FB Telegram Youtube
Logo
ВСЕМ ПОСЛАМ НАЗЛО
21:10 17 Сен 2020

Две недели назад после голосования за конкурсную комиссию по отбору нового главы САП мы писали о формировании новой коалиции: «Слуга народа» (без группы соросят и осколков Богдана), ОПЗЖ и «За майбутне». Хорошая пророссийская коалиция за свои деньги. Тогда за комиссию по превращению САП в АОЗТ Ермака, Коломойского, Медведчука и Авакова был недобор 5 голосов. Сугубо технический. Мы прогнозировали, что как только доторгуются с Коломойским в лице Палицы и Левочкиным – все будет. Так и получилось сегодня. Даже с запасом – аж 239 голосов.

Помнится, недавно еще в риторике Зеленского и пророссийских сил было популярно слово «мародер» и «мародерство». Эти слова хорошо описывают сущность действий новой коалиции по отношению к прозападным властным институтам. Сначала зашли в медицину и образование. Убрали соросят, поставили своих упырей вроде Шкарлета со Степановым. Затем в НБУ. Теперь – в антикоррупционную вертикаль, собственно, и созданную Западом. Взяли под контроль процесс назначения главы САП. Признали неконституционным назначение директора НАБУ, а теперь и процесса создания НАБУ. И все это – на фоне уже прямых угроз отмены безвиза и прекращения финансирования Европой и МВФ.

Если говорить о НАБУ, то ситуация вокруг него стала возможной в силу ряда причин. Во-первых, жажды власти, алчности и беспринципности Офиса президента. Которому стало мало слабого и договороспособного директора НАБУ, а стал нужен полностью подконтрольный цепной силовик. Вторая Венедиктова. И Ермак решил, что сейчас самое время, чтобы безнаказанно плюнуть в доброе лицо Вашингтона, ту самую двухпалатную поддержку, фразу о которой заучил Зеленский.

Во-вторых, отсутствие жёсткой последовательной позиции Запада. Нету сейчас условного Байдена, контролирующего выполнение международных обязательств Украины, вплоть до требований увольнения генпрокурора. А Офис Зеленского продемонстрировал, что можно заходить за красные линии – сносить НБУ, плевать на меморандум с МВФ – и ничего не будет. Ну не дадите денег – и не надо, да пошли вы, как говорил Микола Янович. А Западу сейчас, если честно, не до Украины, чтобы продемонстрировать глубокую ошибочность такого поведения Зеленскому. И есть страх, что если с дурачком жёстко, то он и в Кремль может побежать, как когда-то Янукович. И поэтому заявление посольства США о том, что от решения по САП будет зависеть поддержка Запада, похоже, в Офисе воспринимается как очередная угроза, которая не будет выполнена. Как с НБУ.

И в-третьих – бездарность и договорняки Сытника. Уровень доверия к НАБУ в обществе критически низок. Никто его на улицу защищать не выйдет, кроме соросят. Да и те не выйдут. И этот низкий уровень доверия – абсолютно закономерен. Вызван он тем, что, грубо говоря, ни одного топ-коррупционера Сытник за 5 лет не посадил. Даже через год после запуска ВАКС. И сейчас, когда маски сброшены, забрала упали, ставки максимальны и пошла война на уничтожение, то с каких козырей заходит Сытник, у которого, по логике, должны быть килотонны компромата на президента и его окружение? А заходит Сытник с историей про 32-летнего клоуна Юрченко, который еще 11 лет назад пиво воровал в магазинах. И сейчас примерно тот же уровень, только с поправкой на должность. Который настолько глуп и непуган, что говорит с агентом о куске пирога после принятия законопроекта.
Кейс мелкий и плохо доказуемый. Провокация взятки – НАБУ уже занималось этим кобвойством, и безрезультатно, при наличии хороших адвокатов такие дела сыпятся в суде. Хотя пиар – да, славный. Но здесь ведь не пиариться надо, а, как говорил гуру Шабунин, «сносить» оппонентов, чтобы они думали о том, как усидеть, а не о ликвидации НАБУ. Но сносить чем – Юрченко? И здесь в штангу. Кто такой Юрченко? Мизинец на левой ноге Холодова? А кто знает, кроме журналистов, кто такой Холодов, не говоря о Юрченко?

Юрченко в пищевой пирамиде режима Зеленского – кирпичик в основании. Пол кирпичика. Он даже в «Слуге народа» веса не имеет как депутат. Где удары в исполнении Бюро по высшему руководству страны и его ближайшему окружению? Которое за год стало тотально коррумпированным. Примеры известны. «Большая стройка». Ну уже все знают, что это не большая стройка, а большая дойка. Бюджета. Самый популярный механизм: тендер выигрывается, Прозорро, все хорошо. А потом у подрядчика-победителя появляется субподрядчик, который получает основной кусок работ. Субподрядчик, контролируемый друзьями президента. Такая форма отката. Или товарищ Степанов в МОЗ, который 3 месяца так рьяно пытался оттянуть на свою фирму закупку медпрепаратов, что оставил онкодиспансеры без лекарств. Или закупки медоборудования и медизделий, где можно наугад любой тендер брать.

И если уж НАБУ так неймется посылать агентов – то почему бы не отправить к Кириллу Тимошенко, который, как говорят, с каждого аппарата ИВЛ 100% откат просил этой весной. Что там с масками, которые завезли как гуманитарку и продавали на тендерах МОЗ? Почему бы не прояснить статус Бориса Баума, в котором он проводил заседания профильного комитета в Раде, когда пропихивали законопроект об игорке? За какие заслуги и кто ему дал украинское гражданство? И что там с собранным президентом частным ковидным фондом в 380 млн? Куда его потратил Баум – почему НАБУ не попросить отчет?

Про Коломойского – уже даже и повторять надоело. Все под ногами лежит. Миллиарды, десятки и сотни миллиардов, украденные старшим партнером президента. Не надо никаких провокаций взяток. Приватбанк, Укрнафта, Центрэнерго. МАУ, которая не отдает государству миллиард. И министр Криклий говорит, что хорошо бы ей выделить, понимаешь, беспроцентную финансовую помощь. Изжоги у Игоря Валерьевича не будет, не беспокойтесь.

Сейчас наступило время «Ч», а предъявить Сытнику нечего, кроме Юрченко. Потому что не мог и не хотел. Предпочитал не ссориться, не входить в клинч, договариваться и соблюдать режим красных линий. Вот очень интересно, ну почему в момент атаки на НАБУ Сытнику не выдвинуть подозрения по делу «Приватбанка»? Может, потому что он его откровенно саботировал, и договоренности продолжают действовать? А американцам стоит задуматься, что Сытник не такой уж и их сукин сын, а очень многих, и Коломойского в том числе. О чем то же дело «Роттердам+» свидетельствует. Сытника как эстафету передавали. Грановский – Богдану, Богдан – Ермаку. Он бы и сейчас договорился, но уже звезды не становятся. Совпал пророссийский вектор освобождения от «внешнего управления» и жажда получить такую эффективную дубинку как НАБУ и САП.

Тут интересны мотивы. Для Кремля и его украинских медведчуков ликвидация НАБУ и САП – это важная и очень наглядная победа над США в Украине. Офис Зеленского хочет эти органы взять под контроль, чтобы их возглавляли еще две условных Венедиктовы. А Коломойский болтается между – его устроят обе позиции, если его интересы будут учтены. Кулика, например, в заместители главы САП. Или даже НАБУ, чего мелочиться. Так что шкурный интерес победит идеологию, скорее всего, НАБУ останется. Но уже другое. Сегодняшнее голосование показало, что в СН достаточно депутатов, которые могут поддержать антизападные шаги, и, например, проголосовать новый закон о НАБУ, предусматривающий полную перезагрузку его руководства.

А реакция Зеленского на ничтожного Юрченко показала, что нами правит даже не колосс на глиняных ногах, а проекция колосса. Которая исчезает, если включить свет. Только на пятый день Венедиктова подписала подозрение. Только сегодня отреагировал Офис и Зеленский. Пять дней бедолаги мозговые штурмы устраивали, и, наконец, решили слить этого Юрченко. И в какой форме! Прямо на сайте президента, который превратился в блог Миши Подоляка, и странице в ФБ самого Зе. Проклинаем тебя, о подлый Юрченко! Ты почему такой дерзкий?! Сиди же ты в тюрьме, нечестный человек. Личные комменты Зеленского с этим же посылом. Хотя по факту, все что у дурака Юрченко на языке – у фракции и Офиса на уме. Дайте мне кусок пирога – как финальная квинтэссенция смысла существования Зе-команды.

А истерика в ответ на второстепенный кейс, которая началась у Зеленского, очень показательна. Показывает она то, как бы ребята трепыхались, если бы НАБУ было способно дать факты коррупции Офиса. Вот это настоящие последние дни квартальных Помпей были бы.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.