FB Telegram Youtube
Logo
РОСТОВ ПРИГЛАШАЕТ ДРУЗЕЙ
21:35 17 Дек 2020

Зеленский стал главным разочарованием года для украинцев. По данным соцопроса Центра Разумкова, такой точки зрения придерживается 42% респондентов. За год президентский рейтинг упал с 41% до 19% среди всех опрошенных. Также вдвое обвалился показатель президентской партии «Слуга народа» — с 36% до 17,5%. Оценка проводимой властью политики: лишь 16,5% респондентов считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении, что почти втрое меньше, чем в 2019, когда этот показатель показывал оптимистические 44%.

Итоги полуторагодичного правления Труффальдино Коломойского и Пинчука обескураживающие как для него, так и для голосовавших за него. Наиболее коротко описать их можно известным мемом – это фиаско, братан. Но у Зе считают, что главное не событие, а его трактовка. И на сцену отправляют Мендель, которая печет свое очередное информационное брауни ожидаемого от Юли формы и цвета.

«Политиком 2020 года признан президент Украины Владимир Зеленский. Второй год подряд», — с физически ощутимым апломбом пишет Мендель. Юля, не позорьте фамилию. Мендель – это гордость генетики, а не ее ошибка. Политиком года Зеленского, конечно, формально можно назвать, но тут вопрос в цифрах – 20%, а в прошлом году было 46%. И вот эти 20% — это те же твердолобые 19% респондентов, готовые голосовать за Зеленского. Это секта, Зеленое братство.

Но даже им уже очевидно, что после победы Владимира Ссаныча что-то пошло не так. Нужны объяснения, почему. С ними выступает штатный медийный психоаналитик власти Миша Подоляк. Советник Ермака и, прости господи, идеолог власти. Миша укладывает зе-избирателя на кушетку и поясняет: дружок, в том, что ты такой глупый и бедный – виноват Порошенко.

И это не фигура нашей речи, а содержание комментария Подоляка изданию «НВ». Миша сокрушается, что обществу хочется «быстрых и эффективных решений», и президент их ему даже дает, несмотря на сопротивление олигархов. Но. Проклятое «но»! «Появляются легендарные вчерашние „лидеры“, олигархические медиа, которые не просто систематически — упорно рассказывают, что все „не так и все очень плохо“. Они умышленно формируют у общества ощущение проигрыша, ощущение безысходности. Загоняют его [общество] в состояние негатива и обреченности», — приходит Миша к трансцендентальным выводам.

Фактически готовое обвинение для суда. Увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величество арийской расы, для дестабилизации ситуации в стране Порошенко наводит порчу на Зеленского. Создает ощущение проигрыша, безысходности, негатива и обреченности. Однако комментарий Подоляка – никакая не случайность. Власть на полном серьезе пытается впарить избирателям, что все ее промахи и несостоятельность – это происки Порошенко.

Сам Зеленский в каждом третьем своем выступлении прямо или косвенно апеллирует к экс-президенту. Он одновременно и убийства на Майдане организовывал, и Крым сдавал, и в котлы батальоны заводил, и Минские соглашения, не дающие заключить мир, с Путиным подписывал, и тарифы поднял настолько, что снизить их не получается, и НАБУ с ВАКСом неправильно создал, и теперь Портнов с Вовком их на ноль умножают, а мы ничего сделать не можем, и даже закон о запрете экспорта кругляка выписал так, чтобы проиграть арбитраж. Везде, абсолютно везде, заложил нам мины.

На полном серьезе конструкция внутреннего врага предлагается Офисом в качестве идеологии. Потому что больше предложить нечего. Идеология холодильника, озвученная депутатом СН Качурой, она всем была хороша и зашла бы избирателям, если бы не один маленький недостаток – холодильник пустой. Точнее, почти пустой, и с каждым днем правления Зеленского содержимого в нем становится все меньше. Еще один вариант – дружба с Путиным, пресловутые «договоримся посередине», «будем торговать, кровь забудется», сериалы будете смотреть, а мы будем слушать ваши шутки, как х-лы воруют газ.
Тоже не получается, Кремлю нужно полное подчинение, а не частичное. Кремлю нужно рабство. О чем Путин сегодня прямо заявил на пресс-конференции. Мир только на российских условиях, если нет — признаем ЛДНР. А быть рабом Зеленскому не дадут уже внутри Украины.

Предложить в качестве идеологии раздел пирога между группами влияния, как есть на самом деле, Зеленский не может. Он не может сказать прямо своим избирателям: ребята, меня избрали не вы, а Коломойский, Пинчук, Фирташ при воздержавшемся Ахметове. Ну и немного януковичи и Москва. И поэтому я и делю между ними пирог, а еще мои квартальцы-страдальцы, которые тоже хотят кушать. Самый большой аппетит, конечно, у Игоря Валерьевича, и его Витренко сегодня прокатили не потому, что я был против, а потому что другие группы влияния отказались отдавать ему всю энергетику целиком. И сам он Витренко плохо прокачал, а контркампания с раскруткой темы премий в 4 млн долларов Витренко была хороша. А я бы отдал, подумаешь Кемска волость. Ну, вы извините, Игорь Валерьевич, внесем ещё вашего Витренко в январе.

Да, о реальной идеологии ни в коем случае говорить нельзя, потому что она прямо противоположна той, которая мутно и муторно обещалась во время избирательной кампании. Тогда ведь пусть косноязычно, но бравурно намекалось на масштабные реформы, перезагрузку страны! Была запущена кампания по сравнению Зеленского с Рейганом, нас уверяли, что вот сейчас будет вам дерегуляция, либерализация, свобода предпринимательства, приток инвесторов, новые проекты, снижение безработицы и т.д. и т.п. Ага. Вместо этого Гетманцев и три старых кита – аграрный сектор, металлургия и заробитчане. Есть урожай и цены на металл – чуть лучше, нету – затягиваем пояса. И экономическое кредо президента: «затыкаем дыры в лодке» и «как-то пропетляем».

Предъявлять это избирателю, конечно, ну никак нельзя. И поэтому приходится кивать на злого гения Порошенко, превращающего созданное Зеленским золото в черепки. Хотя никаких постов в исполнительной власти люди Порошенко не занимают, а возможности влияния исчерпываются оппозиционной фракцией в 27 депутатов. Но деструктивное влияние на власть таки да – есть, но не от Порошенко, а от партнёров Зе, избравших его кланов. Которые и подпиливают ему понемногу ноги, потому что им выгоден президент с низким уровнем поддержки, слабый и зависимый от них. Так что единственный вопрос, в котором Порошенко мешает Зеленскому, это сдача суверенитета на Донбассе и мир на российских условиях. Это и Козак признавал.

А вот в чем Миша Подоляк прав, так это в том, что «олигархические медиа» начинают давать подзатыльники Владимиру Ссанычу. Но только ведь кому принадлежат ведущие медиа? Да как раз тем, кто боролся против Порошенко и выбрал Зеленского. Но почему-то Миша вслух не произносит, что разносят власть в эфирах телеканалов Медведчука, Левочкина, Коломойского и Пинчука. И не вспоминает активность пинчуковско-грантовой гвардии. В лице того же Шабунина, который во время предвыборной кампании подписывал с Зе антикоррупционную адженду, устраивал встречу Богдана и Сытника, а теперь призывает «сносить» Зеленского.

Да, всего этого избирателю не расскажешь. А объяснение ухудшения их жизни происками Порошенко заходит уже только 20%. А остальные – действительно, разочаровываются. Потому что вместо 4 тысяч долларов зарплаты учителям – другая картина. В следующем году в школах элементарно не будет хватать учебников. Дефицит бюджета на их закупку – 300 млн грн. На Офис президента дополнительные 300 млн грн нашлись, а на учебники – нет. Или врачи – простой пример. Как пишет Алексей Давиденко, Центр занятости ищет врача-анестезиолога с опытом работы от 2-х лет в райцентр на полный день на зарплату в 5 тыс грн. И в эту же больницу – охранника на зарплату 9 тыс грн в месяц. А в Польше ждут украинских анестезиологов на 80-300 тыс грн. Сложно не разочароваться. Или мелкий бизнес. «Потому что ФОПы, потому что 6%. Вам понравится!», говорил светлейший в марте 2019. Но что-то опять пошло не так, и, судя по событиям на Майдане – не понравилось. Тоже разочаровались.

Очень похоже, что Зеленский этих настроений не понимает от слова вообще. Пост Мендель – он не только и не столько для широкой аудитории, сколько для главного читателя – Зеленского. Его продолжают держать в теплой ванне или, как говорил Богдан, в бетонном склепе, и заливать в уши, что он опять политик года, вдвое опережающий конкурентов. А падение рейтинга – ну щас опять что-то придумаем, запилишь пару видосиков, и все вернется.

Неа. Погружать страну в нищету, отвлекая ее от голода цирковыми номерами, можно только до определенного момента. А потом с циркача начнут спрашивать. ФОПы – это первая ласточка. И спросят именно с циркача, а не с избравших его кукловодов. А те его, если что, легко разменяют на нового. Так что, Владимир Ссаныч, мы знаем, что вы это прочитаете. Этот титул с «Политик года с 20%» — это не приз. Это черная метка.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.