FB Telegram Youtube
Logo
АРТИЛЛЕРИЯ БЬЕТ ПО СВОИМ
19:26 18 Дек 2018

Мастер-класс переобувания Томаша Фиалы и его мочковатой корневой системы активистов. Порошенко мочили-мочили, мочили-мочили, но, когда запахло жареным, разом и дружно переключились на Тимошенко с Зеленским.

Томаш Фиала так долго был с Джорджем Соросом, что в какой-то момент решил, что он сам Сорос. Что он сам может за семь дней создавать антикоррупционные миры-галактики, наполнять их красными политическими карликами и вращающимися вокруг них активистами-планетками, и видеть, что это хорошо.

Особенностью бурной деятельности Фиалы было то, что создавал он не миры, а антимиры. Заточенные на противостояние с властью. Активность созданных красных карликов и их спутников была не созидательной, а разрушительной. Не за, а против. То есть, предполагалось, конечно, что из одного из красных карликов удастся вырастить белого сверхгиганта. Но этого не случилось. Наоборот, многие с любовью выращенные красные карлики уменьшились в размерах и стали коричневыми. Стали покупать себе квартиры за 300 тысяч долларов, участки и дома.

Дальше еще хуже. Когда столько сил и времени было потрачено на борьбу, как казалось Томашу, с плохим, в дверь постучало чудовищное. И не одно, а целых два – беспощадная женщина и клоун с гранатой. Тут Томаш понял: все его стратегии были хороши, и даже прекрасны на бумаге, но когда пришло время подбивать итоги, оказалось, что – ага! Оказалось, что великий стратег все это время пилил сук, на котором сидел. А может быть, даже и не сук, потому что очень увлекся, было весело и задорно, а теперь стало больно. Томаш ужаснулся и дал команду своим потускневшим карликам начать отрабатывать по Тимошенко и Зеленскому.

Впрочем, обо всем по порядку. Для широкой аудитории имя Томаша Фиалы не слишком известно. Инвестиционный банкир, владелец «Драгон капитал», финансист. На самом деле, после Майдана Фиала превратился в одного из украинских олигархов с интересами в разных отраслях. Иллюстрацией благосостояния Фиалы является, например, тот факт, что за последние два года фонд прямых инвестиций Dragon Capital New Ukrainе Fund (DCNUF), созданный совместно компаниями Томаша Фиалы и Джорджа Сороса, стал наиболее активным покупателем коммерческой недвижимости в Украине, и приобрел 350 000 кв. м площадей, потратив на это примерно $200 млн.

Но дело не только и не столько непосредственно в финансовых возможностях Фиалы, сколько в его возможностях влияния. Владелец «Драгон Капитал» обладает самым важным капиталом – человеческим. Фиала выстроил свою сеть из политиков, общественных активистов и высокопоставленных чиновников, которая влияет на процессы в стране.

Ну, например. Андрей Пивоварский – экс-министр инфраструктуры, в 2006-2013 году возглавлял инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital, сейчас советник нынешнего министра. Дмитрий Тарабакин — член НКЦБФР, бывший управляющий директор Dragon Capital. Наталья Бест – советник в МЭРТ, жена руководителя инвестиционно-банковского подразделения Dragon Capital Брайана Беста. Максим Нефедов – заместитель министра экономического развития, экс-вице-президент Dragon Capital. Юлия Клименко — заместитель министра экономического развития, в прошлом коммерческий директор Dragon Development. Андрей Бойцун —  советник Главы правления «Нафтогаза Украины», член Набсовета, в прошлом главный экономист Dragon Capital. Юлия Ковалив – руководитель Офиса Национального инвестиционного совета при Президенте Украины, экс-заместитель министра экономического развития и торговли Украины, экс-член НКРЭ и экс-глава Набсовета «Нафтогаза», жена Яремы Ковалива — директора Arricano Real Estate, 35% акций которого принадлежит Dragon Capital. Евгений Хорощак — в 2015 и.о. главы «Укрзалізницяпостач». Бывший советник Dragon Capital.

Фиала – президент Европейской бизнес-ассоциации, член правления Transparency International Ukraine, владелец “Центра экономической стратегии”, VoxUkraine, VoxCheck. Ему принадлежит медиа-холдинг «Новое время», куда входит одноименный журнал, сайт и радио – бывшее радио «Эра», купленное у регионала и сына бывшего главы СБУ Андрея Деркача.

Разве можно было все это не попытаться конвертировать не просто в контроль над потоками, не просто в локальные политические влияния, но в глобальный проект завоевания плацдарма на самой вершине власти. А не замахнуться ли нам на своего президента, задался вопросом Фиала. И замахнемся, — ответила ему преданная команда.

С первым этапом, а именно – критикой действующего президента, у Фиалы все получилось хорошо. Только в этом году Фиала официально потратил на “Центр экономической стратегии”, VoxUkraine, VoxCheck, Transparency International, проект “Новые Лидеры”, “Центр противодействия коррупции” Шабунина 22 млн грн. Отрабатывали по зраде все на ура, подключался любимец Фиалы – Сергей Лещенко.

Со вторым этапом, а именно – явлением народу своего ставленника получилось неудобно. «Новые лидеры» умерли, так и не родившись. Все надежды были на Славка Вакарчука. Супруга Томаша Наталья, любительница парковать свой Кайен на трамвайных рельсах, даже стала главой штаба Славка. Возглавила ОО «Люди майбутнього» Святослава Вакарчука. Но Славко оказался не человеком будущего, а воздушным шариком. Причем, дырявым шариком. Который, сколько ни надувай, больше он не становится, а дырка растет. Славко оказался мастером унылых банальностей, мямлей и нерешительным демагогом. В точности как в советском кинофильме «я не знаю, как начать, в общем, значит, так сказать. Нет – не получается опять». Короче, Виктором Ющенко, только хуже. Пародией на Ющенко.

А выросли тем временем совсем не те, на которых Томаш рассчитывал – Тимошенко и Зеленский, читай, Коломойский. И Томашу стало страшно. Как-то сразу оказалось, что Порошенко еще вполне себе ничего, либерал, реформы какие-то идут, безвиз, Томос, и, главное, никто гайки не прикручивает. А тут еще некстати всплыла история с планами покупки у партнёра Путина Ротенберга Ocean Plaza и отмывание денег на Украинской бирже для партнеров-политиков и активистов. В рядах соратников, тем временем, росло непонимание – а на кого же мы поставим, если в лидерах гонки плохое, ужасное и чудовищное, и совсем нет хороших нас, а Славко продолжает нести ахинею?

И Томаш быстренько перезарядил своих контрактников – штатных и внештатных. Сергей Фурса начал мочить Тимошенко, Коломойского и Зеленского. А Шабунин и Лещенко получили команды прикрутить краник против Порошенко и открыть его на второй и главный фронт: Юлию Владимировну. И вот уже Лещенко хвалит Порошенко за Томос, а беспощадный Шабунин в качестве главной угрозы видит уже не одного Порошенко, а Тимошенко тоже. О накале страстей в рядах команды Фиалы свидетельствует тот факт, что Томаш сам взялся за снаряды и написал целую колонку в «Экономической правде» (третью за историю публикаций в ЭП) об ужасных для бизнеса перспективах президентства Тимошенко.

В общем, великому стратегу опять приходится заниматься скучной тактикой. Ну а в нашей следующей публикации мы расскажем о принципах работы любимого медийного детища Фиалы – «Нового (хотя, как выясняется, совсем не нового) времени».

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.