FB Telegram Youtube
Logo
КТО ЗДЕСЬ ГЛАВНЫЙ
21:58 18 Дек 2019

«Мы же видели, как Зеленский вел дискуссию с националистами. Непонятно, кто там сильнее, что там произойдет, и кто будет руководить националистами», — сказал Путин на нормандском саммите в присутствии самого Зеленского.

У некоторых колонизаторов существовала практика эффективного очищения территорий, населенной большим количеством племен. «Мы будем с вами торговать, но не понимаем, кто у вас главный, вас слишком много. Мы вернёмся через год, и должно быть только одно племя. Если нет – перебьем вас всех». Самому лояльному племени могли при этом выдать огнестрельное оружие.

Фраза Путина показала, что в Кремле используют тот же в общем подход, воспринимая действующее украинское руководство как совет таких вот племен. А действующее украинское руководство в ответ демонстрирует, что, в общем, Путин не так далек от истины. Потому что после его явно провокационной, но, видимо, для кого-то обидной фразы в Киеве начинают доказывать (уж не знаем, с российской методологической поддержкой или без), что способны руководить «националистами», влиять на них, заводить дела и формировать общественное мнение. То есть, делают то, чего ждут в Москве. Правда, вместо драмы выходит фарс.

Впрочем, Путину можно особо не напрягаться с шатанием Украины. Молодая энергичная команда эпохи достоинства и без всякого Путина стремительно увеличивает энтропию системы. Выборы закончились, все друзья, партнёры, гаранты и инвесторы получили кресла, потоки, а кто-то – даже целые отрасли, а затем оказалось, что крокодилам тесно в аквариуме, и хочется получать не долю, а весь корм. И встал вопрос – кто лишний? Кто, так сказать, корм, а кто право имеет?

В результате имеем турбулентность в трех правоохранительных органах. Репутация ГБР подорвана «пленками Трубы», который, напомним, как оказалось, работал в режиме следственного департамента Офиса президента. Голос мой, а вот слова – не мои, примерно к этому сводились пояснения директора ГБР по поводу записей. Трубу отправили в отставку еще 3 декабря, а новый глава ведомства до сих пор не назначен. Идут вбросы о главе правового комитета Рады Ирине Венедиктовой, но за реальный контроль над ведомством, от которого сильно пахнет Портновым, идет борьба. Естественно, ГБР в это время не работает, потому что не понимает – как надо будет работать при новом директоре. Добавляет интриги и решение Конституционного суда, который признал неконституционным законопроект о назначении президентом глав НАБУ и ГБР. «Зачем же мы уволили Трубу?», — вероятно, подумали в Офисе президента.

Интересная ситуация в СБУ. Сначала не имеющего никакого необходимого опыта друга президента назначают ее председателем, а затем телеграм-каналы власти (причем, не только группы Коломойского, но и Офиса президента) начинают писать, что, оказывается, у Баканова никакого необходимого опыта. Он некомпетентный, генералы его презирают, он не имеет «аппаратного веса». Надо увольнять, в общем. А тут еще Баканов дает интервью и говорит, что Джокер – «наше отражение в зеркале», и «пищу ему дают украинские политики», что вызывает новую порцию гнева телеграм-каналов. А отдельная статья недовольства Бакановым – это разгуливающий на свободе страшный «радикал» и «убийца» Стерненко. Причем больше всех Стерненко боятся перемещающийся по Киеву с охраной Саша Дубинский и бодибилдер-сталинист Бужанский.

Понятно, что Баканов не компетентен, но если бы он был уж настолько презираемым и управляемым, то не уволил бы Бухарева, не вызывал бы такого гнева у Богдана и каналов Коломойского. А Ермак и Корниенко не рекомендовали бы Зеленскому его уволить. Можно было бы просто не обращать на него внимания. Баканов, не имея соответствующего ресурса, пытается вести самостоятельную игру – торгуется, например, по поводу перевода в СБУ по просьбе Коломойского зашкваренного прокурора Кулика. Градус этого противостояния будет нарастать.

Сгущается саспенс вокруг любителя выпить и закусить на 500 тысяч гривен за чужой счет – Артема Сытника. Интересно, что за увольнение директора НАБУ выступают все официальные и неофициальные каналы Коломойского – от Портнова до «1+1». Соросята драматично молчат, и только Шабунин истерически предлагает всем почитать закон. И в данном случае формально прав Шабунин. Великий юрист Портнов и такой же великий журналист-правовед Саша Дубинский писали, что по «профильному закону» Сытник должен быть уволен, что Зеленский должен немедленно издать какой-то указ и т.д.

Закончилось все бесславным заявлением Бужанского о том, что «впервые в стране возникла коллизия», и «комитет по правоохранительной деятельности не может оставаться в стороне и обязан отреагировать». Как? А вот как: «Направить обращение к господину Сытнику с предложением добровольно уйти в отставку, или предложить парламенту проголосовать постановление об обращении об отставке». Можно еще в ООН обратиться. В ответ на мерзкие происки и подлые выпады ̶б̶у̶х̶г̶а̶л̶т̶е̶р̶а̶ ̶К̶у̶к̶у̶ш̶к̶и̶н̶д̶а̶ директора НАБУ Сытника, мы, «слуги народа», как один потребуем… В том-то и дело, что «коллизия»: ответственность – административная, выплата штрафа и компенсация стоимости подарка, в постановлении суда нет лишения права занимать должность и осуществлять государственные функции. То есть, Сытник не подпадает под статью 84 закона о госслужбе. Как и под закон о НАБУ, где основанием для увольнения указан приговор (по криминальной статье), а не постановление о штрафе и возмещении.

Потому-то и молчат соросята и Сытник. Все покричат и успокоятся. Основания для увольнения – только политические. И по таким основаниям принято уходить в отставку на родине грантодателей соросят, а не в Украине. Мог бы высказаться Зеленский, но маємо те, що маємо. Сытника вполне можно было уволить по приговору суда. Если бы кто-то всерьез занимался расследованием деятельности Артема Сергеевича, например, его связей с крайне мутным «агентом Шевченко», который то ли внедрялся в «Укроборонпром», то ли вместе со Свинарчуками и Рогозой занимался контрабандой из РФ при поддержке Сытника. Но НАБУ недавно отказалось возбуждать дело по пленкам Трубы, и Сытника никто всерьез не будет догонять, круговая порука, а кроме того – он же и не те показания может дать на уважаемых людей из Офиса президента, в частности. Так что тогда – и их судить?!

Вот и получается, что на фоне этого хаоса и разброда есть только одна вертикаль, где есть порядок и все очень стабильно. МВД. Наверное, в Москве были бы не против, если бы и в Украине наступил порядок, появились бы люди, контролирующие «националистов», и можно было, наконец обеспечить законность на Донбассе совместными силами народной милиции и полиции.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.