FB Telegram Youtube
Logo
ХАЛАТНОСТЬ В ГОРОШЕК
22:47 09 Мар 2020

Статья в «Гардиан» — это ваш приговор, Владимир Александрович. Точка невозврата, после которой западные лидеры не будут относиться к вам, как человеку из одной с ними лиги. Они не смогут воспринимать вас не только как равного, но и вообще как руководителя государства. В вас будут видеть исключительно ошибку, случайность, актера, играющего роль президента, но не президента. Уже хотя бы только потому, что вы сами это в интервью признаете, говоря, что реальное президентство «очень похоже» на фиктивное сериальное, только проблем больше. Что прямо свидетельствует о том, что президентом вы так и не стали.

Разумеется, можно поиграть в занимательную конспирологию. Вспомнить, например, о том, что компания-владелец «Гардиан» (Скотт Траст Лтд) входит в орбиту влияния Ротшильдов. В партнерстве с которыми вообще и в Украине в частности действует Джордж Сорос. Можно удивиться тому, что статья, где Зеленского размазывают, как джем по английскому тосту ровным тонким слоем, выходит аккурат после увольнения Кабмина и Генпрокурора. И что в статье мимоходом, но озвучивается неформальная позиция Сороса о том, что Зеленский уволил Кабмин, якобы «состоящий в основном из авторитетных реформаторов», которые «на удивление хорошо справлялись, несмотря ни на что».

Можно вспомнить и статью в «Файнэншл Таймс», которая транслирует аналогичные тезисы о «будущем реформ» и «зачистке Кабмина» напрямую и даже цитирует партнера Сороса – Томаша Фиалу.

Но вернёмся к «Гардиан». Интересно, что журналист на момент взятия интервью не совсем готов – например, спрашивает, сколько лет дочери президента. Ну или тема Коломойского рассматривается как третьестепенная, ей посвящен абзац, и раскрыть ее журналист не пытается. Что говорит либо о том, что в «Гардиан» изначально рассматривают Украину как зулусов, либо поездка в Киев была срочной, и журналист не успел подготовиться в полной мере.

Но даже если предположить, что статья была спланированной местью за зачистку соросят, то это никак не отменяет того, что все сделанные журналистом выводы (кроме хорошо справлявшихся авторитетных реформаторов) – чистое попадание в десятку. Эта статья «Гардиан» — крик английского мальчика «а король-то Украины – голый!». А точнее, его нет вообще.

До статьи об этом знали в Украине. Теперь – знают в мире. И Зеленский своими ответами и своим уровнем сознания сделал это знание абсолютным. Ну а люди, которые выпустили Зеленского на это интервью, судя по всему, недалеко от него ушли. Если не понимают, что ничего путного он сказать не в состоянии. К слову, в Украине это интервью какого-то бурного обсуждения не вызвало. Как и предыдущее – «Интерфаксу». Казалось бы, человек, обладающий максимально возможной властью. Общество должно ловить каждое его слово. Анализировать его высказывания. Но уже давно этого нет. Потому что все вменяемые наблюдатели давно поняли, что анализировать там нечего. И в этом смысле Гончарук был прав. Нельзя анализировать пустоту, невежество и ограниченность.

Ведь, положа руку на сердце, ровно те же ответы на вопросы «Гардиан» мог дать любой другой актер «Квартала 95». Или футболист киевского «Динамо». Или продавщица из супермаркета. Или любой другой обыватель, не слишком умный, не слишком эрудированный, не слишком образованный, но любящий поговорить о политике.

«Длинный, запутанный и в значительной степени бессмысленный ответ» — эта оценка интервьюера применима ко всему интервью президента Украины. Как глубоко заблуждались те, кто говорил, что можно обучить Зеленского. Что он быстро учится, легко схватывает. Прошел год с момента его входа в большую политику, а ничего не поменялось. Чему президент хорошо обучился – так это читать с суфлера, как это было во время его последнего выступления в Раде, когда снимали Гончарука.

Ответы Зеленского показывают, что у главы государства нет ни понимания, куда должно двигаться это государство, ни стратегии этого движения. В чем ваша позиция, где красные линии, каков вектор? «Мы – лодка, дыры в которой приходится затыкать руками и ногами. Куда-то плывем». «А куда – в Евросоюз?». «А почему вы у меня спрашиваете – вы у людей спросите. А людям тяжело, они разочаровываются. И когда видят, что мы не нужны, то разворачиваются». «Куда разворачиваются – к России?». «Нет, они по своей оси разворачиваются. Просто Россия – наш сосед, у многих там родственники, нам надо им дать уверенность, что ЕС нас ждет, а то они не верят. Мы ж не тупые, мы ж понимаем, что такое ЕС. Это такая компания, собралась вечерком посидеть, поляну накрыли. А один пацанчик пришел, звонит-звонит, и его не пускают. Обидно!».

Риторика (если это слово уместно) Зеленского по Донбассу – это просто оживший Голохвастов. Да, но нет. У Порошенко была позиция радикальная, но понятная и вызывающая уважение Запада: ждём, пока сдохнет Путин, хотите разговаривать – возвращайте контроль над оккупированными территориями. Зеленский говорит, что надо быть «флексибл». Давайте переставим местами пункты «Минска». США далеко, Россия близко. Нам нужен товарооборот и взаимоуважение. Это ж сосед. Давайте возьмем и выведем оттуда войска. Все.

Президент Украины прямо говорит об уважении к России, стране-агрессору, которая аннексировала территорию возглавляемой им страны, убила свыше 13 тысяч граждан и нанесла чудовищный экономический ущерб. И это не вызывает никакой реакции общества. Потому что никто в интервью не вчитывался – никому не интересно, что он там несет.

Напрасно. В деталях этого «флексибл» кроется чистый Коломойский пополам с Ермаком. Кровь забудется, начнём торговать. Россия сильнее. Главное – экономика. Нужна вода – дадим. Ушлый мальчик решил поиграть в наперстки с киллером. На карту ставит свою страну.

Кейс Зеленского наглядно показывает Западу опасность прихода к власти подобных, как политкорректно формулирует «Гардиан», нонконформистов, а если называть вещи своими именами – кухарок. Вся эта достоевщина о носителях правды из народа – утопия. Иванушка-дурачок из дырявой лодки строил летучий корабль только в русских народных сказках. Это единственная реальность, где дурак может быть успешным. А в нашем случае, когда дурак становится президентом 40-миллионной страны, воюющей и бедствующей, то эта страна просто теряет управляемость, стабильность и пусть малый, но рост. Мы летим с горы, набирая скорость, уважаемые избиратели комика. Зробимо їх разом. Только вы не поняли, кто «їх». А это – вас. И нас.

У западных демократий все полегче, у них есть предохранители – защита от дурака. У нас, как оказалось – нет. И в канун, похоже, начинающегося мирового экономического кризиса, падения рынков, обрушения цен на нефть, становится очень не по себе от того, что у руля нашей лодки находится парень, место которого на сцене с микрофоном, а не со штурвалом на капитанском мостике. И парень, похоже, не понимает, что если лодка начнет тонуть, то вместе с ним. И единственный честный выход для парня – это извиниться и уйти.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.