FB Telegram Youtube
Logo
Юзик выходит на новые высоты
Я ОТ ЮЗИКА
14:43 16 Авг 2019
Мы все, конечно, с замиранием сердца наблюдали как президент расправляется с мафией и проклятыми коррупционерами. На этот раз – на Житомирщине и с помощью вертолетов.
Зеленский обвинил местное управление СБУ в крышевании янтарного бизнеса и в качестве меры по борьбе с произволом назначил главой ОГА Житомирской области другого сбушника. Честного! Сразу же выяснилось, что у Виталия Бунечко, так зовут честного сбушника, есть честный брат, который работает в юридическом департаменте «Укрнафты» у самого честного персонажа этой истории – Игоря Валерьевича Коломойского.

На поверхности лежит, что Бунечко – квота Коломойского. Но не совсем так. Бунечко – это не только и не столько Коломойский, сколько наш старый знакомый Юзик из «Квартала». Карьерный в прямом и переносном смысле этого слова депутат от «Слуги народа» и друг Зеленского – Юрий Корявченков. Который был одним из первых визитеров тогда еще Администрации президента наряду с Артемом Сытником, гендиректором «1+1» Ткаченко и другими достойными людьми. С недавнего времени, как мы писали, Юзик сел на щебневые потоки «Укрзализныци» и через своего двоюродного брата контролирует реализацию щебня из принадлежащих госмонополии карьеров.

Так вот Юзик – давний друг не только Зеленского, но и Бунечко. Последний – многолетний поклонник «Квартала», который постоянно зазывал сослуживцев на концерты и содействовал в организации корпоративов.

Для электората Зеленского его действия в Житомире выглядят так: президент решил убрать хорьков из курятника и посадить возле него матерого сторожевого пса из Службы. На самом же деле цель – действительно убрать чужих хорьков, но посадить не пса, а знакомого жирного кота, который будет приносить в зубах по утрам долю. По воспоминаниям сослуживцев Виталия Ивановича Бунечко, еще 10-12 лет назад честный майор ездил на заряженной версии Mercedes GL стоимостью более 100 тыс долларов.

В 2014-2015 на посту заместителя главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ Бунечко способствовал закрытию дел против ставленника братьев Кацуб – главы Укргаздобычи Костюка. Причем решал он эти вопросы с помощью символа коррупции в СБУ, короля обнала и тогдашнего первого зампреда СБУ и руководителя управления «К» Юрия Артюхова. Дружбой с которым Бунечко очень гордился.

Не может не вызывать интереса и лоббирование Бунечко интересов российских компаний. В частности, «Энвижн-Украина», входящей в состав российской «Ситроникс», которая в свою очередь является частью АФК «Система» российского миллиардера Евтушенкова. «Энвижн» разрабатывало и внедряло программное обеспечение для «Укргидроэнерго», оператора украинских гидроэлектростанций. И, по мнению коллег Бунечко, при его поддержке специалисты российской компании «значительно вышли за пределы необходимого изучения данных», получив доступ к документообороту «Укргидроэнерго» и управлению гидроагрегатами всех украинских ГЭС и ГАЭС, а также к серверам и IP-каналам для выхода в интернет.

Ну и причины личной ненависти коллег. Бунечко организовал систему поборов с офицеров за их назначения на должности. А кроме того, собирал ежемесячную дань с ОДР – офицеров действующего резерва, работающих в министерствах, ведомствах и госпредприятиях, фактически вынуждая их вымогать взятки в курируемых ими госструктурах.

В 2015 году коллеги Бунечко написали письмо  президенту, в антикоррупционный парламентский комитет и ГПУ, в котором изложили его основные подвиги.  После этого Бунечко был выведен за штат и отправлен типа искупать кровью в АТО – в управление СБУ в Донецкой и Луганской областях на должность первого заместителя начальника. Тогда как друга Бунечко Артюхова постигло более суровое наказание – увольнение, на котором публично настаивал Порошенко.

По нашей информации, Бунечко лоббирует назначение на пост главы УСБУ в Житомирской области своего коллегу – 47-летнего генерал-майора Александра Калинина, считавшегося доверенным лицом экс-главы СБУ при Януковиче – Александра Якименко.

Любопытный нюанс. Наши собеседники в СБУ говорят, что Бунечко не уволился, а откомандирован. Разыграна эта схема для того, чтобы в дальнейшем полковник Бунечко мог получить генеральское звание.

После увольнения бывшего главы Житомирской области Гундича огромный и сладкий кусок остался бесхозным. Эта область гораздо привлекательнее, чем Ровенская, хоть там и больше янтаря. Потому что Житомирщина – это не только янтарь, а еще и более 400 месторождений полезных ископаемых: бурый уголь, торф, ильменит, пьезокварц (морион, берилл, топаз) и главное, уже привычное и взятое в работу – более сотни карьеров: кварцевых, гранитных и любимых карьеров Юзика – щебневых.

И поэтому честным труженикам из команды президента хочется как можно скорее начать антикоррупционную работу с владельцами этих ресурсов с помощью опытных старших товарищей из СБУ. 
Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.