FB Telegram Youtube
Logo
А ГДЕ ПРО СКОРЫЕ ПОМОЩИ?
21:56 21 Дек 2020

Поцеловать Игоря Валерьевича, куда договаривались, Зеленский не смог, и поэтому решил начать со спины. Витренко, которого не смогли протащить через Раду на пост первого вице-премьера-министра энергетики, назначен исполняющим обязанности министра энергетики. С неполным функционалом, но дальнейшей перспективой кресла первого вице-премьера. Занимающая пост первого заместителя Ольга Буславец написала заявление об увольнении. Впервые за последние годы Коломойский получает прямой контроль над энергетикой.

Кто же это так сделал нас всех вместе? Понятно, что возможно подобное стало только при президентстве Зеленского. Но очень символично, что завести Витренко Коломойскому помогли те, кто, по логике, должны были бы быть его врагами. А на деле выступили утилитарной и сервильной подтанцовкой. Антикоррупционная вертикаль и активисты подложили Коломойского не только Украине, что ожидаемо, но еще и Западу, который так верит в своих сукиных детей.

Когда в очередной раз смотришь на разворачивающиеся в украинской политике противостояния, то вспоминаются две фразы известных писателей: «после коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов» и «стоит посмотреть на другую сторону баррикады, и становится непонятно, почему она другая».

Подследственный ФБР Коломойский провел давно планируемую спецоперацию – завести понятного ему Витренко в Кабмин. С чьей помощью? НАБУ и грантовых активистов. Ансамбль, где у каждого была своя партия. Музыка Коломойского, слова Пинчука. Сначала премьера симфонии, как известно, провалилась: виртуозов закидал помидорами Ахметов. Для назначения Витренко не хватило 40 голосов.

Зеленскому было очень неудобно, что не смогли выполнить договоренности с Коломойским. В телеграм даже в качестве извинения перед дорогим Игорем Валерьевичем дали слив о том, что «президент в ярости», а Ахметов перешел красные линии и не дал избрать намеченного президентом человека. Два интересанта избрания Витренко очевидны – Ермак и Коломойский. Оба мечтают распечатать «Нафтогаз» и подвинуть Коболева. Но третий интересант – Пинчук, и поэтому драйвером продвижения Витренко и ударов по врагам этого продвижения становятся не они, а третья сила: НАБУ и грантовые активисты.

И вот в кризисный для Витренко момент он дает интервью. Стоит отметить, что подготовительная информационная кампания по Витренко была очень неудачной, точнее, ее не было вообще. Похоже, решение было принято неожиданно, что для власти Зеленского уже становится традицией. Витренко был за границей, общался с фракцией «СН» только по Скайпу, с другим фракциями вообще не контактировал, а прокачка в СМИ о «враге Газпрома» стартовала с явным опозданием. И вот сейчас надо все это срочно компенсировать. Ответственная задача. Интервью – очень эффективный, но тонкий формат. Сделать заказуху с теплой ванной – будет выглядеть дешево и неубедительно. Нужна умная теплая ванна со смарт-мочалкой-интервьюером. Это мог бы быть Гордон, но от Гордона пахнет Поклонской и Гиркиным, а нужно, чтобы Витренко пах Западом.

И поэтому интервью берет хороший знакомый Витренко – Сергей Лещенко. Тут, конечно, можно возразить, что от Лещенко пахнет Григоришиным, финансистами Могилевича братьями Сегалями и Сбербанком РФ, но тут уж ничего не поделаешь. Главное, что Лещенко – это правильный камертон. Такой переходничок между нейронной сетью представителей Демпартии США в Украине и Офисом президента. Бывают крылья у художников, портных и железнодорожников. Так вот Сергей – это тот редкий случай, когда художник – он еще и железнодорожник. И очень символично, что застрельщиком адвокации Витренко выступает именно он. Один бывший символ пиарит другой бывший символ.

Как раз то, что надо. Лещенко лишь формально озвучивает «острые» вопросы, не дожимая и не провоцируя Витренко. Впрочем, несмотря на то, что ванна теплая и умная, Витренко пребывает, так сказать, на лютой измене, с опаской и недоверием поглядывая на Лещенко. Тот в ответ успокаивает визави полным равнодушием, и даже не смотрит на него, как бы говоря: чувак, не парься, мне все равно, что ты там скажешь, езжай спокойно. И Витренко добросовестно озвучивает утверждённую методичку: президент настроен стратегически и по-бойцовски, и я не собираюсь сдаваться. Отношения с Коломойским у меня не такие, как рисуют, а другие, премию на руки никто не давал, против меня Ахметов и Фирташ, я спорил с Путиным.

Но смех Коломойского сквозь эту напряженную презентацию все-таки прорывается, и на вопрос Лещенко – надо ли ожидать возобновление импорта российской и беларуской электроэнергии, Витренко говорит, что это вопрос политический – как решит СНБО, так и будет, но он за то, чтобы санкции против РФ не приносили больше вреда самой Украине. Не ошибся Игорь Валерьевич в сыне Натальи Михайловны. Достойный ученик. Как там у Шварца – всех учили, но зачем же ты оказался первым учеником, скотина этакая? Враг Путина он, конечно, враг, но если что – рубильник для запуска на рынок российской атомки опустит недрогнувшей рукой.

Но, как у всякой широкой кампании, должен быть не только позитив, но и негатив. Позитив – это интервью, а негатив – это удары по Ахметову, блокирующему назначение Витренко. Исполнителями выступает ЦПК Шабунина, который вместе с заводом Коломойского оспаривает законность закрытия дела «Роттердам+». Антикоррупционеры защищают Коломойского. Коломойского, Карл! Который украл у государства Украина 160 млрд грн только на одном Приватбанке. Вторым фронтом выступает НАБУ, которое посылает трех детективов в Раду на презентацию в антикоррупционный комитет, возглавляемый экс-членом ЦПК Бардиной. И публикует «перехват» телефонного разговора якобы менеджера ДТЭК и «иностранного лица», которые говорят, что назначение Буславец облегчит жизнь фигурантам дела «Роттердам+».

Все это уже никому неинтересно, и в дело вступает легкая антикоррупционная кавалерия – Бигус. инфо. Гусары, которые, как известно, денег не берут. Бигусы делают расследование о влиянии Ахметова на часть фракции СН аккурат в момент назначения Витренко. Ну, просто совпадение – как со Свинарчуками во время выборов. Это не за деньги, и не чтобы грохнуть Порошенко, это – журналистика. Типа Саши Дубинского. Очень похоже. В расследовании речь о группе Павлюка, человеке Калетника, который вел кампанию Зе, и контролирует около 30 депутатов. Тут все безупречно – депутаты ходят в Офис к Павлюку, действительно зашквар, но Бигусам плевать на Павлюка, у них задача ударить по Ахметову, который мешает Коломойскому назначить Витренко.

Людей Ахметова обнаружить не удается, зато – бинго: машина Метинвеста возле Офиса Павлюка. Пазл сложился. И начинается красота. «200 скорых – закрытие дела «Роттердам+»», — делает вывод журналистка. Хотя скорые были подарены полтора года назад, а дело еще не закрыто. «Ахметов власти 300 млн грн на борьбу с Ковид – власть ему лучшие условия для его зеленых энергостанций и возможность зарабатывать миллиарды», — продолжает сеанс разоблачения репортер. Тут, кстати, Ахметову стоит поблагодарить Бигусов за пиар – рассказывают про 200 скорых и 300 млн для больниц, а сколько, например, дал на эти цели Коломойский или Пинчук?

«Группа Павлюка блокировала принятие бюджета, пока не вписали предложение, что Ахметов 100% получит оплату по высокому зеленому тарифу». Шок! Сенсация! Но проблема в том, что в зеленой энергетике Ахметов – это максимум 25%, а есть еще китайцы, шведы и норвежцы, приход которых в Украину не так давно активно лоббировал – правильно, Сергей Лещенко. А теперь норвежцам не платят, общий долг перед зеленкой около миллиарда, и красавцы бигусы разоблачают павлюковцев, которые, по их словам, протягивают правку об обязательности оплаты по счетам.

И в общем вся эта тактика по Витренко, этот союз бородатого ежа с антикоррупционным ужом – работает. Коломойский получит энергетику, Офису, возможно, в ответ разблокируют важные для сотрудничества с МВФ темы – КСУ, НАБУ, антикоррупционное законодательство. Нам вот только интересно: а вашингтонский папа знает? Как бы кого не выпороли после прихода Байдена.

И второй вопрос, как это ни смешно звучит – этический: когда вся эта антикоррупционная конница выступает адвокатами Коломойского и лоббистами его людей, продвигаемых в руководство Кабмина – понимает ли она, что делает? Направляет их, конечно, Пинчук, у которого ключевой интерес – в снижении тарифов на электроэнергию, как у Коломойского. Ахметова они воспринимают как абсолютное зло, как говорил Лещенко, а вот Коломойского, видимо, как батьку Махно, с которым они победят абсолютное зло. Но они заблуждаются, Коломойский не Махно, а Ленин, а они для него – пломбированный вагон, на котором он въедет в новую реальность.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.