FB Telegram Youtube
Logo
АГЕНТ ПОД ПОКРЫТИЕМ
19:53 11 Мар 2019

Наступило время креативных ребят, которые прямо сейчас создают, модифицируют и успешно испытывают новые прогрессивные коррупционные методики.

Времена, когда все было «тупо и глупо», когда можно было просто занести и завести, уходят в небытие.

Поколение детей лейтенанта Кучмы доживает последние дни. Его теснят современные продвинутые ребята с одухотворёнными молодыми лицами – топ-менеджеры госкорпораций, антикоррупционеры и реформаторы. Пиар является главным инструментом успеха во всех сферах без исключения и позволяет нарастить коррупционную EBITDA, выходить на новые рынки и защищать уже освоенные.

И поэтому мы с восхищением наблюдаем за НАБУ.

Которое вело дело по хищениям в «Укроборонпроме» еще с 2016 года. В 2017 году получило дополнительные материалы из прокуратуры. А следственные действия по фигурантам расследования, обыски и задержания, провело только в марте 2019 года – после выхода расследования Бигуса. На первый взгляд, может показаться, что это все, что нужно знать о НАБУ.

Совсем нет. НАБУ – это не просто неэффективный пиар-орган. НАБУ – это еще и часть машины украинской коррупции. Модный карбоновый спойлер, который с одной стороны немного прижимает машину, а с другой – прибавляет ей устойчивости.

Речь пойдет о секретном агенте НАБУ Евгении Шевченко. У НАБУ уже был секретный агент Катерина, при обыске у которой были найдены три дома в Козине, Maserati, Lexus, два Porsche и, хочется добавить, три куртки замшевых. Если правоохранительные органы проверят Шевченко, а мы надеемся, что это произойдет, то, полагаем, их ждут не менее интересные находки.

В открытом доступе есть два интервью Шевченко – одно, данное Юрию Бутусову в январе прошлого года, и свежее – которое взял Бигус, опубликованное 5 марта. У Бутусова Шевченко выступает в роли Шарапова, который внедряется в коррупционные банды и разоблачает их одна за другой – от прокурора Матюшко до короля одесской контрабанды Альперина.
У Бигуса Шевченко Шарапова как-то не осилил, зато убедительно выглядел крайне мутным решалой, имеющим прямой доступ к Сытнику и Углаве.

Если коротко, то суть речей Шевченко у Бигуса сводилась к тому, что он участвовал в 20 операциях НАБУ. На внештатной основе и бесплатно. В свободное от занятия бизнесом время. Он подтвердил, что его компания занималась поставками «Укроборонпрому».

И заявил, что «хотел подобраться к Гладковскому». Но – «не получилось». То есть, у военных прокуроров, на основании материалов которых выстроено расследование Бигуса, получилось, а у непосредственного «внедренного» участника – нет. И самое интересное. Бизнес Шевченко, по его же словам, до 2014 года находился в предбанкротном состоянии, но затем он все вернул и нарастил. И сделал это параллельно с участием в 20 операциях НАБУ.

Сытник своего доверенного агента начал потихоньку сливать. Директор Бюро на брифинге 7 марта заявил, что Шевченко работал только «по 3 уголовным производствам по фактам предложения взяток работникам НАБУ». А «больше никаких ни задач, ни поручений со стороны НАБУ Шевченко не выполнял». А движений по делу не было, потому что следствие ничего не знало, и оснований для предъявления подозрений – не было.

И это логично. Ничего не знали три года, мучились, страдали. А потом посмотрели расследование Бигуса, и открылись глаза. И началась работа. Тут, правда, есть одна неувязочка. НАБУ, — и об этом говорит в своем интервью Луценко, — было в числе тех органов, которые давали справки фигурантам расследования.

Справки о том, что их компании не работают с фиктивными предприятиями и не имеют отношения к обналу. Так вот получение такой справки от НАБУ обеспечивал именно имеющий доступ к Сытнику и Углаве – решала Шевченко. И все указывает на то, что именно Шевченко был гарантом трехлетнего невмешательства НАБУ в схемы.

Любопытна реакция Шевченко на обвинения в причастности к схемам хищений. «В своем сюжете журналисты назвали меня «инвестором оборонного схематоза»… Когда я это услышал, то, скажу откровенно, — хохотал полчаса))) Жена была удивлена не менее меня, и потом пришлось полчаса оправдываться, что никаких миллионов-миллиардов я от нее не скрываю и никаких счетов в швейцарских банках не имею)) Я, конечно, не нищий. Благодаря судьбе, у меня есть определенный бизнес, который приносит стабильный доход», — вот так эмоционально в стилистике героя анекдота «кто обкуренный? Я обкуренный?!» отреагировал спецагент НАБУ.

И даже горестно проиллюстрировал условия своей аскетической жизни – «на фото мой дом. Простите, не имение и не вилла – есть шо имеем)) домик на 150кв.м. и участок на 6 соток. Я живу здесь последние 12 лет. Но скажу больше и это, наверное, для кого-то будет настоящим удивлением — этот дом не является моей собственностью. Я его арендую — все те 12 лет, что здесь живу».

Правда, всего год назад Шевченко позиционировал себя несколько иначе.

«В целом можно сказать, что я пришел в НАБУ действительно сильно подготовленным агентом — бюджет Украины сэкономил на мне много денег. Если я приезжал, скажем, на «Мерседесе», в кроссовках Prada и всегда с последней моделью «Айфона», то это и есть все те детали, которые в сумме своей вызывали доверие. Хотя сам я никогда не был мультимиллионером, но деньги зарабатывал и вращался в этом мире. Так что во всей этой тусовке абсолютно спокойно себя чувствую и вовсе неудивительно, что я для них свой в доску», — заверил Юрия Бутусова наш герой в январе прошлого года.

То есть, тут у нас скромный арендованный домик, а тут – «Мерседес» и Prada. В интервью Бигусу — еще более интересные детали. Оказывается, у Шевченко – «охранный бизнес на Ближнем Востоке», но записан он не на него (а на брата), потому что у Шевченко были проблемы с возвратом кредита банку и было арестовано имущество. Еще один бизнес – импорт продуктов и техники, но тоже записан не на него. А что на него? А на него – только скромное ПП «Бизнес-мастер праздник», занимающееся организациями корпоративов. А еще Шевченко является директором (но не собственником) в семейном «Сервис Солюшн ЛТД». Путь которого довольно интересен: начало ЛТД с бронирования билетов, продолжило (с февраля 2017 года по сентябрь 2018-го) производством «других готовых металлоизделий» (привет «Укроборонпрому») и закончила производством кинофильмов.

Кто и как платил налоги, и кто и как получает доходы в бизнесе Шевченко и его семьи, и, о Боже, легальны ли эти доходы, наверное, знают в ГФС. И в СБУ, с учетом признаний господина Шевченко о маленькой ЧВК на Ближнем Востоке, а также с учетом того, что господин Шевченко является помощником депутата Семенченко.

Ну а мы нашли декларацию спецагента НАБУ. В мае прошлого года Евгений пытался выступить в еще одной неожиданной ипостаси и претендовал (внезапно) на некую должность в органах местного самоуправления.

Итак, никакой арендуемый дом площадью в 150 метров в декларации не указан. Зато есть участок на 9 соток в Киеве, купленный за якобы 1,6 млн грн, оформленный на жену в ноябре 2017 года – в разгар производства «других готовых металлоизделий» семейной «Сервис Солюшн ЛТД». Есть недостроенный дом площадью 295 метров. Есть квартира на 100 метров с паркоместом.

Есть Mersedes CL-500 2008 года, купленный в середине 2016 года за якобы 1 млн грн – видимо, тот самый, на котором спецагент приезжал на встречи. И есть новый Volvo XC60, купленный в урожайном 2017 году за 1,17 млн грн. При этом доход, который задекларировал Шевченко в 2017 году, очень скромен – 1,62 млн гривен. То есть, если судить по декларации, зарабатывал Шевченко меньше 5 тысяч долларов в месяц.

Видимо, вот так, по зернышку, упорным трудом он и собирал с 2014 года на элитные авто, участок, дом и квартиру. Да, еще и на счетах в банках осталась самая малость. А именно – 1,84 миллиона долларов у самого Шевченко, 200 тысяч евро и 4,5 миллиона гривен – у жены. То есть, все в полном соответствии с определением «агент НАБУ по понедельникам, а по вторникам – инвестор оборонного схематоза».

На своем брифинге Сытник заявил о подготовке «вбросов», связанных с Шевченко. Но, господин Сытник, когда у вас есть такие «не агенты, а лица, сотрудничающие с НАБУ», которые становятся долларовыми миллионерами во время этого самого сотрудничества, то и никаких вбросов не надо. Они сами разоблачают схемы, по привычке.

И поэтому, считаем, что этюд «НАБУ и Шевченко» – отличная модель будущего для Игоря Валерьевича Коломойского. Почему бы и ему не выступить с заявлением о том, что он – двойной агент? Что в течение своей карьеры он грабил страну и прикидывался безжалостным упырем, потому что был внедрен в банду олигархов! И все это время на самом деле занимался борьбой с украинским олигархатом.

И в этой связи у нас еще вопрос к главе одного из иностранных ведомств, потребовавшей увольнения Холодницкого, который и на десятую долю не располагает такими креативными способностями, как Сытник. А как у вас в стране бывает, когда обнаруживается конфликт интересов у двойных агентов? Последние новости говорят о том, что их судят и даже дают по 4 года тюрьмы с конфискацией всего нажитого во время агентской работы. Нет?

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.