FB Telegram Youtube
Logo
ЗЕЛЕНСКИЙ И ПОРОЖНЯК
21:03 10 Июл 2020

Как известно, президенту 42 года, и он не лох. Однако, согласно закону сохранения лохов, если президент не лох, и его окружение не лохи, то где-то явно должна быть повышенная концентрация людей в пониженными аналитическими способностями. И судя по поведению президента, эта повышенная концентрация таки среди его избирателей.
Потому что именно к ним президент применяет такую старинную, но по-прежнему эффективную технологию личностного роста через боль, как развод на доверии.

Как мы помним, в конце мая Коломойский якобы ушел с Центрэнерго. Был разыгран целый драматический спектакль. Через суд «молниеносно» поменяли директора, на предприятие приехал целый глава ФГИ Сенниченко, который привез нового хорошего директора. На этом бы месте и прервать сказку словами «и жили они долго и счастливо», но Заратустра не позволяет. Хэппи-энда не получилось.

Смутные сомнения стали закрадываться еще тогда, когда стало известно, что никакого сопротивления Коломойский заходу нового директора не оказал. Потом выяснилось, что люди Коломойского остались в дирекции, а новый директор с перепуганными глазами заявлял, что Рафик Валерьевич не виноват. Еще позже оказалось, что все прокладки и цепочки поставщиков Коломойского – работают. В общем, что произошло? Для выпуска пара из Фейсбука «нелохи» решили разыграть спектакль. С изгнанием вкусившего запретный плод дармового электричества Игоря Валерьевича из энергетического рая.

Финальным доказательством этому является позиция, которую заняло руководство «Центрэнерго» на совещании и переговорах в Минэнерго несколько дней назад. Для понимания ситуации – немного предыстории. Совещание это приказал созвать Зеленский, пообещавший «разобраться» пришедшим к нему на Банковую горнякам государственных шахт и арендованной Ахметовым «Добропольеуголь». Шахтерам госшахт не платили зарплату из-за того, что «Центрэнерго» перестало рассчитываться за уголь, а затем, после введения пошлины на российский уголь, перешло на газ и мазут. Покупаемых у компаний Коломойского и поставляемый посредниками Коломойского.

В свою очередь, «Добропольеуголь», многолетний поставщик «Центрэнерго», 5 месяцев находилось в вынужденном простое. Хотя «чистое зло» (как называет Сергей Лещенко Ахметова) и продолжало выплачивать им зарплату (около 1 млрд грн за весь период), понятно, что бесконечно так продолжаться не могло. Ожидалось, что Доброполье запустится с 1 июня после введения пошлин на российский уголь, но этого не случилось, потому что Коломойский перевел «Центрэнерго» на газ и мазут. Еще раз: Коломойский якобы ушел. Вводятся санкции на российский уголь, чтобы Центрэнерго покупало украинский. Но вместо этого весь июнь оно жжет газ, покупаемый Коломойским у Коломойского. Ну как тут не поверить, что Коломойский ушел? Как тут усомниться в честности и независимости президента?

Сейчас цены на газ упали настолько низко, что это дает возможность использовать его на ТЭС. Только бы не платить за уголь, заработать на газе и потом продать дешевую электроэнергию своим заводам. Добыча нефти и газа сокращается, и в любой момент ценовой маятник может качнуться в другую сторону, и газ подскочит в цене вдвое или более. А никаких запасов угля не делается, и угледобыча – убивается. Если так пойдет дальше, то, когда газ подорожает, шахт уже не будет.

И здесь вопрос – а может, Украине не нужна своя угледобыча? Будем как Коломойский – покупать на Кузбассе, а свои шахты закроем, сейчас как раз момент подходящий, шахтеры на грани – еще пару месяцев без работы и без зарплаты, и они уже не откроются. Уже за полгода добыча угля упала на 15%. Добавим депрессии в профильные регионы, ведь там ее маловато. Но тогда надо иметь в виду, что энергоносители, когда речь идет о России – это ресурс не сырьевой, а геополитический. Это инструмент шантажа и давления за наши же, заметим, деньги. Кто не хочет поддерживать своих шахтеров и энергетиков – будет кормить чужих. Может, в этом и задумка?

Но, похоже, даже президент-не лох понял, что закрытие шахт, отсутствие запасов на зиму и закупка угля в РФ – это будет не только энергетическая, а еще и рейтинговая катастрофа для него. Поэтому и обратился в Минэнерго с просьбой сделать так, чтобы украинский уголь поставлялся на украинские ТЭС.

И вот и.о. министра Буславец созывает совещание, где говорит о необходимости наличия запасов угля на зиму у государственной генерации и рекомендует начать переговоры с простаивающим «Добропольеуголь». При этом в документе, обосновывающем созыв совещания, Буславец прямо пишет – «по устному распоряжению президента». Это может показаться стебом, но это не стеб, а вынужденная мера. Это документ эпохи, показывающей, что сейчас у нас все работает на «устных распоряжениях президента».

Это во-первых. А во-вторых, Буславец делает себе прививку, понимая, что завтра к ней прибежит НАБУ или ГБР с пидозрами в «сговоре» в интересах «неустановленных лиц», читай Ахметова. И поэтому Буславец заранее говорит следствию: лица установлены, вот документ, фиксирующий устное распоряжение главаря ОПГ. Как российский пелевинский олигарх, когда занимался сексом, ставил рядом с кроватью фотографию Путина – как предохранитель от слива возможных записей. Только у писателя это сюр, а у нас – суровые будни.

Но самый сок начинается на инициированных Минэнерго переговорах с ДТЭК, арендующего Доброполье, с Центрэнерго и ФГИ. ДТЭК говорит: мы готовы поставлять вам уголь по цене биржевого индекса API2 с учетом доставки в Украину. То есть, фактически речь идет о формуле «Роттердам+», которая сейчас – очень выгодный механизм. Это на 20% ниже стоимости угля, которое закупало Центрэнерго, и на 10% ниже стоимости газа, на который Коломойский перевел государственную, еще раз напоминаем, генерацию. И что же отвечают как бы представители государства? Мы готовы покупать по себестоимости. И только постоплата. Эти ответы говорят о том, что никаких представителей государства в Центрэнерго нет, а есть представители Коломойского. Поставьте мне уголь сначала. А я заплачу. Потом. Если захочу. Я уже сделал долгов на несколько миллиардов, и еще сделаю. А вы поставляйте уголь. Это чистый Коломойский, который оттуда никуда не уходил.
С большой тревогой за этими переговорами наблюдает еще один человек. Это глава НАБУ Сытник. Который четвёртый год расследует «коррупционную ренту», а еще как раз подходит к концу 12 месяцев – максимально возможный срок продолжения расследования после объявления подозрения. Надо или передавать в суд или закрывать дело.

Передавать в суд нечего. Как признал Холодницкий, экспертизы в деле нет. Той, которой надо, нет. Есть фиговый листок, написанный детективами НАБУ и заверенный СБУ. Зато у защиты есть экспертизы и решения судов о законности формулы. Поэтому, если сейчас начнутся поставки по «Роттердам+» на Центрэнерго – это будет катастрофа для Сытника. Это будет означать, что не было барыг и коррупционной ренты, а была обоснованная формула, обеспечивающая работу и развитие энергетики, а он, Сытник, 3,5 года тратил десятки миллионов гривен налогоплательщиков на фейковое дело. На пиар.

А тут еще экс-глава НКРЭКУ времен Порошенко Вовк дал интервью, где обещает вернуться в Украину. Его придется арестовать, а потом с позором для НАБУ отпустить. Потому что предъявить ему решительно нечего. Интерпол отказался объявлять Вовка в розыск, фактически признав политический характер преследования. Приезд Вовка будет означать, что дело немедленно надо передавать в суд, а передавать, повторимся, нечего.

Вообще, появление Вовка заставляет вспомнить, как всего два года назад лещенко, шабунины и соболевы прорывались на заседания регулятора, требовали ротации членов под присмотром общественности, громили «Роттердам+». Где вы теперь, кому целуете пальцы? Куда ушел ваш китайчонок Соболев? Где общественный контроль? НКРЭКУ возглавляет экс-юрист «лужниковских» Тарасюк, а большинство назначены президентом вне конкурса и сохраняет свои мандаты на следующие пять лет. У барыг энергетика работала, а у вас долгов в энергосистеме около 18 млрд грн на середину июня и нет никакого понимания, как из этих долгов выходить. Потому что если поднимать тариф населению, то рухнут остатки рейтинга Зеленского, а поднимать бизнесу через «Укрэнерго» — не дают хозяева Зеленского.

У тех, кто в Офисе (а точнее – у тех, кто в танке), понимания, как вылезать из ямы, в которую они уронили энергетику, нет. А у тех, кто в Кабмине, нет желания брать ответственность. Потому что во главе угла пиар и интересы ФПГ. И поэтому, как говорил великий лидер – затыкаем дыры в лодке, а что будет, когда закончится бензин в баке – мы не знаем. Заключили меморандум с зеленой энергетикой, понизили им тариф – а как платить, всё равно непонятно. Как-то. И долги продолжают расти, а меморандум с «зелеными», как, впрочем, и с МВФ, превращается в бумажку. Или вот и выгодно вроде, чтобы Доброполье поставляло по «Роттердаму+» «Центрэнерго», но нельзя вот так взять и принять такое решение. Потому что власть выглядит клоунами, а Коломойский теряет деньги. Ну, вы хоть «Роттердамом» в контракте не называйте, что ли.

Уже даже депутаты «Слуги народа» начинают призывать к возвращению к «Роттердам+». Депутат Людмила Буймистер заявила, что «для предотвращения краха энергетики надо срочно вернуться к регулированию цены для промышленности с использованием импортного паритета» — аналогично действующего ценообразования на газ. Людмила, похоже, стесняется произнести, но использованное ею определение – это формула проклятых барыг «Роттердам+».

И наш любимый Андрей Герус. По решению суда Офис генпрокурора начал уголовное производство по факту государственной измены против Андрея в связи с внесением им поправки, открывшей импорт российской электроэнергии. Понятно, что сейчас Герусу ничто не грозит, но власть и оппозиция в Украине иногда меняются с головокружительной быстротой. И именно Андрей был одним из проводников практики уголовного преследования за регуляторные решения. Бумеранг возвращается.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.