FB Telegram Youtube
Logo
ОСТОРОЖНО: ДЕЗИНФОРМАЦИЯ
21:10 12 Дек 2019

Заповедь российского агента: в любой непонятной ситуации изображай себя украинским патриотом. Аплодируем креативным ребятам президента за умение менять тактику по ходу матча и запредельный цинизм. У Зеленского, наконец, поняли, что явные для всех договорняки с Кремлем – путь к Майдану. И обратный билет в «Квартал 95» на место Лысого (ротация Путин-Медведев в украинском варианте).

И поэтому начали отрабатывать по-новому. Уже никаких «договоримся посередине», Мендель не рассказывает о ВСУ, «обстреливающих жилые дома, больницы и школы», Кучма не просит ВСУ не стрелять в ответ, а сам Зеленский не называет моторол и гиви – «повстанцами». Наоборот – в последнем своём выступлении у Шустера он рассказывает правильные вещи о контроле над границей, недопустимости переговоров с главарями ЛДНР и т.д. На самих переговорах – тоже ожидаемой всеми сдачи не происходит. Правда, фоном идут переговоры по газу. Которые воспринимаются как второстепенные. И информация о том, что Украина будет закупать газ у страны-агрессора после сообщений о том, что не были сданы интересы по Донбассу – никого особо не шокирует.

Схема простая, но эффективная: базовый сигнал – мощный и позитивный, а за ним прячутся меньшие негативные, которые, поступай они отдельно, вызывали бы активное отторжение. Базовым сигналом «все хорошо, ребята, я на Лаврова в Париже покричал» иммунная система общества вводится в заблуждение, и в это время в дыхательную систему успешно впрыскивают нужные вирусы. Все видят только большой танк с украинским флагом, а на маленьких зеленых человечков на броне не обращают внимание.

Не знаем, украинские или российские специалисты курируют внедрение и работу этой схемы, но получается хорошо. Даже в более мелких кейсах. Вот, например, все восторгаются, как Зеленский «насыпал» Соловьеву, про Бриони сказал (кстати, подозреваем, что эти восторги – часть новой тактики. Многие крупные блогеры, не являющиеся явными сторонниками Порошенко, отработали по «позитивным» результатам нормандского саммита). Но что оказалось за главным сообщением – шуткой про Бриони и демонстрацией негатива к Соловьеву? Правильно, приглашение штопаных российских журналистов в Украину. И никто особо этого бы и не заметил, если бы не приехал сразу телеканал «Звезда», принадлежащий Минобороны РФ. К слову, сам Соловьев реагирует на выволочку от Зеленского очень сдержанно, постит селфи «Я не в Бриони» и приглашает Зеленского в Донецк.

На внутренней арене наблюдаем тот же принцип кнута, подающегося под видом пряника. Все помнят это комическое совещание у президента на следующий день после новостей о падении рейтинга на 20%. «Люди должны получить платежку за декабрь месяц, и там должны быть уже сниженные тарифы», — наставлял Зеленский Гончарука. Все о людях думаете, Владимир Александрович, золотой вы человек.

И вот сегодня Кабмин пишет, что «население получит сниженные цены на газ уже в декабре, а защищенные потребители получат несколько вариантов цены с 1 января 2020 года». Тут просто Зе-НЛП на марше. И тебе «сниженные цены», «защищенные потребители». На деле это означает, что декабрь – последний месяц с низкими ценами на газ. С января Кабмин фактически переводит население на промышленные цены на газ, чего так долго добивался МВФ от Гройсмана, но так и не добился. Сначала будет не больно и почти не заметно, потому что цены на газ на мировом рынке – рекордно низкие с 2004 года.

Но вместо того, чтобы сказать правду, Кабмин Гончарука устраивает грандиозную манипуляцию. «Гарантированная квартальная цена с 1 января и до конца отопительного сезона будет 7,2-7,8 грн за куб», — пишет Кабмин, — против 8,5 грн за куб в 1 квартале 2019 года». Мы выполняем наказ нашего Зе, и даем вам потрясную скидку, ребята – на 10% меньше, чем при проклятых барыгах. Вот только один небольшой такой нюанс. Газ год назад в Европе стоил 340 долларов, а сейчас – 170. Еще один нюанс – гривна за год укрепилась на 15% по отношению к доллару. А газ продаете вы его примерно за ту же цену, что и барыги, еще и хвалитесь, и рассказываете про скидку в 10%. Это дно.

Мы уже писали, что Зеленскому и его Кабмину феноменально везет с мировой экономической конъюнктурой. Пока везет. Вот только когда газ опять поднимется до 300 и выше, население взвоет, потому что цена для него возрастет кратно, и никто им 8,5 грн, как при злочинной владе Порошенко, не даст. Потому что либертарианцы – пусть население платит по европейским ценам, но с украинской социалкой. Тоже вариант, господин Гончарук, но скажите об этом честно, а не изображайте из себя добрых самаритян, помогающих бедному народу. Это постыдный обман и надувательство.

И непонятна вялость оппозиции по этому поводу. Как, впрочем, и по многим другим. Однако так не будет всегда. И понимают это, в том числе, и у Зеленского. Зимой, конечно, можно заливать каток на Банковой. Летом – поставить футбольное поле. Или сцену для выступлений «Квартала 95». Но надо и в информационном пространстве что-то заливать. Потому что много с разных сторон пишут всяких гадостей, президент расстраивается, а главное – рейтинг падает. Когда все начнет сыпаться, если, например, грянет мировой экономический кризис в следующем году, то, конечно, медиа начнут об этом писать. Потому что Владимир Александрович, как уже стало ясно – не тефлоновый. Усталость общества от скандалов во фракции, войны групп влияния вокруг Зеленского, прессинг малого бизнеса – все это не прибавляет популярности. А если наложится фактор обнищания населения – будет обвал рейтинга. И СМИ будут об этом писать, и станут катализатором. Есть ли на этот случай у власти план «Б»? Да. Но скорее план «Г».

В лагере президента идет активное обсуждение того, как «приглушить» свободу слова. Сегодня издание «Детектор медиа» опубликовало полный текст законопроекта о медиа, с помощью которого действующая власть на полном серьезе собирается модерировать информационное пространство. Дьявол кроется в разделе «Ограничения, связанные с вооруженной агрессией». В связи с агрессией России наше информационное пространство нуждается в дополнительной защите со стороны государства. А точнее – со стороны власти, которая собирается закупать газ у этого самого агрессора и которая приглашает российских пропагандистов. Зачем? Вроде как украинские СМИ до сих пор как-то справлялись, и в своей массе по темникам Суркова не работали. Надо. Мы вас защитим.

Как? А мы запретим публиковать «дезинформацию», и даже хотим за это сажать. Ух ты. А кто же будет решать, что дезинформация, а что нет? Суд? Закон? Нет, решать будет наша Нацрада с помощью, уж извините, «органа общего регулирования», парткома, который будет выявлять дезинформаторов-врагов народа, и отправлять их на народный суд. Подпасть под действие закона может любая публикация, где содержится критика власти. Потому что вот как трактуется в законе понятие дезинформации, которую «запрещено распространять медиа»: «ложная или вводящая в заблуждение информация, которая распространялась намеренно и систематически с целью получения экономической или иной выгоды и причинения вреда публичным интересам, в частности общественному порядку, национальной безопасности, территориальной целостности, защите окружающей среды, охране общественного здоровья».

То есть, например, даже статью, которую вы сейчас читаете, можно оценить как «угрожающую публичным интересам» и даже – «национальной безопасности», поскольку мы высказываем сомнения в искренности патриотизма президента и самостоятельности его действий.

Фактически законопроект – это попытка запуска цензуры и репрессий в СМИ. Что, в свою очередь, говорит о том, что власть понимает, что ее действия будут вызывать критику общества. И что как раз эти действия, а не действия журналистов, возможно, и будут угрожать публичным интересам и национальной безопасности. И власть не хочет, чтобы общество об этом знало.

И опять-таки, не хочется играть в конспирологию, но откуда родом этот протухший рецепт закручивания информационных гаек – Европа, США? Нет, это Восток, дело тонкое. Это затхлые подвалы рабского русского мира с 86% поддержки Путина и фабрикой телевизионной лжи. И поэтому очень интересно, кто внес споры плесени глубинных сурковских моделей в уши и мозги инициаторов украинского законопроекта о медиа?

Проблема-то в том, что в 21 веке эти технологии в полной мере не работают у куда более ресурсных правителей, чем Зеленский. И поэтому даже в России многим известно, что «Путин вор» и «сказочный». И от этих попыток изобразить украинского Путина и Си Цзиньпина кто-то тяжело надорвется, а тема с введением цензуры закончится позорным провалом.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.