FB Telegram Youtube
Logo
КАМИНГ-АУТ РЕФОРМАТОРА
22:51 25 Ноя 2020

«Страна улетает в трубу. С закрытыми глазами идём в пропасть. Такого не было с 1990-х годов. Украинская экономика сейчас движется к большой катастрофе. Надвигается очень сильный бюджетный кризис, в Украине будут проблемы с выплатами зарплат и пенсий уже со следующего года. Правительство практически не функционирует и как будто существует в параллельном мире. И даже если МВФ даст кредитный транш, этого хватит только на несколько месяцев. А карантин выходного дня может привести к тому, что экономика просто лопнет».

Это не злобные порохоботы сеют зраду в Фейсбуке и не замышляющий очередной переворот Порошенко запугивает добрых избирателей Владимира Ссаныча. Это прямая речь члена команды президента, Михаила Саакашвили, который дает прогноз ближайшего будущего Украины. И его слова с радостью и истеричным воем цитируют российские СМИ, а российский пропагандист и сенатор Пушков даже хвалит главу исполкома Национального совета реформ Украины за то, что «тот трезво оценивает ситуацию». Заслужил похвалу, так сказать.

До 5 вечера было непонятно, как же это возможно, чтобы член президентской команды все рассказал. Но в 5 вечера вышел релиз украинской разведки (ГУР МО), который все расставил по местам. Оказывается, критика руководства Украины и органов власти по решению социальных и экономических проблем – это спецоперация Кремля, а критикующие – агенты влияния. В эту минуту нам стало по-настоящему страшно. Как? Не только Ермак, но еще и Саакашвили? Двоих наш квартальный Боливар не вынесет! А вообще отличное ноу-хау, товарищ Сталин одобрительно стучит трубкой в пол кабинета на Банковой. Раскритиковал Зеленского – шпион Путина. Роялти, пожалуйста, Иосифу Виссарионовичу!

Однако все-таки как же так получается – один член команды президента зловеще вангует, что мы возвращаемся в 90-е, а другие соратники Зе с молодецкой удалью рапортуют, что есть конечно, некоторые трудности, но, пока в Ставке мудрый Бубочка с верным Ермаком, Украине ничто не угрожает. Вот Шмыгаль две недели назад рассказал, что бюджет у нас ого-го-го – выполняется на 110% за октябрь, в ближайшее время Кабмин устроит «полноценную европейскую реформу Таможни», после которой бюджет вообще будет наполнять легко и приятно. А Милованов заверяет, что экономика у нас давно адаптировалась к карантину, денег МВФ, правда, до Нового года не будет точно, но надо работать и верить – верить президенту.

Так где же правда? Как разобраться святым людям, которые по-прежнему доверяют Зеленскому (а таких, согласно последним опросам, от 33 до 46%)? Кому верить – главному президентскому реформатору Михо или советнику главы Офиса президента доброму фею Тимофею, если они говорят противоположное? Друзья, верьте президенту, который советует вам делать зарядку, пить витамины и заниматься любовью. А в эти сложные материи не вникайте, голова пухнет.

А всем остальным предлагаем обратить внимание на два занятных феномена. Сначала первый. Пестрый состав своей команды у Зеленского пытаются подать как эклектику, хотя больше похоже на китч. А если называть вещи своими именами – то просто набор случайных людей, во главе с самим Зеленским. Но креативные ребята множат сущности, и еще больше усиливают хаос, выставляя вперед не тех, кто должен быть ответственен за вопрос по мере своих функциональных обязанностей, а некую дополнительную, если не сказать левую, фигуру.

В переговорах с РФ, например, это Ермак и Кравчук, а не, скажем, Кулеба или другой сотрудник МИДа. Большой стройкой почему-то занимается не министр инфраструктуры, а замглавы Офиса пиарщик Тимошенко. Теперь вот тему МВФ почему-то комментирует Милованов. Новый теневой министр по делам МВФ, надо полагать, но по своему формальному статусу – советник советника. То есть, никто. А журналисты центральных изданий с удовольствием берут интервью у еще одного советника советника – Миши Подоляка. Который как бы главный в стране по идеологии. Это конечно полная политическая и интеллектуальная деградация власти, когда о моральных императивах и государственном строительстве от ее имени размышляет парень, который Юру Енакиевского пиарил. Причем, неудачно.

И второй феномен. Креативным ребятам как пороблено. От них из первого дивизиона все время со скандалом кто-то уходит и потом с наслаждением мочит их в СМИ. И что характерно, многие из этих изгнанных из рая павликов морозовых связаны с Коломойским. Начиная с Богдана, который вообще действующий его адвокат. Продолжая Леросом. Потом Уманский, который работал торпедой с направленной Коломойским головкой уже дважды в этом году.

И теперь вот Саакашвили, которого начинает прорывать – пока только на команду, а не самого Зеленского. Михо говорит, что все его замечательные, написанные на трех листиках, реформы тормозят в министерствах, но сам президент, мол, за. Как у Довлатова: «Если дать рукописи Брежневу, он скажет: «Мне-то нравится. А вот что подумают наверху?!..». Михо прекрасно понимает, что дело не в министерствах, а в Зеленском, но оставляет себе форточку, ибо еще питает надежду, что ему, как он говорит, «дадут власть». Не дадут. Не для этого его приглашали.

Вспомним, что полуофициальный вброс о назначении Михо вице-премьером был сделан 22 апреля, за два дня до увольнения глав ГФС и Таможни – Верланова и Нефедова. Главными стейкхолдерами атаки на них были Ермак и Коломойский. А Саакашвили был ширмой для Запада, чтобы тот не чувствовал фантомных болей из-за потери двух видных ставленников Демократического обкома. И какое-то время Михо был постоянным гостем на «1+1», и чуть ли не обнимался там с Дубинским. Потому что Игорю Валерьевичу он был нужен для легализации зачистки НБУ – от Смолия. И Михо не подвел: требовал, чтобы Зеленский брал на себя «рычаги» Нацбанка, заявлял, что руководить НБУ «может хоть обезьяна», а когда Смолия убрали, уверял, что у главы НБУ не было никакого конфликта с президентом. «Ушел Смолий и ушел, у Украины есть большие проблемы».

Ну а после, когда Михо выполнил свои задачи и репутационно поистрепался, окружение Зеленского его откровенно продинамило. Поста в исполнительной власти он не получил. А получил должность председателя колхоза потемкинской деревни. Реформы, которые Саакашвили прописал вместе со своим замом – похожим на певца Игоря Николаева Ольшанским, никто и не думал реализовывать. Во-первых, потому что это не реформы, а просто набор предложений. ТЗ, а не дорожная карта, а во-вторых – потому что никаких реформ ребятам не хотелось, они удобно сели на потоки.

И поэтому Михо задвинули на политические антресоли, как старые потрёпанные кеды, которые уже в офис надевать стыдно, но рыбалку или там в лес за грибами еще можно. Когда-нибудь. Он дернулся в Грузию, но и там проиграл. Но организаторы привоза Михо не учли, а может наоборот – учли, что кеды волшебные и самоходные, и при отсутствии обещанной спортивной жизни, начинают падать с антресолей и бить спортсменов по голове. Пока – только окружение Зе, но недалек тот час, когда и самого Бубочку, и мы еще увидим этюд «Грузинский скрипач на крыше-2».

А за всеми этими ситуациями чувствуется рука гроссмейстера, которая либо создает свою комбинацию, либо развивает имеющуюся. Так что, думаем, и Милованов, которого предусмотрительно перестал мочить Дубинский, в недалеком будущем устроит какой-нибудь сеансик разоблачения.
И когда Бутусов пишет, что по информации его источников Зеленский якобы планирует «порвать» с Коломойским, то становится смешно. Это как ветка решила порвать с деревом. Даже Корбан говорил, что полный разрыв и вражда органически невозможны. Слишком многое связывает двух этих людей. Ну не может гомункул восстать против своего Парацельса. Самое простое: как долго у Зеленского сохранится даже нынешний уровень рейтинга, когда «Плюсы» начнут адресно мочить Зеленского эксклюзивным компроматом, который есть у них и самого Игоря Валерьевича? За полтора года было уже с десяток «инсайдов» о «разрыве» между Зе и Бе.

И какой разрыв, если убирают из Минэнерго Буславец из орбиты Ахметова, а и.о. министра становится Юрий Бойко (однофамилец лидера ОПЗЖ), назначению которого бурно радуется Герус. У радости есть причины, одна из которых – Бойко понятный человек для Игоря Валерьевича, он был главой «Черниговоблэнерго», пакет акций которого принадлежит Коломойскому.

Что еще? Затяжной кидок зеленой энергетики. Заключили меморандум о снижении тарифа, и после этого – за произведенную энергию не платят. И тут нетрудно узнать почерк Игоря Валерьевича. А неплатежи достигли 660 миллионов евро. Инвесторы в шоке, планируют судиться. Отдельная маленькая, но очень иллюстративная юмористическая миниатюра на эту тему от Коломойского: его завод НЗФ отключает канадскую СЭС TIU Canada от электросети. У нас ремонт, извините.

У Коломойского в «зеленке» нет активов вообще. А хотелось бы, ибо за темой будущее. Так что не удивимся, если генеральный план таков: жизнь – супермаркет, на кассе сидит Коломойский и кричит: сдавайте граждане ваши солнечные панели сюды, по цене б.у., вместе с ветрогенераторами. А инвестиции в альтернативную энергетику составляют четверть из $49 млрд евро прямых иностранных инвестиций в Украину с 1991 года. Хотелось бы спросить Владимира Ссаныча – а шо там с инвестнянями, не помогут ли долги выбить, на них последняя надежда и на вас, что порвете с Коломойским и посадите проходимца. Вы же с ним порвать собираетесь, не так ли? Потому что если нет – то ни один вменяемый инвестор при вас в страну не зайдёт.

А что до сказанного Саакашвили, Михо прав. Действительно с закрытыми глазами, и действительно в пропасть. Но если 46% поводырю доверяет, и до них не доходит, что они сами авторы этого страшного сна, то может, надо больно удариться, чтобы проснуться?

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.