FB Telegram Youtube
Logo
АРТИЛЛЕРИЯ БЬЕТ ПО СВОИМ
18:47 26 Мар 2019
Суровые годы приходят для украинских антикоррупционеров. Вместо поддержки Вашингтона они теперь сами могут оказаться фигурантами (пусть и третьестепенными) расследований американских правоохранительных органов.
Виталий Шабунин после первых неконтролируемых реакций (Луценко болван, увольте его!) о скандале со списком Йованович ничего не писал. Молчит и Сергей Лещенко. Вопреки ожиданиям грантовой совести нации, небо не упало на землю, и, кроме комментариев Госдепа, как мы и предсказывали, никаких контрмер против украинского генпрокурора предпринято не было. Даже посла Украины в США для разъяснений не вызвали.
Наоборот – произошли крайне неприятные для украинских антикоррупционеров события. Во-первых, расследование спецпрокурора Мюллера не выявило сговора Трампа с Россией. А во-вторых, продолжилась тенденция: бывший федеральный прокурор США Джо ДиДженова заявил, что Йованович должна быть отозвана из-за негативных комментариев о Трампе, которые она озвучивала украинским политикам и чиновникам. А сын президента США – Дональд Трамп-младший написал в своем Твиттере, что согласен с необходимостью увольнения Йованович, уточнив, что шутов среди послов должно быть меньше.
Теперь с высокой долей вероятности Трамп будет возвращать долги тем, кто добивался его импичмента с помощью слива украинских следственных материалов летом 2016 года. И если доказательств сговора с РФ Мюллеру найти не удалось, то доказательства вмешательства в выборы со стороны украинских граждан – А.С. Сытника, В.Н. Трепака и С.А. Лещенко – лежат на поверхности.  Именно они были абсолютно официальными источниками информации, которая использовалась с целью влияния на результат выборов президента США. А откуда они получили эту информацию, кто им ее передал, кто просил озвучить и что они получили взамен – должно установить следствие. Американское следствие.
Полностью перспективы такого расследования, похоже, понимает только экс-замглавы СБУ Виктор Трепак. Написавший истеричный пост в стилистике «невиноватая я, амбарная книга сама ко мне пришла». О том, что, как офицер, он, конечно, должен был оставить непонятно как оказавшуюся у него книгу в СБУ, но как гражданин – сдал ее в НАБУ. А как особо ответственный (вопрос только перед кем?) гражданин – дал еще и интервью «Зеркалу недели». В команду мужа главреда которой он сейчас и входит. Кстати, занятно, что ни нынешний политический босс Трепака Степаныч, ни другие участники гонки, кроме Порошенко, скандал не комментируют. Хотят подождать, чтобы посмотреть, в чей парус дуть.
Ну а мы даже не сомневаемся, что в ходе объективного расследования вмешательства в выборы всплывет много других интересных историй, связанных с украинским окружением американских демократов в посольстве и вне его. Ну, например, с американским грантом в $4,4 млн., первоначально предназначенным для поддержки реформы украинской прокуратуры. Но в 2015 году посольство США в Украине волевым решением изменило список реципиентов гранта. Вот что сегодня об этом говорят в Госдепе.
«США сейчас не предоставляют никакой помощи ГПУ, но раньше делали попытку поддержать фундаментальную реформу сферы юстиции, в том числе после Революции Достоинства 2014 года. Когда политическая воля для настоящих реформ у нескольких генпрокуроров, сменявших друг друга, оказалась недостаточной, мы воспользовались нашей ответственностью перед американскими налогоплательщиками и перенаправили помощь более продуктивным проектам», — сказал спикер Госдепартамента Hill.TV 20 марта. Полагаем, что этот комментарий будет приобщен к делу американскими следователями.
Что же это за более продуктивные проекты? Согласно данным официального портала координации международной помощи Минэкономразвития, реципиентами гранта были общественная организация «Центр противодействия коррупции», ГПУ и Одесская обладминистрация, а бенефициаром гранта – та же Одесская ОГА, возглавляемая Саакашвили. На эти деньги они все дружно должны были поддержать реформу украинской юстиции. Но в ГПУ деньги не пришли, а вот в ЦПК, по данным ГПУ – как раз да. Весной 2016 года разразился скандал, прокуратуру атаковали честные антикоррупционеры и американское посольство. Дело спустили на тормозах, и летом 2016 года по поручению недавно назначенного Луценко оно было закрыто.
Сколько зашло в ЦПК, работавшему тогда фактически как грантово-конвертационный центр, вокруг которого как вокруг солнца крутились десятки планет-ФОПов (даже сам Шабунин сподобился закрыть свой ФОП только в 2017-м) – неизвестно. Но нет ничего неизвестного для американского следствия. Сам ЦПК говорил о $190 тыс, якобы предназначенных для создания НАБУ, но это только иней на верхушке айсберга.
Ну а Трамп, скорее всего, будет совмещать приятное с полезным и сбивать своего будущего конкурента на уже следующих президентских выборах – Джо Байдена. С большой долей вероятности имевшего отношение к кампании против Манафорта. И ну очень глубоко интегрированного в украинскую деловую жизнь.
Сын Байдена Хантер в 2014 году стал компаньоном бывшего министра экологии Злочевского в Burisma Holdings – одной из крупнейших частных нефтегазодобывающих компаний Украины. Так вот, судя по всему, причиной увольнения предшественника Луценко Шокина стали дела, открытые ГПУ против теперь уже семейного дела Байдена. Напомним, что Шокин был уволен в ходе прямого шантажа Байденом на предмет выделения/невыделения Украине финансовой помощи в $1 млрд. После отставки Шокина одно из дел было передано в НАБУ, и было благополучно закрыто. О чем, собственно, и заявил Луценко во второй части интервью The Hill.
В июле 2016 года Луценко оценивал убытки от неуплаты налогов бизнесом Злочевского (а значит – и Байдена) в 1 млрд грн. Но в итоге дело переквалифицировали. И после того, как Burisma заплатила 180 млн грн налоговых платежей, ГПУ в ноябре 2016‑го его закрыла. Но, как все понимают, дело может быть открыто по вновь открывшимся обстоятельствам.
Говорят, что все материалы, собранные прокуратурой по Байдену, уже находятся в распоряжении американского Минюста. И Байден может не только потерпеть политическое поражение, но и отправиться вслед за Манафортом. Поскольку, как и Пол, Джо не любил правдиво декларировать семейные доходы в Украине. А кроме того, и это тоже очень чувствительно для американских налогоплательщиков, Джо проявлял, как минимум, самоуправство в распределении американской правительственной помощи в Украине. Самоуправство, в результате которого становились богаче и счастливее такие организации, как, например, Центр противодействия коррупции.
И поэтому предчувствия у наших антикоррупционеров очень нехорошие. Да, для Трампа – они просто тараканы, но тараканы, которые однажды принесли ему инфекцию. И если этих тараканов можно будет прихлопнуть статусом свидетелей или соучастников в деле Байдена-Йованович – полагаем, это будет, как говорит Саша Дубинский, лучиком позитива и добра для президента. Пусть и крохотным. Так что, дорогие Сергей и Виталий, как бы там ни закончилась гонка, у вас жизнь после выборов – только начинается.
Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.