FB Telegram Youtube
Logo
ОФИСУ СДЕЛАЛИ ПРОПОЗИЦИЮ
20:40 19 Июн 2020

Когда ты хочешь договориться с властью, ты создаешь партию «Пропозиция», когда не хочешь – против тебя Венедиктова возбуждает дело за Томос. Теоретически у Филатова были хорошие шансы стать альтернативным политическим лидером. Харизматичный, деятельный и буйный. Понятный Юго-Востоку. Пишущий, в хороших отношениях с ЛОМами и СМИ. Смелый, не боится идти в прямой конфликт с Коломойским и его медиа и спикерами, и с Офисом президента. На фоне импотенции центральной власти многим казалось, что ее альтернативой и спасением страны могут стать лидеры местного самоуправления. Одним из самых ярких представителей которого был Филатов.

Но не получилось. Гора родила мышь. Мощный запрос общества канализирован в партию, которая даже не «Наш Край», а бюджетная пародия на «Наш Край». Уже в самом названии прописана идеология: привет, у нас есть предложение для всех заинтересованных. Вечно провластный политолог Фесенко поясняет: «…мэры, которые вошли в партию, настроены на конструктивное сотрудничество. И это было бы в интересах страны». Слово «конструктивный» в Украине всегда означало договорняк и готовность продаться за долю малую.

Сама идея «партии мэров» была изначально мертворождённой. Уж слишком разные интересы и идеологические предпочтения у разных градоначальников. Невозможно представить в одной политсиле мэров Ивано-Фракновская и Харькова, например. И об этом говорил сам Филатов, уточняя, что Офис президента боится усиления местных властей и намеренно абсурдизирует потенциальную политсилу, которая может представлять их интересы, подавая ее как «партию мэров».

«Невозможно сделать партию пенсионеров, мэров, булочников или токарей-фрезеровщиков. Это неправильно. Более того, я считаю, что эту идеологему (или мифологему) «партии мэров» забрасывают в массовое сознание в том числе технологи Офиса президента, для того чтобы ее с налетом дискредитировать», — говорил Филатов всего месяц назад, 19 мая. А партия, по словам мэра, сказанным тогда, должна стать общенациональной и объединить не только мэров, но и глав ОТГ, лидеров общественного мнения и «активных людей». Словом, Борис Альбертович прекрасно всё знал и понимал.

Но на сегодняшней презентации почему-то все получилось ровно так, как хотели «технологи Офиса президента», а не Филатов. Получилась партия мэров-фрезеровщиков. Жиденько и по форме, и по содержанию. 6 мэров, причем слабеньких. Сильные пойдут со своими проектами. И никаких ЛОМов и «активных людей». И никакой идеологии: украинский «центризм», мы профессионалы, мы знаем местные проблемы. Короче, крепкие хозяйственники – вот и вся наша идеология. И никакой оппозиции власти. Боже упаси. Мы «строим страну снизу», а что там вверху – не наше дело. То есть, ровно то, чего добивался Ермак. Появилась сила, которая будет спутником, союзником «Слуги народа» в местных советах в случае своего туда попадания.

Очень интересно наблюдать стремительную эволюцию взглядов Филатова на Зеленского и Ермака за последние полтора месяца. «Когда покойный Саня Захарченко лично мне публично угрожал и по мою душу из Донецка зондер-команды приезжали, то вы в это время на корпоративах в Москве плясали. Не вам, мечтающим «договориться посередине», учить нас Родину любить», — пишет Филатов 6 мая в ответ на кампанию по обвинению его в сепаратизме, начатую Офисом президента. «Когда у власти имбецилы… Почти 3 миллиона человек стали заложниками мелких, недалёких, мстительных идиотов», — констатирует мэр Днепра в ответ на попытки обвинить его в фальсификации ПЦР-тестов с целью «отстранения руководства области от власти» 22 мая. Честно, жестко и по делу.

И вот 9 июня. В ответ на интервью Зеленского, где тот обвиняет мэров в «сепаратизме под видом децентрализации» Филатов пишет уже в кардинально иной тональности. «Очень обидно слышать такие слова от Гаранта Конституции, которые он сказал в интервью «УП». Как объяснить Президенту, что местное самоуправление не враги ему, а — союзники? Как? Посоветуйте, пжслт, без флуда и оскорблений».

То есть, вчера это были имбецилы и идиоты, мечтающие договориться посередине, а сегодня это уже союзники? Очень сложно, Борис Альбертович, без флуда и оскорблений посоветовать вам, как правильно выстраивать с ними отношения. Тем более, что вы и сами знаете.

Что там произошло за эти полтора месяца в коммуникации Филатова с Офисом – можно только догадываться. Например, по инсайду журналистки «Зеркала недели» Ведерниковой о том, что ОГПУ и ГБР давят на Филатова, чтобы тот отказался от участия в местных выборах в Днепре. «ГБР, которое приезжает в Днепр, прямо заявляет мэру: либо мы тебя посадим, либо ты не пойдешь на выборы», — пишет Ведерникова. В свете последних тенденций активности силовиков по заказу Офиса президента выглядит вполне правдоподобно, даже если вброс Ведерниковой сделан по заказу Филатова.

Ну да, на носу выборы, у Филатова борьба с Коломойским, бороться еще и с Ермаком будет тяжеловато. Посадить, может, и не посадят, но ресурсов на защиту уйдет много. Куда перспективней стать союзниками и получить иммунитет от преследований ГБР и прокуратуры и преференции по субвенциям. А там мэров уже прищемили сильно и собираются щемить еще сильнее. В своем интервью президент, напомним, заявил, что хочет забрать финансирование строительства дорог из местных бюджетов на государственный уровень. А это – ого-го какая кормушка, около 20 млрд грн. Войти партией мэров в горсовет со «Слугой народа» как союзники. И осваивать бюджет. Точно, как Ермак хочет делать в Киеве в коалиции с Кличко.

Так что дрейф Филатова с Корбаном к Офису из прагматических соображений вполне понятен. Смешная особенность ситуации в том, что может оказаться, что Филатов с Корбаном не продали себя Офису, а подарили. Тут очень показательно поведение офисных телеграм-каналов. Которые долгое время разрывались от ненависти к «Боре-могильщику» и «Царьку». Затем, примерно две недели назад поток останавливается, видимо, идут переговоры. Тишина. И вот вчера появляется публикация о том, что «Офис принял решение не формировать одну мегапартию мэров», все мэры пойдут со своими проектами, в том числе, Филатов с «Пропозицией». И вчера же еще один пост, нейтрально и обстоятельно поясняющий суть проекта Филатова. И уже сегодня, после презентации «Пропозиции», барабанная дробь, в телеграм-каналах Офиса опять появляется «Боря-могильщик» с заявлением о том, что Офис президента не имеет отношения к партии Филатова.

Что это значит? Ермак отстраивается от проекта из технологических соображений или видит, что проект оказался настолько никчемен и бесперспективен, что ассоциировать себя с ним нет никакого смысла? Посмотрим. Но уже сейчас ясно, что Ермак успешно канализировал мэров как политическую альтернативу Зеленскому. Точнее мэры сами себя канализировали. Нельзя заявлять об отсутствии идеологической повестки, когда в стране происходит пророссийский реванш и начинаются политические репрессии. Новый национальный герой Филатов умер, так и не родившись.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.