FB Telegram Youtube
Logo
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЕРЕНОСЧИК
21:46 24 Фев 2020

«Я спасу тебя, девочка! И твою собаку! Я прилечу в Ухань, и мы вместе полетим в сказочный украинский Неверлэнд. Для этого нам нужна вера, надежда и волшебная пыльца! И, возможно, самолет. Я люблю свою жену, люблю свою страну, люблю твою соба-а-аку!», — сказал в телефонном разговоре Питер Пэн Александрович Голобородько девочке Насте из Уханя, которую не пустили на самолет.

Эх, если бы это все хотя бы полгода назад. А сейчас волшебство уже перестает работать. Рейтинг у Питера Пэна уже 40%, и свободное падение продолжается, нарид начал что-то подозревать. А после страха и ненависти в Новых Санжарах подозрения явно усилятся. Бородатая фея Динь-Динь уже не дает ни пыльцы, ни самолета. МАУ Коломойского отказывается лететь в Китай. Собственный премьер рассказывает о продаже наркотиков на фоне рекордного с 2015 года замедления экономики, а глава Таможни, устав после поливания воском девушки в двух башмачках, пьет кофе в шортах на фоне недовыполнения плана сборов на 9 млрд грн в январе. Все как в страшном сне: машина несется в пропасть, а сделать ничего можешь. И бородатая фея на заднем сиденье ест котлеты и глумливо хохочет.

В этот момент открывается дверь, и в кресло переднего пассажира садится мужчина с копной темно-соломенных волос. Он говорит: «Очень рад. Меня зовут Ринат. Мы, похоже, скоро будем в аду. Поэтому – можно я поведу?». Питер Пэн отвечает: «Ваша помощь очень кстати. Биомасса в бешенстве, как и прогнозировал батя. А мне не помешает инвестиционная няня. Давайте начнём с Уханя».
Вот интересно: идея поставить двух людей без политического опыта по главе государства и ввергнуть страну в хаос и падение – это был изначальный план? Или, как обычно, все получилось тупо и глупо само по себе? Возможно, когда-нибудь СБУ даст ответы на эти вопросы. А пока что-то не видно, чтобы Коломойский и соросята рвались спасать рядового Зе. С Коломойским все понятно: ему дают частями, а Игорю Валерьевичу нужно сразу. А вот почему группа Сороса-Пинчука делегировала в Кабмин карикатурных персонажей, которые убивают экономику и топят Зеленского? Это чтобы никто, кроме партнеров Джорджа Тиводаровича, на перспективную агрофабрику не совался?

А пока альфа-самцы выясняют с бета-самцами, кто из них круче, на сцене появляются гамма-самцы, которые и начинают заниматься оплодотворением самок. Имена гамма-стратегов секрета не составляют – министр Аваков и олигарх Ахметов. Первый демонстрирует готовность обеспечить контроль и порядок, второй – к широкому спектру поддержки: от стратегической до оперативно-технической. На фоне отказа Коломойского Ахметов предлагает самолет «Шахтера» для транспортировки девочки с собачкой и всех, кто там остался еще. С этим, правда, проблемы – после теплой встречи оставшиеся в Китае украинцы задумались – а может, все-таки лучше в Китае остаться?

Об Авакове мы уже писали в пятницу. Кейс Ахметова не менее интересен. Как отмечает Financial Times, «Ахметов хочет стать более близким союзником президента Владимира Зеленского, ослабляя влияние давнего соперника — олигарха Игоря Коломойского. Зеленский получил благоприятное освещение на украинском телеканале Ахметова и на телеканале «Украина 24», который начал вещание в конце прошлого года. Ахметов будет незаменим, если Зеленский решит одну из самых сложных проблем Украины — продолжающуюся войну с поддерживаемыми Россией боевиками в Донбассе!». Financial Times констатирует, что олигархи по-прежнему оказывают огромное влияние на политику и государство и стремятся быть ближе к власти, чтобы защитить свои деловые интересы и получить преимущество перед конкурентами.

Да и Зеленский своей комплексной несостоятельностью доминирование олигархов в Украине только консервирует. До конца его правления они будут управлять страной. Через телеканалы и своих чиновников. То есть через коррупцию и лоббизм. Вопрос только в расстановке сил и последствиях. Что происходит при Коломойском и соросо-пинчуковско-ложкинской команде – уже видно. Что будет, если в исполнительную власть зайдут люди Ахметова? СКМ – не «Тесла». А Ахметов явно не Илон Маск. Но интересы его бизнеса – металлургического, энергетического, стивидорного – совпадают с интересами развития государства. Грубо говоря, он заинтересован в работающей «Укрзализныце», портах и стабильной работе энергосистемы.
Бизнес Ахметова – это молочный бизнес, игра вдолгую на десятилетия. Бизнес Коломойского – всегда был паразитированием на государстве, это мясной бизнес: найти казенную корову пожирнее, забить её и выйти в деньги. Какой пример не возьми – это так. Везде украдены государственные миллиарды. От Приватбанка до Укрнафты. Характерная деталь: зарплаты на флагманских предприятиях Коломойского и Ахметова отличаются в полтора-два раза в пользу последнего.

Эти преимущества в бизнес-подходах, впрочем, не отменяют обязательности того, что люди Ахметова, войдя во власть, будут лоббировать интересы его бизнеса. И не отменяет того, что любая олигархическая поддержка в виде медийного ресурса телеканалов, финансового ресурса для «абонентской» поддержки депутатского корпуса и денег на избирательную кампанию (а уже ясно, что одними видосиками Зеленский уже больше никогда выборов не выиграет) – это а) коррупция и б) выполнение встречных обязательств за государственный счет.

Но другого не будет. При Зеленском будет все либо очень плохо, либо полный… Президент уже понимает, что Кабмин Гончарука не справляется и нужны срочные меры – либо полная перезагрузка, либо, как это сейчас обсуждается – точечная. Заместители министров, те самые «крепкие хозяйственники», ахметовские или от иных центров влияния, но доказавшие свою способность не только воровать, но и управлять государственной машиной. Состоится ли вхождение Ахметова во власть, увидим по назначениям в Администрации морских портов, «Укрзализныце» и Мининфраструктуры и энергетической сфере.

При сохранении статус-кво Украина оказывается в очень нехорошей ситуации. Что будет, если итальянский очаг коронавируса будет развиваться по Европе, предположить сложно. При пессимистическом варианте это может прямо угрожать украинской экономике. На фоне стремительного распространения коронавируса в Италии биржевые индексы Европы опустились до трехлетних минимумов. Десятки городов на карантине, отменен Венецианский карнавал, закрыт театр «Ла Скала», Армани проводит показ при пустом зале. Резкий рост числа заболевших вывел Италию на четвертое место в мире по этому показателю — после Китая, Южной Кореи и Японии.

Украинская экономика до сих пор не завалилась в штопор только благодаря заробитчанам и их деньгам, приносимым в страну. Они поддерживают потребительский спрос, они поддерживают курс гривны и т.д. Это единственные наши инвесторы, которые еще верят в Украину. При закрытии границ (как это сделала Турция на кордоне с Ираном) в случае трансъевропейской эпидемии, проблемы в экономике даже избиратели Зеленского ощутят очень скоро. И не только в экономике. Особенно на Западной Украине, живущей за счет заробитчан.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.