FB Telegram Youtube
Logo
А Германа все нет
14:10 25 Окт 2018

Сегодня мы продолжаем нашу рубрику о «джинсе» в украинских СМИ. На связь снова вышла фейковая «Марина Данилевич» из издания РБК-Украина. В прошлой своей статья она (или он) писала о том, что стимулировать украинскую угледобычу – это нехорошо. А нужно блюсти конкуренцию и давать возможность импортерам наращивать объемы поставок в Украину. Ну а больше всего угля в Украину идет из России, и поток этот растет самыми быстрыми темпами. Примечательно, что незадолго до этой публикации российское РБК опубликовало развернутую статью, посвященную призыву Путина «расширить присутствие России на мировом угольном рынке, укрепить свои позиции и нарастить нашу долю».

Уже через несколько дней «Марина Данилевич» опубликовала статью о том, как нехорошо, что «Энергорынок» берет кредит в «Ощадбанке», чтобы рассчитаться с генерациями. Конечно, было бы куда лучше, чтобы у тех не было оборотных средств, и страна вернулась в 2014-2015 годы, когда электричество в областях подавалось утром и вечером.
Если вбить в поиске на сайте «РБК-Украина» запрос «Марина Данилевич», то отобразится список безыскусной «джинсы». Ни в одной из статей «Марины» нет ни одного материала с признаками объективности и сбалансированности. Показательно, что само титрование автора «Марина Данилевич» на сайте «РБК-Украина» не кликабельно. В отличие от других журналистов издания, после нажатия на имя/фамилию которых отображается список написанных ими материалов. «Статьи» же «Марины Данилевич» можно отыскать только через поиск.

«Марина» и ее статьи – это давняя бизнес-модель РБК. Как «РБК-Украина», так и ее «мамы», от которой демонстративно отказалась ее дочка. Чтобы лучше понять эту модель, расскажем русскую народную сказку.

Жили-были два брата – Пинтус и Каплун. Братьями они были, правда, двоюродными – по материнский линии. Герман Каплун старше Иосифа Пинтуса на 13 лет, коренной москвич. Пинтус родился в Уфе, а потом переехал в Украину. Когда юный Иосиф только заканчивал школу, у Германа уже был солидный бизнес – агентство РБК, которое он создал при поддержке бывших высокопоставленных сотрудников Центробанка РФ.

Агентство было очень успешное и прибыльное и даже провело размещение акций на московских биржах. Правда, дивидендов акционерам никогда не платило. Но по доходам от рекламы опережало крупнейшие российские площадки вроде «Яндекса», Mail.ru и Rambler. На вопросы, в чем секрет, Герман Каплун обычно отвечал, что, мол, надо уметь работать. И действительно — как Каплун тогда работали немногие. А секрет заключался в том, что респектабельное деловое информагентство в доходы от рекламы включало поступления от размещения «коммерческих материалов». То есть – «джинсы». Материалов, содержащих искомые заказчиком сообщения без плашки «на правах рекламы».

Более того, РБК успешно занималась шантажом потенциальных «клиентов». После выхода минусовой «джинсы» о фигуранте на следующий день с ним связывалось руководство агентства, предлагая решить проблему. А именно: убрать материал, дать комментарий или опровержение, купить «абонемент» — блок на публикацию негативных материалов или, наконец, организовать контр-кампанию.
Каплун делал деньги на всем. Отраслевые обзоры с доминированием компании заказчика, описание продуктов, «заочные интервью». Баннерные сети, рекламирующие сайты для взрослых. Вместе с партнерами Каплун основал бизнес-конкурсы «Компания года» и «Народная марка», и торговал премиями этих конкурсов. По такой схеме РБК работала, например, с «Норильским никелем». Подтверждающие это документы есть в открытых источниках. Созданный Каплуном при поддержке бывших сотрудников ВГТРК телеканал РБК в официальном порядке высылал в компании прайс-листы за приглашение гостей в программы.

Все нажитое этим непосильным трудом Каплун вкладывал в игру на бирже, да еще и одолжил 220 млн долларов у солидных кредиторов, среди которых были Deutsche Bank, Raiffeisen Bank и Barclays Bank. Но тут грянул кризис 2008 года, и РБК оказалась на грани дефолта. Спас компанию Михаил Прохоров, который купил контрольный пакет и договорился о реструктуризации долгов. Деньги Каплун, как понимает догадливый читатель, не вернул до сих пор.

Все выведенное из РБК было распылено по более чем сотне офшоров, созданных Каплуном. Он проработал в РБК как топ-менеджер еще около 4 лет, а затем ушел в свободное плавание. А именно – создал мутный фонд TMT Investments, который ни много, ни мало провел листинг на Лондонской бирже. Мутный — потому что все акции на 20 млн долларов скупили афиллированные с Каплуном лица. И эти 20 млн долларов были частью денег, выведенных Каплуном из РБК. Сделано это было для того, чтобы создать иллюзию успешной капитализированной компании и привлекать средства инвесторов. Уже в 2015 году TMT Investments зафиксировал убытки, а денег из $20 млн осталось $1 млн. Остальное было «проинвестировано» в стартапы, большинство из которых были обычными пустышками. А чтобы пустить пыль в глаза инвесторам, TMT Investments попросту завышала стоимость активов в своих отчетах. Лучшим выходом из пирамиды является новая пирамида. И Каплун ее уже создал – это TMT Crypto Fund, который будет «инвестировать» в «блокчейн-проекты».

Мы так подробно рассказываем эту не очень приятную историю, ибо она имеет прямое отношение к «РБК-Украина». Украинский филиал РБК был запущен в 2005 году Иосифом Пинтусом. Сегодня Иосиф натужно изображает из себя самостоятельную и независимую фигуру. Ну, конечно, мы верим в это, Иосиф. Верим, что 23-летний студент сам, без поддержки брата-миллионера создал баннерную сеть MBN и открыл информационное агентство с зонтичным названием.

В «Википедии» Иосиф зачем-то написал, что у РБК и «РБК-Украина» нет ничего общего с 2010 года. Хотя заявил он это в интервью только в 2012 году. Но это не принципиально. Поскольку есть данные о том, что РБК и «РБК-Украина» были связаны и после указанного времени, а среди владельцев последней до сих пор находятся российские акционеры.
Итак, агентством «РБК-Украина» владеет ООО «Масс Медиа Групп». Сама она принадлежит виргинскому офшору Thornley Investments Ltd. По удивительному совпадению, компания с таким названием купила 20% акций «РБК холдинга» и 20% акций «РБК реклама» в 2013 году.

Продавцом выступили «РБК информационные системы», в отчете которых говорится о сделке. И членом совета директоров которой был – правильно, Герман Каплун. До Thornley Investments Ltd владельцем ООО «Масс Медиа Групп» был кипрский офшор RBC Investment Ltd, контролируемый Каплуном.

То есть, Каплун попросту украл «РБК-Украина» у Прохорова, а затем переоформил на другой свой офшор, который он использовал в махинациях с российским РБК – Thornley Investments Ltd. Именно Каплун, а никакой не Пинтус сегодня контролирует эту компанию. За Пинтусом -только операционное управление агентством.

Проиллюстрируем это утверждение дополнительными примерами. В июле 2013 года «РБК-Украина» дала развернутое интервью Каплуна-перепечатку с российского сайта, где тот рекламирует свое новое детище – уже упомянутый выше стремный фонд TMT Investments. «РБК-Украина» не только публикует такое актуальное для украинских читателей интервью, но и дает гиперссылку на сайт TMT Investments. Не слишком ли много чести для малоизвестной компании? В этом же году «РБК-Украина» посвящает TMT Investments несколько новостей.
В марте 2014 года, как раз во время аннексии Крыма, «РБК-Украина» берет собственное развернутое интервью у Каплуна. В 2016 РБК сообщает о покупке украинского стартапа компанией TMT Investments и опять – с гиперссылкой. И, наконец, в конце 2017 – сообщение о сверхновом проекте Каплуна – криптофонде, который запускает TMT Investments.

Есть и прямой след Иосифа Пинтуса. И он (след) прекрасен. В 2013 году TMT Investments купила за $1,8 млн компанию Appsindep, совладельцем которой был Иосиф Пинтус. Компания не имела сотрудников, ее активы составляли всего $100 тыс., чистые активы — $16 тыс. убытка. То есть, имело место чистой воды мошенничество, участником которого был уважаемый владелец уважаемого украинского издания. И самое милое. Уважаемый владелец уважаемого украинского издания владеет компанией (этим самым производителем компьютерных игр Appsindep), которая имеет только российский сайт и, по данным агентства «Блумберг», базируется в России.

Мило это потому что Иосиф Пинтус везде, где только можно, декларирует украинский патриотизм. Более того, с 2016 года даже сделал этот декларативный патриотизм частью редакционной политики «РБК-Украина». Так, Пинтус выпустил несколько статей с антироссийскими заголовками (например, «Путин умер»). После чего Роскомнадзор прогнозируемо заблокировал «РБК-Украина» в России. Таким остроумным способом Пинтус сделал себе прививку от обвинений в связях с Россией. Нам только интересно: Иосиф сам придумал этот ход или ему Каплун посоветовал? Или решение было принято на семейном совете?

Давно известно, что после блокирования в Украине непосредственно российских СМИ Кремль ведет информационную войну в Украине с помощью ресурсов, имеющих украинскую прописку. Среди них превалируют явные агенты – например, «Страна» и РИА «Новости Украина». Но есть и более умные и глубокие игроки — как Пинтус и Каплун. Конечно, Иосиф Пинтус не хочет идти по пути экс-редактора РИА «Новости» Кирилла Вышинского, арестованного СБУ. И поэтому внешне отстроился от своей исторической родины и просто время от времени публикует «джинсу» с тонкими-претонкими месседжами.
И, тем не менее, Иосиф, мы рекомендуем СБУ внимательней присмотреться к структуре акционерного капитала «РБК-Украина» и других ваших с братом компаний, а кроме того – к вашим личным финансовым транзакциям.

А в качестве дополнительного объекта интереса для СБУ может выступить один из крупнейших, по версии Торгового представительства США (USTR), пиратских ресурсов в мире –www.4shared.com. По обращениям в Google, этот сайт — №1 в мире по количеству жалоб правообладателей. Сайт этот был куплен Каплуном у двух украинцев. И что-то подсказывает нам, что и сама покупка, и дальнейшее управление не обошлись без младшего брата и партнера – Иосифа Пинтуса.
Ну и главное. Зачем мы это все пишем? Мы уважаем независимую аналитику. Но «Марина Данилевич» — это совсем другая история. О продажности и манипуляциях. И общество должно знать имена людей, который на этом зарабатывают. И поэтому мы предлагаем авторам «Википедии» отредактировать статью об Иосифе Пинтусе, которую он, похоже, писал лично. Ну, конечно, ждем новых опусов от «Марины Данилевич», у нас есть достаточно интересной информации, которая не поместилась в этот материал. 

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.