FB Telegram Youtube
Logo
ДЕТИ КАПИТАНА ПОДОЛЯКА
21:04 11 Янв 2021

Зеленский по традиции начинает год с адских зашкваров. При этом действуя по тем же самым лекалам, что и полтора, и два года назад, во время предвыборной кампании и первых своих шагов на посту главы государства. Только тогда эти лекала работали, потому что социальная температура позволяла и даже благоволила. Можно было сдавать анализы массажисту и актеру «Сватов» в клинике Пальчевского, обещать 4 тысячи долларов учителям и распускать Верховную Раду, не имея законных оснований, а Конституционный суд тогда послушно подмахивал.

Тогда народу все это казалось альтернативой, новациями и свежей струей. Сейчас ровно те же ходы начинают вызывать уже не обожание, а ненависть. Ненависть и стыд, который пришел вместе с пониманием того, что струя, конечно, свежая, но это совсем не божья роса и бьет эта струя – прямо в лицо и ежедневно. Писающий на свой народ мальчик – возможно, такой памятник стоит поставить Зеленскому по результатам его правления.

В зашкварах нет ничего нового, и мальчик тот же. Нам по-прежнему показывают своего парня, который о народе думает. Победителя. Но температура за бортом поменялась, и понятно, что не думает: ни о народе, ни вообще, и не победитель. И теперь информация о том, что нанимал детей за 500 гривен для ночных съемок в своем новогоднем ролике уже вызывает не умиление, а ярость и резонанс, и результате Мише Подоляку приходится оправдываться, что, мол, в результате съемок президентского видосика ни один ребенок не пострадал. Хотя еще полтора года назад никто бы и внимания не обратил на такую информацию, а ее публикацию бы сочли фейком порохоботов.

Поездка в Буковель еще даже прошлой зимой зашла бы на ура как проявление демократичности и простоты. А сейчас кажется дикостью на фоне локдауна. Ну никто же не сопоставлял две эти ситуации: хотелось, как раньше, показать близость президента к народу (вы видели, чтобы Порошенко с простыми людьми фотографировался), а получилась сегрегация: президенту – Буковель, холопам – локдаун.

И Степанов жарку подкинул, носками впрок надо было запасаться, смерды! Ну просто французская классика в украинской трактовке: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!». Марию-Антуанетту, которой приписывается афоризм, гильотинировали, но министр Степанов, видимо, верит в гуманизм украинского народа. Вместо того, чтобы прямо признать, что локдаун, который они придумали – дерзкий вызов здравому смыслу. Как и 90% всего, что они делают. Когда горнолыжным курортам, гостиницам, зоомагазинам, общественному транспорту можно работать, а вот носки с трусами – это извините: повышенная опасность.

И, кстати, безмасочный Зеленский на лыжах с безмасочным народом в разгар локдауна – это сигнал не только внутрь Украины, но и в Европу. Невербальное предложение пересмотра условий безвиза, как минимум, на период пандемии. Было бы очень любопытно увидеть лица Меркель или Макрона, когда им покажут фотосессию с одним из самых влиятельных лидеров мира из Буковеля. В ЕС ведь карантин очень жесткий, и у национальных и муниципальных лидеров есть общее понимание, что власть должна показывать пример неукоснительного соблюдения карантина.

Маленький пример: французы из Ниццы, где рестораны закрыты, ездили обедать в Монако, где низкие показатели заболеваемости. И мэр Ниццы таки добился от Монако запрета на посещение иностранцами местных ресторанов. А в Украине в это время целый президент… На курорте… Нет, ну все уже давно поняли, что идиот. Но идиот-ковид-диссидент? Это что же тогда получается? Они там покупают справки о необходимости лечения за 300 евро и едут в ЕС? А не добавить ли к условиям пересечения границы пару пунктиков, дабы чья-то дурь не влияла на эпидемические показатели?

И вроде бы и делают ребята то же самое. И даже новые формы освоили. С некоторых пор Офис президента в телеграме и реже в Фейсбуке выпускает таблички с цитатами двух выдающихся умов современности – Зеленского и Ермака. Это уже даже не маоизм, хотя похоже на «Красную книжечку» Великого Кормчего. Это скрижали с заповедями от фарисея с Банковой, которые спускает, как с горы Синай, в офисный телеграм-каналов сммщик Миши Подоляка.

Вот, например, из последнего телеграмного. «Реформа медицины, начатая предыдущей властью, не состоялась, а принцип «деньги ходят за пациентом» не реализован». Владимир Зеленский. Так сказать, живая репетиция диалога с Байденом, который, если доживет, будет бить аккуратно, но сильно. Технологично? Технологично. Папередников пнули, а нас тут не стояло. Но зрители уже не верят. Во-первых, непонятно, где и при каких обстоятельствах сделано заявление. На скрижали этого не написано, только заповедь и всё. Дата – 10 января, то есть, вполне вероятно, Зеленский еще на лыжах катался. Легко представляем: «Владимир, можно с вами сфотографироваться?» А в ответ: «Реформа медицины, начатая предыдущей властью…». Или: «Г-н президент! А вы почему без маски?». А гарант сделал мудрое лицо и как резанет о деньгах, ходящих за президентом, вернее, за пациентом. Хорошо, что Миша Подоляк потом поправил.

Хотя реформа, начатая прошлой властью, пусть не идеально, но состоялась. Первый этап. А второй вы же и завалили. И все реформы при вас были продолжением реформ папередников – от медицинской до антикоррупционной и децентрализации. Сами вы ничего так и не запустили. И жаловаться на медреформу людям, которые оказались неспособны закупить вакцину, когда ее смогли закупить даже Ливан и Панама – ей богу, грех. Гендиректор ГП Медицинские закупки Жумадилов назвал дату, когда МОЗ уполномочило ГП на проведение закупок – 10 декабря. Когда все страны вели переговоры с пулом производителей еще летом. А вы придерживались тактики, озвученной Зеленским в интервью Гардиан – как-то пропетляем. Не пропетляли. И теперь приходится закупать небольшую партию дорого у китайцев. И быть сладкой мишенью для Кремля, продвигающего свой не фармацевтический, а политический проект «Спутник» и Медведчука с его СМИ.

Жалко пацанов. Делают все то же самое. И даже больше. Сформировали фермы зелеботов. Наняли с дюжину блогеров и даже целые издания зафрахтовали. Вот, например, «Бабель». Наша Медуза, и тоже с претензией на элитарность, как и российский сородич. Хотя какие у этих претензий могут быть основания, если инвестор проекта Коломойский? Но вот у творческого коллектива были с ним разногласия, и в начале прошлого года пришли новые инвесторы – мутные волынские типочки, занимающиеся растаможкой авто из ЕС и США, в офисе у которых находится местный сервисный центр МВД (как сказал один из типочков, от этого выигрывают все). По одной из версий, типочки были от Палицы.

Как бы то ни было, новый Бабель полюбил власть пуще прежнего. Как сказала редактор сайта, новым акционерам «Бабель» был интересен, потому что издание несет правильные ценности. И ценности понеслись с новой силой. Вышел двухтомник-интервью, который бы следовало назвать «Беседы с Ермаком при луне», где регента Зеленского попытались максимально очеловечить – говорит как Лев Толстой, а на деле очень простой, но как государственник – просто глыба, работает парень с утра до ночи, папа хороший и в ГРУ не работает, по-крайней мере, сейчас, а брат – он в первую очередь контуженный атошник, а уже потом торговец государственными должностями. А потом было интервью советника советника – Подоляка, где великолепный Миша сдал как стеклотару блогеров, работающих с Офисом.

А 5 января «Бабель» обязали отреагировать на нашу публикацию о детях в новогоднем ролике Зеленского – в рамках принятого Офисом решения отреагировать на зашквар. И вечером того дня на «Бабеле» вышла заметка с фейспалмовым заголовком в стиле «я Ленина видел»: «Мама, я видела живого президента!» Родители детей-актеров и ОП рассказали, как снимали новогоднее поздравление президента». Главные посылы – съемка прошла без нарушений, сказали в ОП. А дети остались довольны, сказали родители. И съемку оплатили не из бюджета, сказали нам в ОП. А откуда деньги за ролик и этих детей были, и кто именно в ОП сообщил? Ведь это очень интересный вопрос, который обязан задать журналист. Не сообщается. Не из бюджета. Все довольны.

А те, кто посмел писать об эксплуатации детей – подонки. Вот как это формулирует «Бабель», который на написание такого ответственного материала отрядил двух ведущих авторов – шеф-редактора Катерину Коберник и экс-журналистку «УП» Оксану Коваленко. Итак, что же за подонки замахнулись на святое по версии «Бабеля»? «Неизвестная Facebook-страница «Страсти» опубликовала пост, в котором команду президента обвиняли в эксплуатации детей, нарушении трудового законодательства. Без источников и подтверждений в посте утверждали, что детей заставляли работать с шести часов вечера до трех часов утра».

Ребята, вы прежде чем офисной пургой своих читателей заметать, проверяли бы что ли информацию. Нельзя же так опускаться, даже для Палицы с Ермаком. Страница с более чем в 250к подписчиков вам неизвестна, ну ок. Но, во-первых, вся информация была никакая не «личная», а взятая из открытых источников. Во-вторых – информация была подтверждена скринами агентства «ЛОТ». И в третьих – вы же сами эту информацию и верифицируете, когда пишете, что «ЛОТ» вам все подтвердил, и набор детей, и гонорар в 500 гривен. Мы, конечно, понимаем, что 5 января в 9 вечера трудно писать что-то связное по срочному офисному темнику. Или, быть может, авторы исходили из соображения, что любой материал Бабеля должен быть смешным, и решили говорить мало, но смачно, не размазывая кашу по столу. Поэтому мы не обижаемся, и даже по-христиански радуемся, что наш кейс помог «Бабелю» закрыть контракт с Офисом президента еще на месяц.

Но, возвращаясь к нашим баранам, повторимся, все это уже не работает. Вот эти вот начинающиеся тарифные протесты с перекрытиями дорог говорят о том, что гармошка уже никогда не заиграет, как прежде. И очень вероятно, что приглашённые гости скоро ее вообще, извините, порвут. И лихорадочные попытки устроить пришествие Зеленского на белом коне, который отменит повышение тарифов в пику проклятым буржуинам из МВФ – уже не зайдет. Пепел Марии Антуанетты уже стучится в доброе сердце Владимира Ссаныча. И никакие бабели звук этот приглушить не смогут.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.