FB Telegram Youtube
Logo
С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ
21:12 22 Дек 2020

За что мы аплодируем президенту и его команде, так это за проверенную и эффективную тактику медведя и горящей машины. Если есть идущий по лесу медведь и горящая машина, то как же ему не сесть в эту машину и не сгореть? Тут они учатся у опытных и мудрых московских коллег. Если есть Навальный, то как же его не отравить, а потом дважды не получить двух подтверждений этого отравления, став отвратительным посмешищем для всего мира? И если существует антимайдановец и адвокат Портнова Татаров, то как же его не назначить в Офис президента смотрящим за силовой вертикалью? А потом, когда Микитась даст на него кладку, как же вместо отстройки, не сделать лицо кирпичом, и тупо его не отмазывать, поставив знак равенства между собой и Портновым?

Все помнят эти обещания Зеленского, что если его окружение будет использовать коррупционные схемы, то будет заключено в тюрьму. А уж если сам будет замешан – сразу в отставку. Смешно сейчас это читается, правда? А всего только полтора года назад обещание произнесено. Некоторые до сих пор верят.

И вот обвинения НАБУ Татарову. Тут абсолютно не важно, будут ли они доказаны или нет – сразу после выдвижения обвинений Зеленский должен был потребовать отстранения своего чиновника на время расследования. Но нет, машина уже загорелась, как в нее не сесть? Был выбран путь упорного, точнее упоротого молчания, и противодействия через Венедиктову – через смену группы прокуроров. И назначение процессуальным руководителем и.о. главы САП и своего заместителя Грищука. С тем, чтобы тот ни под каким видом не подписывал подозрения.

Гениальный ход. С учетом того, что этот же самый Грищук подписал разрешение на выезд Микитасю за границу в январе этого года, и Микитась в любой момент может дать показания о том, как он занес доброму прокурору миллиончик. Конечно, Грищука продавливают, и какое мудрейшее решение принимает Венедиктова? Лишает его статуса и.о. своего заместителя. А что в это время Зеленский? А Зеленский, по словам Мендель, говорит о растущих успехах Офиса генпрокурора.

Вступили, куда только было возможно, и на фоне заявлений НАБУ, что они будут требовать ареста или залога в 10 млн, советник Ермака Миша Подоляк сообщает, что Татаров таки написал заявление о временной приостановке и передаче другому лицу его служебных обязанностей. Но это не слив, а полуслив, потому что Офис президента играет не в покер, а в полупокер. Татаров заявление написал, но при этом продолжает ездить в Офис и вести дела. А на официальном сайте президента нет никаких упоминаний, что с силовым замом Ермака что-то не так. Вот интересно, если Татарова таки арестуют, он из СИЗО будет в Офисе президента, так сказать, дистанционно – в режиме маляв?

Символично, насколько ценен какой-то Татаров для власти, что она так за него цепляется. Ведь кто такой Татаров – это смотрящий и HR-директор власти по силовикам. Власть Зеленского не осилила кадровый вопрос. Своими силами креативные ребята не справляются с управлением. Кого ставить на силовые, фискальные, контролирующие, административные должности? Квартальцев? Как показал первый год правления, они, как правило, могут быть только фунтами. Людей с улицы, по конкурсу, как обещали? Лифт? Так не заработаешь, и мало людей с улицы, каждый чей-то кум и сват. Значит, надо брать людей из системы. А рекрутировать и координировать их должны тоже люди из системы с соответствующим опытом. Но не из эпохи Порошенко же (хотя и тут приходится делать исключения), а Януковича.

На уровне областей это разворот к таким персонажам, как Гриневецкий и Хома. А на уровне судов и силовиков – Татаров. Его появление было исторически предопределено. Раньше этим занимался Богдан. А вот у Ермака, бывшего продюсера третьего эшелона, решалы по МАФам, директора Санаханта и украинского партнера в затрапезном бизнесе отставных российских грушников, это получалось как-то не очень убедительно. Требовался аутсорс. Так появились Портнов (за кулисами) и Татаров (публично). Что исключительно логично с учетом того, что Портнов вернулся в Украину, когда стало ясно, что Зеленский становится президентом. Вся эта группа стоит рядом с Коломойским. Напомним, Портнов жил у Коломойского по возвращении в Украину.

Татаров курирует ГБР и Сухачева, двух заместителей генпрокурора, и имеет устойчивые контакты с областными прокуратурами. Например, Полтавской, куда в сентябре прошлого года назначают прокурором хорошего знакомого Татарова Столетнего, и тут же в сентябре местное СБУ возбуждает с десяток дел против Порошенко. Вчерашнее назначение Кабмином на внеочередном закрытом заседании главой ГФС Вадима Мельника – тоже инициатива Татарова. И не только Мельник в руководстве ГФС ориентирован на Портнова-Татарова.

Удар НАБУ по Татарову – это, конечно, не правоохранительная работа, а борьба за влияние. За короткое время позиции Татарова и агента Казбека усилились в ОПУ настолько, что стали пугать их конкурентов, и не только грантово-демократическую тусовку. Но еще больше их пугало будущее усиление Портнова. Зеленский в своем интервью «Нью-Йорк Таймс» пообещал судебную реформу, а кроме того, и главное, в следующем году должно заработать Бюро экономической безопасности – орган-монстр, который вберет в себя полномочия Налоговой милиции и экономического департамента СБУ. То есть, полномочия по контролю, шантажу и доению бизнеса – неограниченные.

Структуру органа должен определить президент. Он же будет назначать директора, но по представлению конкурсной комиссии. Подчиняться Бюро будет Кабмину. У нас как обычно, кто орган формирует, тот его и танцует. И очень вероятно, что одной из причин удара НАБУ по Татарову было то, что именно он курировал процесс создания Бюро от Офиса президента. Выбить из игры группу Портнова и оседлать самим курируемые ими процессы, а кроме того – сформировать позиции для торга по статусу антикоррупционных органов и Сытника, таковы цели удара по Татарову. Ну и создать видимость безудержной борьбы с коррупционерами и агентами РФ в глазах Байдена. Борьбы, которая внезапно вспыхнула перед его вступлением в должность.

Закономерный итог полуторагодичного правления Зе: люди Януковича и российские агенты в ближайшем окружении. Выступающая контекстно против как бы прозападная сторона обеспокоена сугубо своими экономическими интересами и местом во власти. Ничего общего с правоохранительной деятельностью это не имеет. НАБУ выводит из-под ответственности укравшего миллиарды Микитася ради политической целесообразности удара по Татарову. Другие кейсы дела, например, всплывающий с 75 млн Гройсман или прокурор Грищук, подписывающий разрешение на выезд Микитасю, благополучно вытесняются в подсознание.

И идеологической борьбы Восток-Запад тут тоже нет, хотя подтанцовка НАБУ вовсю пытается создать ее иллюзию. Потому что, с одной стороны, НАБУ воюет с агентом Казбеком, а с другой – у НАБУ нет никаких претензий к агенту Козырю (например, в теме его брата), а что касается Коломойского, открыто призывающего Зеленского положить страну под ноги Путина – там не то, что подозрениями не пахнет, там совместная работа НАБУ, ЦПК и Коломойского по делу «Роттердам+» и спецоперация по заведению ̶к̶о̶з̶л̶а̶ ̶в̶ ̶о̶г̶о̶р̶о̶д̶ Витренко в преемники Шмыгаля. Тут НАБУ играет в другие ворота, совсем не западные.

Так что происходящая увлекательная баталия – дальнейшая деградация государства, которая началась полтора года назад. Очередные оттенки черного, точнее, коричневого. Битва ужасного с чудовищным, причем, несмотря на тактическую победу ужасного, преимущество на стороне чудовищного. Да и Зеленскому гораздо ближе понятные ресурсные упыри, у которых он всю жизнь плясал на корпоративах, чем презирающие его грантоеды.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.