FB Telegram Youtube
Logo
ДЕСЯТЬ ЕРМАЧАТ
21:36 21 Сен 2020

Когда Арахамия говорит о том, что «Слуге народа» выгодно проиграть выборы, то это уже не Арахамия, а арохимия процессов, происходящих вокруг Зеленского. Все в этом окружении, кроме возможно, самого Зеленского, понимают, что выборы будут проиграны, и озабочены только тем, чтобы а) завести своих людей и б) продать места – партнерам в регионах и на центральном уровне. Гениальная стратегия вин-вин Ермака, как пишут телеграм-каналы. Скорее, хрясь-хрясь, дележ, как сказал бы нардеп Юрченко, плюшек в падающем самолёте. Последний опрос КМИС показывает, что рейтинг «Слуги народа» рухнул до 21,5%, а вплотную за ней идет «Европейская солидарность» с 17,8%., дальше ОПЗЖ с 16,3%. Это общенациональные показатели, а в областях и городах для «СН» все еще хуже – Во-первых, из-за провала на Западе и Востоке, а во-вторых – из-за местных проектов, уменьшающих долю, опять-таки вспомним Юрченко, пирога.

Ситуация в Киеве показывает, что процесс нарезки идет по квотному принципу с доминированием роли Ермака. Как пишет Лерос, кандидатов делегирует партия, киевский штаб и мажоритарщики (имеющие своих хозяев). Выборы будут проходить по системе с частично открытыми списками. То есть, в Киевсовет попадет часть общего списка партии, часть депутатов из отдельных территориальных округов Киева. Поэтому мы увидели две отличающиеся версии первой десятки партии: официальную и ту, которая была представлена на презентации. От новой избирательной системы, похоже, закипает мозг не только у электората (разобраться в бюллетенях будет проблема, и технологи говорят о том, что до 10% бланков может быть испорчено), но и в штабе СН.

Думать о, собственно, содержании и качестве кампании не остается ни сил, ни желания. Поэтому и возникает такой эпический зашквар, как презентация во дворике университета Шевченко. Что грубо, бессмысленно и беспощадно нарушает законодательство, запрещающее проводить агитацию и любые мероприятия в образовательных учреждениях, размещать там партийную символику или название партий. Отбеливать пятна на президентском трико отправляют Сергея Лещенко. Сережа извлекает на свет Божий фото плакатов «Нашей Украины» времен Ющенко на дворце культуры КПИ (когда соответствующего закона и не было) и говорит, что Зеленский не виноват, потому что все происходило в выходной день, когда закон не действует.

Студенты КНУ, видимо, не успевают ознакомиться со всё объясняющим этюдом Квартирыча, и студенческий парламент заявляет о своем возмущении действиями партии президента и недопустимости подобных акций. В очередной раз один из самых влиятельных лидеров мира с такой силой дергает ручку открытой двери, что получает сотрясение мозга. Тот случай, когда хотелось выглядеть прогрессивными и оригинальными, а получилось — жлобами, которые решили попиариться. Пинок от студентов – очень неприятен. Студенты – всегда пассионарная и активная часть общества. И некий предохранитель от зашкварных поступков, по сути определяющий границу дозволенного в перспективе. Именно студенты не дали вернуться Портнову в КНУ в прошлом году.

Саму первую десятку, в одной ее версии или другой можно описать формулой «Ермак и договорняк». Прикрыть первое и второе, как фиговый листок, призвана первый номер списка – Женя Кулеба, жена министра иностранных дел, куратор создания Сквера Небесной сотни, экс-менеджер проектов «Мистецького Арсенала». Муж Жени работает таким же отбеливателем Ермака и Зеленского, только во внешней политике и более квалифицированным. Как раз таким, который в будущем в ответ на претензии может смело сказать: если бы не я – знаете, чтобы они натворили! Очень продвинутый тип конъюнктурного бюрократа, который далеко пойдёт. Так что, кроме фигового листка, это еще и компенсация министру за гибкость. Есть у этой истории и интересный спин-офф. Кулеба является прямым руководителем своего отца, посла в Армении. Это нарушение закона и конфликт интересов, который НАЗК не замечает.

Дальше начинается интересное – телеюрист Михаил Присяжнюк. Который должен был быть у Пальчевского, и даже анонсировался в его агитационных поездках. Но – в чем-то не сошлись, и Присяжнюк получил более интересное предложение, от которого не смог отказаться. Сам Присяжнюк говорит, что в Пальчевском все в общем было хорошо, кроме манеры общения с журналистами. То есть грушное прошлое (настоящее и будущее), воссоединение с Россией и хронический алкоголизм Присяжнюка устраивали. Телеюрист, похоже, должен был стать лицом киевской кампании, как и Кулеба. Может, и получилось бы, но лицо портят Пальчевский и семейные связи Присяжнюка.

Дело даже не в том, что он сын прокурора и судьи Верховного суда. А еще и в брате Алексее, судье Хозсуда Харьковской области. Скандальнейшем персонаже на местном уровне, обслуживающим рейдеров, арестовывающем урожаи фермеров, имеющим авто и недвижимость, не соответствующие его доходам, и вот это все, стандартный судейский набор. И сложные семейные отношения с бескорыстным братом. Второй номер киевского списка «Слуги народа» подарил брату-судье часть квартиры стоимостью миллион гривен. И это уже был шестой объект недвижимости, которым судья владел на правах полной или частичной собственности. А двумя годами ранее отец братьев подарил сыну-судье свежий Мерседес.

В десятке присутствуют две советницы Ермака – легкоатлетка, бронзовый призер Олимпиады Елена Говорова и юрист Лилия Пашинная. Телепродюсер «Ревизора» Бурдукова – человек Тищенко. Скалецкая – Радуцкий. И об интересном – проданных ОПЗЖ местах. Юрий Федоренко и Владислав Трубицын. Федоренко фигурирует как предприниматель, правозащитник и глава ГО «Твердыня», участник АТО. ГО Федоренко работает против незаконной застройки, и, казалось бы, замечательно, если бы не адресный характер работы, и далекие от органичного гражданского протеста методы. Два актерских амплуа. Работают либо спортсмены, ломающие заборы, либо бабушки с плакатами. От застройщиков требуют отступных, такса – 300 тыс долларов. И направлены акции почему-то сугубо на одни и те компании – врагов главы киевской ячейки ОПЗЖ и бывшего, мечтающего опять стать настоящим, смотрящего Киева – Вадима Столара. А вот правильные застройщики в зону внимания «Твердыни» не попадают.

Тут – интересный пасьянс, потому что Ермак заводит в список троянского коня – Столар воюет с группой «Комарницкий-Тищенко-собственно, Ермак». Но заводит, похоже, не Ермак, а Шефир. Который продал свою квоту Столару, как говорят, уже не в первый раз. До этого, по слухам, уже были транши за лоббирование главы НБУ Шевченко. И поэтому Федоренко заходит в первую десятку как «волонтер». Хотя до этого никаких упоминаний «Слуги народа» у него на странице нет. Как, впрочем, и у того же Присяжнюка. Молодые политики, как говорит Михаил, что тут скажешь. Что касается Трубицына – букиниста и мецената, то это квота Фельдмана из ОПЗЖ, у которого планы по строительству индустриального парка на Троещине. Трубицын – помощник Фельдмана еще в бытность его депутатом Партии регионов. Оба харьковчане.

Как заявил Зеленский, мэру «не обязательно быть «коренным», а «обязательно быть порядочным, трудолюбивым, честным, талантливым, и вкладывать в этот город свое сердце и душу». В Киеве, по мнению президента, это Верещук. А в масштабах страны примером, видимо, служит сам Зеленский. В партии сомневаются, что в это поверят и киевляне, и планируют проголосовать новый закон о столице до выборов, как заявил Корниенко. Разделить полномочия мэра Киева и главы КГГА. Забрать себе часть полномочий у Кличко. Ну-ну, нашему теляти да волка поймати. Уже, так сказать, начали воплощать в жизнь призыв Зеленского не бояться и брать на себя полномочия. Как он. Отличная формула для, как там было, «порядочных, трудолюбивых, честных, талантливых» и, что важно, компетентных людей. А чем заканчивается, когда всего это нет – мы видим на примере самого президента. А он и его команда – увидят в будущем. Боимся ошибиться, но, похоже, очень близком.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.