FB Telegram Youtube
Logo
ЗЕЛЕНСКИЙ ВЕРНЁТ КОЛОМОЙСКОМУ ТО, ЧТО У НЕГО ТАМ ЛЕЖАЛО
18:57 16 Июл 2019

«Коломойский Коломойским, но Зеленский — самодостаточный, независимый президент, у которого нет руководителей и обязательств ни перед какой бизнес-структурой. И это правильно, так должно быть, за это голосовали люди, это дает шанс и вселяет надежду в нас всех».
Эти слова принадлежат представителю акционера В.М. Пинчука в проекте «Зеленский», новоиспеченному главе Набсовета «Укроборонпрома» Айварасу Абромавичусу.  Тому самому, которого Коломойский в мае 2015 года на заседании совета директоров Укрнафты назвал «обезьяной». Но Абромавичус не обиделся (один раз не Айварас) и сегодня заявляет, что Коломойский «человек умный, резкий, нестандартный, создал хороший интерфейс в Приватбанке».
Мы продолжим мысль Айвараса. Коломойский человек настолько резкий и нестандартный, что продолжает заниматься не только интерфейсом ограбленного им и национализированного государством банка, но и его, так сказать, программным кодом. Планируя отобрать его или получить отступные в виде ОВГЗ на 2 млрд долларов. А президент Зеленский настолько самодостаточный и независимый, что вводит в руководящие органы Приватбанка своих знакомых.
Напомним всю цепочку уже произошедших событий. 9 апреля Хозяйственный суд Киева принял изменения к иску Коломойского о признании недействительным договора купли-продажи государством акций Приватбанка. 18 апреля Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию Приватбанка. В тот же день суд отменил решение НБУ об определении перечня лиц, связанных с Приватбанком. 20 апреля Печерский райсуд Киева признал недействительным договор о личном поручительстве Коломойского по кредитам рефинансирования, которые были выданы Приватбанку до вхождения государства в его капитал.
Происходящее очень похоже на неспешный, уверенный захват контроля над крупнейшим госбанком. В последние дни к этой цепочке добавилось еще два звена.
Вчера Печерский суд Киева снял арест с 415 земельных участков и объектов недвижимости компании «Приватофис», принадлежащей Коломойскому. Эти активы были арестованы в 2017 году после национализации «Приватбанка». Судья Вовк решил, что арест на имущество компании был наложен «без доказательств соразмерности стоимости недвижимого имущества, на которое был наложен арест, с размером ущерба, причиненного уголовным правонарушением». То есть, ну натырил Игорь Валерьевич немного, а вы взяли и 415 его участков арестовали, хорошо ли это, друзья? Законно ли?
Судья Вовк – персонаж фактически мифический. Перечисление его подвигов займет несколько страниц. Один из последних – освобождение из-под стражи подозреваемого в убийстве бердянского активиста «Сармата». Но это все частные случаи. А главное, что нужно знать: судья Вовк – это триумф воли Андрея Портнова. И самим фактом своего нахождения в судебной системе в частности и на свободе вообще судья Вовк обязан своему доброму властелину.
Как говорил в интервью Коломойский, Портнов ему «помогает кое в чем», но не консультирует по вопросам, связанным с Приватбанком. Воистину так, потому что написанное под диктовку судебное решение – это действительно не консультация, а «кое-что»!
Переходим ко второму свежему звену в цепи событий по наполнению помещений Приватбанка запахом Коломойского. 5 июля Кабмин по квоте президента назначил бывшего юриста Укрэксимбанка Юлию Мецгер членом Набсовета ПриватБанка. По удивительному стечению обстоятельств Мецгер оказалась подругой Елены Кравец из «Квартала 95». Бывает. И уж совсем чудо, муж Мецгер, тоже Мецгер и тоже банкир, оказался лично знаком с самим Зеленским. Но призвал не делать из этого дешевых сенсаций и не искать черных кошек в темных комнатах. И заверил, что «никакие знакомства жены на это назначение не влияли», а причиной назначения жены был исключительно «обширный опыт работы в госбанке».
А параллельно с введением в Набсовет Мецгер Кабмин вывел из него трех авторитетных международных финансистов, которые вошли в орган надзора после национализации –   Андреа Монетте (Apollo Management), Стивена Силига (представитель Всемирного банка), Энгина Акчакочу (консультант МВФ), ранее возглавлявший совет. Формальной причиной ухода иностранцев, названной СМИ, стала необходимость электронного декларирования активов и доходов членами набсоветов госбанков. Однако все три члена Набсовета еще до вступления в должности были знакомы с требованиями украинского законодательства. Реальным же мотивом ухода является возвращение Коломойского и приход к власти его бывшего сотрудника.
Контроль над Набсоветом Приватбанка – это контроль над самим банком. Набсовет может отстранять главу и членов правления, назначать вместо них временно исполняющих обязанности. И поэтому в Набсовете, а затем и в правлении, должны быть правильные люди. А не такие как Энгин Акчакоча, прямо заявивший, что отмена национализации Приватбанка будет иметь разрушительные последствия для экономики страны. И не такие, как глава правления Приватбанка Петр Крумханзл, посмевший выразить сомнение, что банк будет возвращен Коломойскому.
Контроль над Приватбанком необходим Коломойскому. Во-первых, для отзыва или, как минимум эффективного саботажа, иска финучреждения в американский суд. Иска, вменяющего Коломойскому нарушение антимафиозного федерального закона RICO. Конечной перспективой которого является срок в американской тюрьме.
И во-вторых – для облегчения работы по снятию арестов с имущества и списанию кредитов связанным структурам. Финалом этой работы должна стать схема, описанная советницей Зеленского Викторией Страховой. Назначенной, кстати, в Набсовет Укрэксимбанка тоже по причинам большого опыта. Так вот схема такова: компенсация Коломойскому в 2 млрд долларов, которые, как говорил Игорь Валерьевич «там лежало», в обмен на выплату кредитов, которые он признает.
Отличная схема. В духе Зе-команды и Игоря Валерьевича. Смысл схемы в том, что на момент ее гипотетического запуска никаких признаваемых Коломойским кредитов уже не будет. А забрать деньги Коломойский готов в виде ОВГЗ, как он озвучил в интервью. А потом использовать полученный ресурс для приватизации Центрэнерго. Ну, или ОПЗ. Можно и акциями Приватбанка, в конце концов. Принять чужое, а тем более государственное, Коломойский готов в любом виде.
А есть еще и третья история – разбирательство в арбитражном трибунале Торговой палаты Стокгольма. Куда офшоры Коломойского подали иск к Украине на 5,4 млрд долларов. Требуя от Нафтогаза компенсации за спорные 2 млрд кубометров газа, изъятого у Укрнафты в 2006 году. Нафтогаз, когда стало понятно, что Зе побеждает, пошел на условия Коломойского, обязавшись «компенсировать» спорный газ. И поддержать на 40 млрд грн находящуюся из-за афер Коломойского в минусе Укрнафту. Однако реализацию этих планов затормозил Кабмин, обязавший Нафтогаз согласовывать сделки по Укрнафте с правительством. И офшоры Коломойского тоже не стали отзывать иски из Стокгольма.
И этот шведский иск Коломойского, по нашей информации, будет предложен как размен с государством для его возвращения в Приватбанк вне уже широко озвученных вариантов. То есть Игорь Валерьевич, как шулер, предлагающий государству сыграть с ним на выбор: в покер, дурака или можно – в бридж. Вариантов много, но результат один. И если раньше Игорю Валерьевичу на все его предложения давали пинка, то сейчас, ну не сейчас, а после создания коалиции, будут выбирать варианты.  Как любит говорить любимый юрист Коломойского Портнов — будет интересно, не переключайтесь.
А президент? Президент может еще раз заявить, что его не интересуют игры бывших владельцев Приватбанка в судах. И Владимир Александрович совершенно прав:  темы должны работать без личного участия президента. А еще лучше без его людей. Чтобы не было таких зашкваров, как с Юзиком или сейчас с Мецгер.  Зеленскому нужно купаться в море, есть шаурму, кричать «выйди, разбойник» и слушать, что там шепчет на ухо Богдан. А он плохого не посоветует.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.