FB Telegram Youtube
Logo
ЗЕЛЁНЫЕ ХОДОКИ
23:14 26 Ноя 2019

«Ходит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее себя», — пел когда-то один панк-исполнитель. Даже не подозревая, что формулирует публичную коммуникационную стратегию главы европейского, в общем, государства. Когда смотришь последний видосик президента, ощущение, что с одного из балконов, под которыми курсировал Владимир Александрович, высунется его мама и крикнет: «Вова! Возьми шапку! Шапку возьми! Уши простудишь!».

Зачем главе государства в мороз, без головного убора и не совсем по погоде одетому, бегать по правительственному кварталу с камерой на животе? Рискуя заболеть и выпасть из рабочего графика на неделю. Если уж так хочется записать промо-ролик в рабочее время, то почему бы это не сделать в кабинете?

Наивный вопрос. Задача режиссера рекламного ролика продать вам не товар, а эмоцию. Вы покупаете не шампунь, а уверенность. Не автомобиль, а превосходство над другими. Не газировку с кофеином и сахаром, а праздничное настроение. Продюсеры реалити-шоу «Зеленский» давно и прочно перевели мозги большей части страны в формат клипового мышления. И поэтому президент не отчитывается о том, что на самом деле произошло за неделю, а продает избирателям эмоции: что они не ошиблись, что в стране все хорошо, а будет вообще прекрасно. Есть мелкие проблемы, которые успешно решает наш сильный президент. Спите, штурвал в надежных руках.

Конечно, унылым видосиком из кабинета этого всего не передать. Не будет целеустремленности и энергии шагающего (неважно куда, хоть по кругу, как президент и делает) человека, и не будет посыла своего парня, который вот так просто ходит по улицам, не будет соучастия и эмпатии. Поэтому – иди, Вова, иди. Прием простой, пустой, но действенный. И, как было объявлено, теперь наш то ли Рейган, то ли Рузвельт (в Зе-команде были разные версии) будет выступать с еженедельным обращением к нации.

Президент, правда, не утерпел, не дождался, и уже сегодня отметился еще одним видео, где потребовал от правительства выплатить зарплату учителям, о невыплате которой вот как раз сегодня узнал. Похоже, в команде Зеленского лихорадочно приступили к переадресации негатива за происходящее в стране. Одним из гневоприемников, видимо, будет Кабмин.

Связано включение форсажа в пиарных двигателях Офиса президента с тем, что популярность Зеленского продолжает проседать, а рейтинг сформированного под его знаменами парламента – и вовсе обваливаться. По данным соцопроса «Деминицатив» и КМИСа, количество людей, считающих, что страна движется в правильном направлении, с августа по ноябрь сократилось на треть: с 51% до 36%. Число поддерживающих действия Верховной Рады упало с 53% месяц назад до 34%, действия президента – с 64% до 62% за месяц. При этом рейтинг недоверия к Зеленскому вырос почти вдвое – с 13% в августе до 24% в ноябре.

То есть, по сравнению с результатом второго тура президентских выборов потеряно больше 11%. А Раде, где «монобольшинство» — партия Зеленского, уже не доверяют почти половина опрошенных. Опрос был опубликован вчера, и вчера же вышло первое еженедельное обращение к нации Зеленского – ответ команды президента на провальную социологию.

Курс взят очень простой, как программа «Время» до 2014 года: только хорошие новости, и их размер не имеет значения. Мы решили грандиозную инфраструктурную проблему – построили два КПВВ на въезде в Крым. В инфраструктуре победа, и переходим к образованию: в Станице Луганской будет построена школа! Фу-у-х, от сердца отлегло. Спасибо, Владимир! Подождите, это еще не все. Я тут еще в медицине порешал – 500 скорых купят до Нового года.

Спасибо, дорогой Владимир Александрович. Но не вы ли нам приход новой эры обещали, к чему этот пиар маленького крепкого хозяйственника из ОГА? Школа, пропускные пункты… Еще про замену окон в подъездах забыли и детские площадки. На этом фоне баржа с арбузами выглядит грандиозным проектом. Зачем нам теперь игрушечный Гройсман, если уже был настоящий? А про скорые помощи вроде бы уже Добкин с Кернесом тему закрыли. Не? Где хоть бы про один заметный инвестпроект после вашего воцарения? Как вы сказали в Мариуполе, «Украина — это Apple, которая начинает свой путь в гараже». Но пока в этот гараж джобсам заходить как-то стремно.

Что там с МВФ? «Она утонула» в скромном обаянии Коломойского? Покрасил ли он ларек или все обещает? Это только его людям можно врываться теперь в НБУ или всем? Это только ему можно грабить Центрэнерго и Укрэнерго? Быстро приняли бюджет? Молодцы. Но де-факто это бюджет по лекалам того же Гройсмана, в чем предмет гордости? К зиме подготовились, запасы угля большие, но ни слова почему – потому что открыт импорт электроэнергии из РФ и планируется построить дополнительные линии. Что там с тарифами? Вы же говорили, что они коррупционные и при нынешних зарплатах – неподъемные. А теперь – сняли запрет на их повышение, и они полезут вверх после Нового года, а о росте зарплат что-то не слышно.

Отдельная тема в видео президента и ее дублирование в официальном сообщении – это грозное требование унитазов у Путина, и намек, что Путин затрепетал, и украденное пещерными россиянами оборудование – вернет. Это чисто российский технологический прием: лидер требует от своего зарубежного визави компенсацию ущерба и предъявляет претензии. А можно в рамках демонстрации мачизма так же грозно потребовать возмещения куда более существенного ущерба – 5,5 млрд долларов, выведенных из Приватбанка Коломойским?

Одним словом, Офис президента решил сделать ставку на позитивчик и строительство потемкинских пиар-деревень. А негатив – не замечать, разруливание мелочевки преподносить как триумф воли президента. Свежее решение. Запущен даже канал «Белый рыцарь» — как сказано в первой публикации, «канал позитивных новостей, чтобы простые люди понимали, что происходит и почему слуг безбожно мочат». Забавно, что над «Белым рыцарем» глумится «Темный рыцарь» Дубинского, прямо говоря о принадлежности к Хорошковскому.

А вторым направлением работы по-прежнему планируется попытка обуздать СМИ и журналистов-лидеров мнений. Операторами этих действий выступают медиа-менеджеры главных акционеров Зе-команды – экс-гендиректор «1+1» Коломойского – Ткаченко и экс-глава «Старлайт медиа» Пинчука – Бородянский. Занимающие соответственно посты главы парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики и министра культуры. О безумных инициативах которых мы уже писали неоднократно – штрафные санкции к убыточным СМИ (то есть, к любым) и криминальная ответственность журналистов за «манипуляцию» и «дезинформацию».

Впечатление такое, что Ткаченко и Бородянскому спущена стратегическая задача, а тактику они должны придумать сами. А поскольку цели цензурировать СМИ и социальные сети в 21 веке по духу слабоумия напоминают планы Доктора Зло, то и методы их достижения предлагаются соответствующие. В интервью «Новому времени» Бородянский на полном серьёзе сравнивает публикацию «дезинформации и заказных материалов» с госизменой. А в интервью «УП» говорит о планах наказания за фейки и манипуляции «в том числе на международном уровне». Как? Министр точно не знает. Но жестко. При этом подается всё это под соусом защиты от информационной войны Кремля. Против которого СМИ почему-то выстояли в предыдущие 5 лет, а сейчас, для лучшей защиты, наденем на них смирительную рубашку. Будем регулировать их, а также Фейсбук, Телеграм, Твиттер и Ютуб. А возглавят защиту нас от манипуляций люди, на каналах которых выходили сюжеты о том, как Порошенко убил своего брата, а экстрасенсы раскрыли это убийство.

Очень правильные и актуальные инициативы. Единственная проблема. Это усугубит синдром Уробороса, которым и так остро поражена нынешняя власть. И по закону о манипуляциях и дезинформации сразу придется привлечь к уголовной ответственности все руководство страны. У которого манипуляции и дезинформация – основной управленческий принцип и механизм пролонгации их пребывания в креслах, в которых они ну совсем не должны находиться.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.