FB Telegram Youtube
Logo
БЕНИН ИЛИ ЗЕМБАБВЕ
21:47 27 Ноя 2020

Если раньше родного отца можно было не пожалеть ради красного словца, то сейчас – ради пиара. Владимир Ссаныч дальновидно готовит народ к земле. Мол, посмотрите, как бедно живут мои хорошие родители. Уж если к приезду сына президента мама смогла приготовить праздничный ужин из салата, курицы, квашеной капусты, тревожного цвета колбасок и сиротского засохшего сырка, то и вам нечего жаловаться. Затягивайте пояса, нас ждет долгая и бедная зима. Но с вами – президент! Он тоже будет есть капусту.

Вы оцените красоту игры: сынок живет в замке в Конча-Заспе, вилла в Италии, бизнес в Украине и России, оффшоры в Белизе и на Кипре, Большая стройка, которую пилят его доверенные лица, олигархи, которых его чиновники и советники принимают у себя кабинетах для решалова, но он едет к маме и фотографируется на фоне клеенчатой скатерти. В квартире, которая стоит в десять раз меньше, чем его автомобиль. Спекуляция собственными родителями в расчете расположить к себе электорат и направить их мысли в нужное русло. Ляшко, катавший левых бабок на раме велосипеда, нервно курит в стороне. Кривбас!!! Мама! Папа! И ковидно-экономический трэш, творящийся в стране, уходит куда-то на второй план. Вот как надо! Покушай курочку!

Впрочем, как бы Владимиру Ссанычу не пришлось самому потом вспоминать этот визит как привыкание к криворожской земле. В его каденции и новейшей украинской истории наступает очередной момент истины.

Коломойский и ОПЗЖ продолжают отрывать Украину от западной цивилизации. Делает это Игорь Валерьевич, как всегда, изобретательно, и по нескольким направлениям. В любимой манере – придушил, дал подышать. Вот ударили решениями КСУ – бух, бах, скандал, Зеленский готовит законопроект, Шабунин едет с виселицей. Но вот пыль оседает – КСУ с Тупицким на своем месте, хоть работа и заблокирована, но нужные решения приняты. А Коломойский с другой стороны, тоже чувствительной для Запада – бывший евроинтегратор Уманский заявляет, что ковидный фонд закатывают в асфальт не просто так, а с большим интересом Офиса президента. Саакашвили делает свои заявления о возвращении 90-х – и он уже на «Праве на владу» на «Плюсах».

Сейчас первоочередная задача Коломойского – сорвать выделение транша МВФ. Без которого Украина зиму просто не протянет. У Зеленского вскидываются – у нас же меморандум какой-то был, надо спросить, что они хотят, договоримся посередине, дайте денег! С выполнением бюджета катастрофа, средств попросту нет, их уже начинает не хватать даже на защищенные статьи. А если перед Новым годом введут полный локдаун, то в январе (месяц, который и так имеет традиционно низкие показатели выполнения бюджета из-за празднеств) казне будет нечем рассчитываться с бюджетниками.

Вскинулись у Зеленского не из-за беспокойства за любимый народ, а из-за понимания неприятных для Бубочки целей Коломойского: обрушить страну в хаос и коллапс, переформатировать коалицию, окончательно развалив «Слугу народа» и устроив альянс из ее осколков, «Майбаха», ОПЗЖ, купленных мажоритарщиков и, возможно, «Батькивщины». Создать правительство национального спасения во главе с условным или реальным Палицей, который запустит станок и начнет разбрасывать деньги с вертолета под бурные, хотя и очень непродолжительные (пока гривна не начнет валиться) аплодисменты публики, а Зеленского сделать элементом политического декора.
Английской королевой. Формально – через идею парламентской республики – или неформально. И освободить Украину от «внешнего управления».

Зеленский быть Йагупопом 77 не хочет, но особенно не хочет быть пажами Коломойского его вошедшее во вкус бюджетных тендеров окружение. И поэтому графиня с изменившимся лицом бежит к вашингтонскому пруду и бьет поклоны. Начинаются ритуальные пляски по выражению преданности Западу и готовности следовать жестким экономическим курсом.

И вот Кабмин одобрил проект изменений в закон о НАБУ, который якобы позволяет досидеть Сытнику до назначения нового директора. А Минфин отчитался, что успешно завершил переговоры с МВФ по основным параметрам проекта госбюджета-2021, урезав дефицит на $1 млрд, с 6% до 5,5%. Повышение минималки до 6,5 тыс перенесли с середины на конец следующего года, повышения зарплат учителям и врачам не будет. Второго этапа медреформы – не будет. Предлагается вообще отменить норму об обязательном финансировании медицины на уровне 5% от ВВП и финансировать медицину по остаточному принципу.

Еще один рождественский подарок от президента – повышение тарифов на электроэнергию для населения. За полтора года отрасль была успешно разбита ударами Коломойского. Вспомним продавленный Герусом импорт российской электроэнергии, загнавший в убытки украинских производителей и остановивший шахты. Вспомним грабеж «Центрэнерго» и поставки на заводы Коломойского государственного ресурса по цене ниже себестоимости. Махинации на аукционах, когда грабился «Энергоатом», вынужденный продавать за полцены. Вспомним отдельные, назначенные ОАСК, тарифы на транспортировку электроэнергии для предприятий Коломойского. Сорванное повышение тарифов «Укрэнерго». Ну и классический кидок зеленой энергетики, которой сначала просто не платили, а потом заключили меморандум о снижении тарифа – и тоже не платили.

Все это привело к колоссальному дисбалансу и долгам в отрасли. Участники энергорынка задолжали «Энергоатому» 23 млрд грн. Негативный финансовый результат оператора энергосистемы «Укрэнерго» по итогам 9 месяцев этого года составил 28,6 млрд гривен. 1,4 млрд грн долгов по зарплате шахтерам. Наконец, долг государства перед производителями из возобновляемых источников энергии – около 25 млрд грн. Что стало поводом для прямых обращений к украинскому руководству со стороны посольств западных стран (инвесторы которых вложились в строительство СЭС и ВЭС в Украине) и Европарламента.

Выравнивать ситуацию в энергетике будут за счет населения. Наконец-то нашлось время и место. И.о. главы Минэнерго Бойко, назначению которого рукоплескал Герус, анонсировал повышение тарифов. Как там говорил в своем предвыборном видосике Владимир Ссаныч, задумчиво глядя в горизонт – «На «т» начинается, на «полный капец»- заканчивается». Это он о тарифах кровавых барыг, которые, по его мнению, были выше, чем «в европейских государствах». Напомним, тогда и на газ, и на электроэнергию действовали социальные тарифы, что было причиной споров с МВФ. И вот критик сделал сначала цены на газ для бытовых потребителей рыночными, а теперь и электроэнергию.

Все это власть попытается продать Западу как реформаторский курс и выполнение меморандума, но есть одно бородатое но. Которое будет подрывать спешно устанавливаемые властью «структурные маяки». Ну, например, закон о НАБУ, который еще никто не видел – его еще надо суметь провести. И более существенные вещи. Судя по тональности интервью главы правления Приватбанка Крумханзла, давление Коломойского на этом ключевом для Запада направлении – нарастает.

«Суды пока не применяют антиколомойский закон в своей практике. Риск отмены национализации остается. Возможное признание КСУ неконституционной системы гарантирования вкладов разрушит банковскую систему, и в этот момент Коломойский может вернуть Приват. Атаки на топ-менеджмент банка усилились и идут в разных направлениях: угрозы физической расправы, судебные иски, допросы и повестки, пикеты и многое другое.

Коломойский по-прежнему обладает рычагами влияния – он владелец помещений, которые арендуют отделения, и страховых, с которыми работает банк. Он вербует пятую колонну внутри банка. Тем не менее руководство в ответ тоже подняло ставки, и за последний год Приватбанк удвоил сумму исков к бывшим собственникам», — таковы основные тезисы Крумханзла. Ситуация накалена, и ясно, что решение суда, открывающее Коломойскому дорогу к Привату, будет ударом по переговорам с МВФ.

И, наконец, бюджет. Его согласованность с МВФ – только часть дистанции. Его еще надо принять. А он, надо признать, довольно-таки людоедский. Что является логичным финалом этих полутора лет, но бесчеловечность его не отменяет. И поэтому, чтобы провести его через Раду, Зеленскому придется отдать ключевым игрокам парламента очень многое. Поделиться властью или ресурсами. А времени осталось очень мало. И вполне вероятно, что игра Коломойского – не дать принять бюджет до полного локдауна. И, возможно, об этом Игорь Валерьевич говорил за кофе с Аваковым, который после более чем полугодового молчания вдруг опять заговорил про «радикальный локдаун», призвав неназванных лиц «не прятаться за политическими лозунгами».

У предстоящей зимы два сценария – плохой, с деньгами МВФ, урезанным бюджетом и населением, оплачивающим все полуторагодичные факапы Зеленского, или очень плохой: без западных денег, но с эмиссией, новым правительством упырей-хозяйственников и объявлением суверенной демократии с российским акцентом.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.