FB Telegram Youtube
Logo
СЫТНИК УХОДИТ В НЕБО
21:43 08 Сен 2020

На решение КСУ о неконституционности назначения Сытника в НАБУ решили ответить блокбастером «Страшная месть». Даже не сомневаемся, что блокбастер будет, как всегда, комедийным. Вместо операции «Шок и трепет» Игоря Валерьевича решили потрогать за вымя трепетной рукою. Романтично. НАБУ в своей характерной стилистике, преисполненной выплескивающейся из кипящего котелка гордости за еще не одержанную победу, сообщило, что бывшего руководителя аэропорта Борисполь и начальника службы арендных отношений подозревают в причинении убытков госпредприятию на 16,5 млн грн. Спустя несколько часов Сергей Лещенко со ссылкой на «наших инсайдеров» сообщил, что речь идет о Евгении Дыхне, сейчас президенте МАУ Коломойского, а до сентября 2019 – заместителе гендиректора, а еще раньше гендиректоре.

А спустя 17 минут Лещенко опубликовал новый пост с волнующим названием «НАБУ возбудилось по Суркисам», где пишет о том, что теперь уже не «наши инсайдеры», а «мои инсайдеры» сообщают, что «НАБУ открыло уголовное производство по факту незавершенного покушения на завладение имуществом ПриватБанка в особо крупных размерах по теме братьев Суркисов». Однако фигуранты дела еще не определены и обозначены как «группа лиц, в которую входят представители судебной власти, чиновники Государственной исполнительной службы и сотрудники 6 оффшоров Суркисов».

Очень интересно, что член Набсовета «Укрзализныци» выступает в роли неофициального пресс-секретаря НАБУ (нет ли тут конфликта интересов?), и озвучивает информацию, которую НАБУ по каким-то причинам не хочет или не может озвучивать от своего имени. Благо времени у члена Набсовета для этого – целый вагон, а может, даже и целый состав. Единственное, что во всем этом непонятно, так это отличие «наших инсайдеров» от «моих инсайдеров». Наши – это чьи? И мы – это кто? Сергей и Артем?
Сергей и Кирилл Тимошенко? Набсовет «Укрзализныци»? Это особенно интересно с учетом того, что «мои инсайдеры» появляются только в посте о Суркисах, а уже в следующей публикации о «тайных предвыборных методичках Порошенко» опять возвращаются «наши инсайдеры». Примечательно, что «наши инсайдеры» пропадают именно на Суркисах – партнерах Баканова, и, как пишет «Зеркало недели», еще и 100-миллионных партнерах Шефира.

Освещение темы активности НАБУ по Дыхне и Борисполю подхватывает ЦПК и НВ. Нет, другие СМИ тоже об этом пишут. Но сравним заголовки. Унылая сбалансированность «Лиги», информирующей о действии и его причинах: «Незаконная аренда в Борисполе: НАБУ сообщило о подозрении экс-главе аэропорта». И ядерный взрыв страсти, роман в одной строчке от «НВ»: «НАБУ разоблачило многомиллионную коррупционную схему в аэропорту Борисполь». Ланселот победил Дракона, осталось только юридические нюансы оформить.

Но еще дальше идет ЦПК, который пишет буквально следующее. «Теперь понимаете, почему Коломойский и его пудели в парламенте активно атакуют НАБУ и Сытника. Потому что договориться не получается. Как и в случае с Приватбанком, НАБУ крепко взялось за Коломойского, но благодаря СБУ Баканова подозрения олигарху и его приспешникам до сих пор блокируются». Не хватает только уже ставшего классическим оборота про хвост, на который кто-то кому-то наступил. Охо-хо, точнее – оло-ло.

Ну, это же какой-то пир слабоумия. Виталий Шабунин, вы хоть редактора поменяйте, что ли, у него остановка в развитии. «Теперь понимаете, почему» – такие конструкции можно было использовать в каком-нибудь 2017 году. Ну зачем же вы здравый смысл насилуете в особо циничной форме у себя на официальной странице? «Потому что договориться не получается». Как раз получается. Ни одного следственного действия против экс-акционеров «Приватбанка». Игра в поддавки по «Укрнафте». Ноль реакции на «Центрэнерго». И если Баканов там что-то заблокировал Сытнику, почему ни в одном интервью последний этого не подтвердил, хоть его и спрашивали? Ну, не можете сказать правду, что Сытник не заходил за красные линии по Коломойскому – так не говорите ничего. Зачем нести ахинею?

Нынешняя активность НАБУ вызвана только одним – условия «понятийки» с Сытником перестали устраивать новую коалицию Офиса, Коломойского и Медведчука, и они решили получить полный контроль над НАБУ. И вот теперь Сытнику дана инструкция – изобразить, понимаешь, борьбу с этой коррупцией и показать людям, что он не симулянт, а его НАБУ не симулякр этой самой борьбы. И нанести удар по Коломойскому. Ну как удар – ударчик. И даже не по самому Коломойскому, а его менеджеру и партнёрам. Продемонстрировать ему, как сформулировал вчера президент, провокационное поведение.

О чем там договориться не получается, г-н Шабунин? Если НАБУ само признает, что схемы аренды с откатом в аэропорту работали в 2014-2019 годах. А подозрение объявляется в конце 2020. Интересно, правда? Это, случайно, не про красные линии, за которые не заходил Сытник? НАБУ не знало, что жирнейший госактив, который приносит 80 млн долларов ежегодно, доят?

Если не знало, то зачем такое НАБУ? А если знало, то почему ничего не делало аж до 2019? Тут самое интересное: в 2019 НАБУ, как написано в релизе, «рекомендует» Дыхне отказаться от сомнительных схем аренды, и он отказывается, и в сентябре переходит на работу к Коломойскому в МАУ. И все. Тишина. Целый год никто в НАБУ даже и не думает предъявлять какие-то претензии – ну, не занимается человек больше схематозом, какие могут быть вопросы. И вдруг подозрение возникает после того, как КСУ принимает решение о «неконституционности» назначения Сытника. Ответка. А что же происходило как минимум год (а скорее всего – куда больше) – Баканов экспертизу блокировал, а сейчас разблокировал?

Кстати, и СБУ в июле проводило обыски в деле о хищении госсредств во время реконструкции аэропорта. В 2017 Дыхне тоже работал гендиректором и заместителем гендиректора, но СБУ решило потрусить только победителей тендеров. Потрусило, и больше ничего о результатах не слышно. Скорее всего, и сейчас так будет с НАБУ.

Еще один фон этой истории – борьба за контроль над аэропортом. Заход с обысками – это возможность получить всю финансовую документацию. Что может использоваться и как инструмент давления, и, так сказать, мгновенный дью диледженс, дающий представление о привлекательности актива. Очень ценная информация, все-таки передача аэропорта в концессию (что так нравится Офису) все-таки планируется. Так что дело против Дыхне вполне можно расценивать как проявление конкурентной борьбы между Коломойским, группой аэро-сигаретного магната Бориса Кауфмана, с которым Зеленский в июле обедал в ресторане «Рыба» в Одессе, и литовской компанией BGS – европейского оператора услуг для авиаперевозчиков. BGS является членом семьи Avia Solutions Group, крупнейшей аэрокосмической бизнес-группы из Центральной и Восточной Европы, которую возглавляет Гедиминас Жемялис, одноклассник Айвараса Абромавичуса.

В состав совета директоров украинского подразделения BGS недавно вошел экс-спецпредставитель США в Украине – Курт Волкер. Еще одна интересная деталь – с 2018 года BGS обладает лицензией на предоставление услуг железнодорожного грузового транспорта в Украине и располагает парком из 1000 вагонов. Контроль над компанией приписывают Абромавичусу. Может, поэтому тема аэропорта оказалась так близка железнодорожнику Лещенко, и не такой уж это и оффтоп для него. И еще один нюанс. НАБУ копошится вокруг Дыхне, но почему-то не поднимается тема неплатежей МАУ Украэроруху. Компания Коломойского – единственный крупный должник, который не заплатил государству 1,2 млрд грн – треть годовых доходов госпредприятия. И никакого НАБУ – судитесь.

Так что тема с подозрениями Дыхне – это ответка и торг с Коломойским, возможно, дополненные конкурентной борьбой, но никак не защита интересов государства и не борьба с коррупцией. НАБУ в очередной раз показывает себя как типичный украинский правоохранительный орган, работающий в режиме орудия по решению внутриполитических и бизнес-вопросов. Инструмент художественной резки по интересам. Сытник обладает удивительной способностью терять слух и зрение в нужные моменты, а потом моментально находить коррупцию, где 5 минут назад была глухота и слепота. Как в деле Дыхне. Или находить коррупцию там, где ее не было, как в деле «Роттердам+». Где, кстати, Сытник, такой по словам ЦПК, недоговороспособный, шел рука об руку с Коломойским. Пока Ринат Леонидович не разлучил их.

НАБУ так и не удалось стать эталоном честности и профессионализма, что показывает опрос Центра Разумкова, согласно которому ведомству Сытника полностью доверяют 1,7%, а «скорее доверяют» — 10,7%. Одна из основных причин провала – личность директора. А очередные факты избирательности в действиях НАБУ – удобный пас для пророссийских оппонентов для разворачивания очередной кампании по конспектам Суркова – о «внешнем управлении», «иностранных сценариях» и «Вашингтонском обкоме», от влияния которых надо избавляться.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.