конца. И с максимальной конкретикой. Расскажите, у кого еще из украинских журналистов есть квартира хотя бы вполовину стоимости вашей? Поведайте о цене лондонской квартиры олигарха Пинчука, мероприятия которого вы не пропускаете. И поделитесь, как вы себя нравственно чувствуете, посещая эти мероприятия и принимая деньги от человека, который обеспечивает неприкосновенность и «рукопожатность» заказчика убийства Георгия Гонгадзе? Ведь именно благодаря изданию Георгия о вас сегодня знает страна. Не хотите ли вместо ламерства и фейков сделать реальное расследование – почему до сих пор на воле тот, кто просил «разобраться с грузином», и какую роль в этом сыграл и играет зять заказчика, ваш грантодатель и благодетель?

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.