FB Telegram Youtube
Logo
Сытник
ЗВОНОЧЕК ДЛЯ СЫТНИКА
21:58 25 Сен 2019

Когда-то импичмент в США организовывали из-за Lewinsky, а теперь из-за Zelensky. И в том, и в другом случае кто-то старался сделать американскому президенту приятно.

Американцам, конечно, стоит самим определить меру добра и зла – давил ли Трамп на Зеленского или нет. Или же просто американский президент разговаривал с человеком, который привык угадывать желания более сильного собеседника и выражать готовность немедленно их исполнить. Опыт общения с Игорем Валерьевичем Коломойским, похоже, таки сказался. Вот это вот «следующий генпрокурор 100% будет моим человеком, моим кандидатом», и мы все порешаем, дядя Дональд — это второй по величине позор Украины после Лазаренко.

Зеленский показал всему миру, что в Украине продолжается эпоха Януковича, гарант законности в стране Генпрокурор – «его человек», и даже декларировать верховенство права он не собирается.

Впрочем, писать сегодня мы собирались не об этом. Точнее, не только об этом. Шпагат, на который сажают украинского президента республиканцы и демократы становится все шире. И первой бабочкой, которую раздавит Зеленский, садясь в этот шпагат, будет наш любимец – директор НАБУ Артем Сытник.

Последний видосик президента с призывом всем дружно звонить на горячую линию НАБУ, чтобы победить коррупцию, безусловно, самый смешной за все время его публичных выступлений, включая карьеру в Квартале.

Хитяра. Смеем напомнить президенту, что эта линия была предусмотрена законом о НАБУ от 2014 года, и на нее вообще-то даже звонили.

Результат всем известен. Но президент полагает, что Дедушка Мороз потому не пришел, что детки звали его не дружно. И поэтому предлагает звонить Сытнику всей страной.

Разумеется, президент знает, что подследственность НАБУ – это топ-чиновники: трухановы, онищенки и розенблаты, а не сантехник дядя Вася их ЖЭКа, который не хочет менять трубу без магарыча. Знает, но, тем не менее, призывает обращаться к Сытнику, чтобы тот приструнил дядю Васю. Почему? Потому что президент следует мудрому учению своего духовного наставника Игоря Валерьевича Коломойского: решать сложные задачи простыми способами.

С момента инаугурации прошло уже 4 месяца, а никакой заявленной президентом в ходе избирательной кампании борьбы с коррупцией – не происходит. И хотя так хорошо было видно, кто где крал, никаких посадок – ни весенних, ни летних, ни осенних, не происходит. Все заняты дележом портфелей, освоением потоков и форматированием под себя законодательного поля. Нет, отдельные антикоррупционные результаты есть. Например, дом Гонтаревой сожгли. Но, к сожалению, этот результат нельзя приписать себе напрямую – западные партнеры не поймут.

Что еще из результатов? У Нефедова очень борода прогрессивная. Посмотришь на эту бороду, и сразу понимаешь – теперь все будет по-другому. И Нефедов подтверждает делом. Вот собираются запускать автохаб во Львовской области, где будет честная растаможка.

Правда, строится автохаб на земле, которая принадлежит тестю Нефедова Калмыкову, заслуженному работнику украинской правоохранительной системы. Так что Калмыков, просто по старшинству, будет немного рулить и в автохабе, и на таможне вообще. А почему нет?

Что еще? Антикоррупционный суд работает! Вы не заметили? Многие не заметили. А у них уже два достижения: заочно арестовали чиновника НКРЭКУ Владимира Бутовского по заказанному Коломойским делу Роттердам+. И отказались рассматривать дело регионала Ефремова.
Так что результаты есть, просто показывать их неудобно.

Поэтому надо назначить ответственных за борьбу с коррупцией. Чтобы потом сказать: «Как ничего не происходит? Я же всем телефон давал. Вот этот вот, со щеками, должен был давно все побороть». Президент же четко и ясно заявил 15 июня: даю три месяца НАБУ и САП, чтобы показать эффективность. Если нет – то перезагрузка. Так вот, три месяца прошли, и, если кто еще не понял, то заявления Зеленского о том, что всем надо звонить в НАБУ – и есть начало обещанной перезагрузки.

Просто происходит эта перезагрузка путем элегантной трехходовочки: 1) президент поручает Сытнику задачу, 2) Сытник с ней не справляется, 3) Сытник уходит – если не дурак, то по собственному, если таки да – то после аудита НАБУ, и президент назначает в НАБУ Баканова-2.

Зеленского можно понять. Сытник токсичен и внутри страны – торговля делами, договорняки по Укроборонпрому через начальника детективов Калужинского, мелкие гешефты на закупке автомобилей с главой финуправления Хаником, отдых в охотничьем хозяйстве за счет авторитетных пацанов из Укрспирта и т.д.

Можно вытащить мальчика из областной прокуратуры, но нельзя вытащить областную прокуратуру из мальчика. Капитошка форева.

И так же, и даже хуже, Сытник токсичен на арене внешней. «Я помогал Хиллари», слив амбарной книги демократам под руководством демократов. Открытие, только не ржать, уголовного производства по «взятке Порошенко Трампу». Полный контроль соросят при Обаме. И эпизодический – сейчас.

Зеленский понимает, что вероятность успеха процедуры импичмента – ничтожна. Для отстранения Трампа от должности нужно, чтобы за импичмент проголосовала половина Палаты представителей. Затем решение должен поддержать Сенат, в котором большинство принадлежит республиканцам. Демократам скандал нужен, чтобы дезавуировать претензии к украинскому бизнесу Байдена. Мол, все это расследование гроша ломаного не стоит, потому что проведено под давлением Трампа.

А демократы, между тем, провели повторную мобилизацию своей агентуры в Украине в лице забытых сегодня еврооптимистов, не прошедших в парламент + опытный куратор Дарья Каленюк из не тонущего ЦПК. Глава которого Шабунин, как показала слитая переписка, в ежедневном режиме обсуждал с Сытником открытые НАБУ производства и фактически корректировал активность директора НАБУ по этим делам. Если начнется большая война соросят с Зеленским, то иметь под боком их агента будет некомфортно.

Единственная ценность Сытника для Зеленского – это его полная подконтрольность, которую он продемонстрировал чуть ли не с первой встречи с Богданом, организованной Шабуниным. Но фокус в том, что эта подконтрольность временная. Не изберется Трамп на второй срок – и НАБУ будет работать в режиме оперативно-розыскного департамента Демократической партии. А может даже и раньше.

А кроме подконтрольности, Сытнику предложить Зеленскому нечего. Все крупные дела директор НАБУ либо слил по несостоятельности, либо продал. Либо гармоничная комбинация двух этих составляющих.

И вместо того, чтобы прибавлять рейтинг одному из величайших лидеров этого мира – сплошные зашквары. Как с делом «Роттердам+», давно заказанным Игорем Валерьевичем. Передавать в суд нечего, после запуска рынка электроэнергии выяснилось, что формула давала самый дешевый уголь для теплогенерации. Все, что удалось сделать – покошмарить чиновников НКРЭКУ и менеджеров ДТЭК. А экс-глава комиссии Вовк в это время у себя на странице раскладывает по полочкам схемы воровства Коломойского на Центрэнерго.

«То ли это НАБУ, которое мы заслужили?», — задал себе вопрос то ли Зеленский, то ли Богдан, а, скорее всего – Коломойский. Так что не расстраивайтесь, Артем, но скоро, похоже, опять на Капитошку с Губским придется работать.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.