FB Telegram Youtube
Logo
ЭПОХА ОТСТОЯ
22:04 13 Дек 2019

В Украине наступил кипучий застой. Если в предыдущие пять лет была дорожная карта реформ, которые со скрипом, саботажем и профанацией, под давлением Запада, но все-таки реализовывались, и страна пусть и медленно, но все-таки двигалась в сторону евроатлантической цивилизации, то в чем сегодня состоит стратегия власти вообще и в отдельных отраслях в частности – понять нельзя. Соросята тянут страну в одну сторону, Коломойский – в другую. В итоге воз стоит на месте.

У Коломойского не хватает сил продавить откровенно наглые вещи, но и у соросят нет ни сил, ни воли обуздать Игоря Валерьевича. Один из показательных примеров этой недели – Коломойский через своего депутата в «Слуге народа» Ольгу Василевскую-Смаглюк пытался протолкнуть выгодное ему снижение акциза на бензин и повышение на автомобильный газ, что могло бы привести к росту цен на автогаз на 5 грн за литр. Проваленная поправка Василевской-Смаглюк обслуживала интересы Кременчугского НПЗ Коломойского – остановить рост спроса на автомобильный газ, улучшить позиции бензина, который в последние годы теряет долю рынка. В то же время, Коломойский захватывает плацдарм и на рынке автогаза, закупив за последние полгода рекордные объемы морем, и в случае принятия поправки явно рассчитывал на газ от Укрнафты.

Интересно, что за откровенно неадекватную поправку проголосовало всего 145 депутатов, из которых 115 — из фракции Слуга народа. Эти цифры – маркер влияния Коломойского в Раде вообще, и в президентской фракции в частности. В то же время другую поправку, ущемляющую интересы Коломойского, которая заставляла его вести бизнес по производству и продаже бензина более подотчетно, Рада тоже провалила. В итоге сохранился статус кво.

Соросята добились, что МВФ публично задекларировал готовность кредитовать при выполнении условий, среди которых главное – Коломойский, точнее его отсутствие в системе принятия государственных решений, и гарантия невозврата Приватбанка. Но, конечно, никто и не мечтает расследовать и судить Коломойского за выведение миллиардов. Вместо этого – законопроект о невозврате неплатежеспособных банков бывшим владельцам. Но и здесь Кабмин не может сыграть четко и вляпывается в скандал. В законопроект не попадает согласованная с МВФ норма о привлечении к ответственности владельцев выведенных из рынка банков, что делается в интересах Бахматюка, Жеваго и Лагуна и, похоже, кем-то из них оплачено. Что дает козыри в руки противников законопроекта и основания не голосовать за него как за коррупционный.

К слову, вот эта необязательная, несистемная, хаотичная, но пронизывающая все коррупция – один из характерных черт того, что сейчас происходит во власти. Валится «Укрбуд» Микитася, но кому отдают его объекты после изнурительной борьбы бульдогов под ковром – такому же потенциальному банкроту «Киевгорстрою». Такой же разворованной пирамиде с выведенными руководством миллионами. И в этом смысле Ламборджини Микитася мало отличается от особняка на 800 кв. м. в Сан-Диего Кушнира, которому удалось так успешно порешать, что о передаче объектов «Киевгорстрою» зачем-то объявил сам Зеленский. И уже даже объявлена сумма, которая нужна на достройку – 1,5 млрд грн. У «КГС», конечно ее нет, и быть не может, потому что собственные стройки стоят. А откуда появится – правильно, от государства под льготный процент, если вообще под процент. Вот интересно – когда начнет сыпаться «КГС», президент тоже будет так же торжественно объявлять о переходе объектов новому фавориту?

И, конечно, главное противостояние недели, которое закончилось ничем – нормандский саммит. Много признаков, говорящих о том, что уступки Кремлю готовились. Просто консультанты и наставники президента вовремя оценили риски, посмотрев, что творится на Майдане и Банковой накануне его отъезда в Париж, и подкорректировали повестки, сделав главным кейсом встречи – газовые переговоры.

Вопрос газа тоже подвис, и здесь тоже борьба – России и США, в первую очередь за европейский рынок. Транзит – украинский экономический и геополитический интерес. С 1 января русским светят штрафные санкции в $400 млн в месяц без украинского транзита, нужную прокачку иначе они не обеспечат. Проголосованные Сенатом США санкции, скорее всего, остановят строительство «Северного потока-2».

А вот поставки российского газа в Украину – геополитический интерес Кремля, шаг к снятию санкций за агрессию против Украины. И этот вопрос втащили в повестку переговоров Зеленского и Путина, и в Украине никто не спрашивает Зеленского, почему транзит обсуждается в пакете с поставками российского газа в Украину? Солидная американская крыша Коболева – главная причина, почему контракт с Газпромом уже не заключен, однако контракт самого Коболева заканчивается весной.

Есть ощущение, что во всех ключевых вопросах в Украине и вокруг Украины соперники находятся в клинче, висят друг у друга на руках, блокируя действия оппонента. И есть ощущение, что это бурление пустоты, этот хаос и нескончаемый фестиваль мелких бесов в Верховной Раде и крупных вокруг нее, этот конфликт плохого и ужасного может закончиться приходом чудовищного – «сильной руки». Для начала – на пост премьера.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.