FB Telegram Youtube
Logo
БЕГ ПО КРАСНОЙ ЛИНИИ
21:16 18 Сен 2020

Вчерашнее заседание ТКГ еще раз проиллюстрировало очевидный факт: мир и реинтеграция Донбасса возможны в двух случаях – перехода Путина из русского мира в мир иной, либо – потери Украиной суверенитета. «Дайте Никаноровой слово, это ж их территория!», — так представитель РФ Грызлов ведет дипломатическое общение. Их – это ДНР, «министром» которой является Никанорова. Гражданка Никанорова конкретизирует мысль куратора, называя себя представителем «молодого развивающегося государства».

«Россия постоянно повышает ставки, мы не понимаем почему», — сокрушается член ТКГ Костин. Да вы что? Действительно повышает? С чего бы это? Никогда такого не было, и вот опять. Может, потому что она не хочет брать частями (выполнение которых вы к тому же не в состоянии обеспечить) а хочет взять сразу?! Может, потому что ей не нужен никакой «мир» и Донбасс, а нужна Украина и снятие санкций?

Зеленский похож на таракана на раскаленной сковородке. Политические метания одного из самых влиятельных лидеров вызывают исследовательский интерес, смешанный с отвращением. Сначала было хорошо, тепленько, а потом начало подпекать со всех сторон. Раздал всем обещаний и обязательств. Своим избирателям – «мир», патриотам – сохранность «красных линий», а Путину – решение Рады о выборах в ЛДНР. Именно это и было ценой перемирия. Чистый акт госизмены. Который рано или поздно будет расследован. Как и приказ штрафовать украинских военнослужащих за ответный огонь по российским оккупантам.

И вот всем наобещал, наклялся, и пришло время платить, а рассчитываться нечем. Как и когда отреагируют фаны Ссаныча на не выполненные обещания, и отреагируют ли – тут бородатая бабушка надвое сказала. А вот кремлевский паханат за кидок спросит сразу и четко. А тут еще Богдан подлил керосину в пылающие кремлевские чакры, заявив, что Путина кинули. «Путина кинули, Путина кинули», — побежал шепоток по российским СМИ.

И реакция не заставляет себя долго ждать. Лавров заявляет, что не рассчитывает на какой-либо прогресс в выполнении минских договоренностей при Зеленском. На тебе, Вова, именную черную метку. Россияне и апалченцы, извините, трудно подобрать иное слово, быкуют в ТКГ и блокируют ее работу. А росСМИ заявляют о срыве Украиной перемирия. Мол, не дали Пушилину провести инспекцию украинских позиций, и Рада не дает добро на проведение выборов в ЛДНР. А эффективнее всех по «срыву перемирия Украиной» отрабатывает «Страна», которая цитирует и дает скрины заявления «МИД ДНР», и прямо пишет о том, что Зеленскому не стоит ждать поддержки Москвы, если он не согласится на «выборы» в ЛДНР без вывода войск и контроля над границей.

Следующее логическое звено в этой цепочке – сообщение украинской разведки. О том, что командование оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе продолжает наращивать боеспособность соединений и частей первого и второго армейских корпусов. И что Россия с начала сентября перебросила на Донбасс «Грады», 6 вагонов и 10 грузовиков с минами и боеприпасами.

Зеленскому намекают, что все это скоро будет приведено в действие. И удары будут наноситься не только по украинским соединениям, что президент, выкурив пару айкосов, еще бы перенес, а по рейтингу Зеленского. И отдельный привет – никаких тебе обменов пленными, блок на любимый способ покрасоваться. И таракан бежит на другую сторону сковородки. Авось там попрохладней. И вот уже в Раде появляется вице-премьер Резников. Который просит проявить «коллективную мудрость и принять какое-то другое решение» по выборам в ЛДНР. Какое-то другое. Отличная дипломатическая формула, надо патентовать. Ну а проще говоря – решение, которое понравится россиянам и «разблокирует» переговоры с ними, которые сейчас так нужны Зеленскому.

Все тот же Костин, который, напомним, не только член ТКГ, но и ключевой кандидат на пост главы САП, заявляет, что парламент займется имплементацией формулы Штайнмайера в закон об особом статусе Донбасса. Вообще принципиальность членов команды Зеленского – зашкаливает. Костин говорит, что «общество не готово к анклаву» (российскому). И в то же время, когда его спрашивают, зачем Кравчук обратился в парламент с вопросом возможности проведения выборов в ОРДЛО, говорит – ну просто, мол, для оценки, а не чтобы принимали. Хотя сам Костин, как минимум, дважды высказывался за изменение постановления. Резников заявляет, что действующее постановление Рады противоречит Минским соглашениям (чистый российский тезис), хотя сам же в июле заявлял, что «Минские соглашения не отражают реалий, Западу стоит поддержать их пересмотр и прагматический подход к их выполнению».

Пока Зеленский мечется, наметился, точнее, вновь появился тренд на дискредитацию и ликвидацию существующего Минского формата. К Минским соглашениям привязана значительность санкций против РФ, и их официальная денонсация даст Кремлю основания требовать отмены санкций ЕС. Так вот Медведчук заявляет, что «отмена выборов на Донбассе перечеркнула Минские соглашения». И правая рука Коломойского – Палица, в «Праве на владу» говорит, что Минск — это преступление, давайте перенесем урегулирование в парламент. Кстати, эту же идею продвигал Медведчук во время визита в Москву в марте. И Путин тогда в ходе переговоров со своим кумом поддержал «парламентское измерение нормандского формата».

Как показало вчерашнее голосование по САП, в Раде действительно можно решить все быстрее. И сразу получить гранаты под ВРУ, кровь, дестабилизацию и хаос. Собственно, чего Кремль и добивается. Впрочем, до местных выборов Палица и его группа настроены патриотично – потому что целевая аудитория не только родная Волынь, но и Запад и Центр. Так что даже Саша Дубинский снял ватник и начал произносить смутные речи о российских штыках, на которых Кремль хочет внести ЛДНР в Украину. Это до выборов. А после – касса сразу откроется.

Сомневаемся, что Зеленский решится менять постановление до местных выборов. С учетом того, что разворачивается большой процесс внутреннего противостояния – борьбы за САП и НАБУ. От совмещения есть риск надорваться.
А в заключение – новости дна. Сережа Лещенко таки опять смог удивить Украину. Именно он стал инициатором повторного расследования о «сдаче Крыма» Турчиновым, которого, похоже, на каком-то физиологическом уровне боится Зеленский. Да, не депутаты ОПЗЖ, и не Портнов, который иногда балуется репостами Лещенко и консультирует Сережу по судебным делам. Кстати, не исключено, что обращение в Генпрокуратуру он и составлял. Сережа в выборе между умными и красивыми выбирал обе стороны, и никогда не надрывался. Вот и сейчас – вроде бы видный представитель нейронной сети Сороса в Украине, но место в Набсовете Укрзализныци – это всегда место в Набсовете Укрзализныци. Как удивительно, что Сережино обращение, а затем активизация следствия совпало с мыслями Зеленского и грозными намеками о том, что величайший разберется с изменниками.

Тут, правда, вопрос. Что делал тогда Турчинов – известно, есть стенограммы. А что делали тогда Зеленский с Лещенко? Сережа весь Майдан просидел в Америке. А уже в 2014 помогал финансистам Могилевича братьям Сегалям, писал письма с просьбой отмены запрета СБУ на въезд одному из них. Служил гражданину РФ Григоришину и Пинчуку, предлагавшему отказаться от Крыма и сидевшему в приемной у Суркова. Покупал квартиру со скидкой у компании Фурсина-Фирташа. Зеленский колбасил прикольные видосики с Красной площади о том, как Россия передвигает границу и давал концерты в Горловке, в тот день, когда там убили Рыбака боевики Гиркина. Удивительно, с какой легкостью все перевернулось с ног на голову.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.