FB Telegram Youtube
Logo
ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ НЕТ
18:11 05 Апр 2019

Кампанию Зеленского финансирует российская «Альфа-групп» и Семья Януковича.

У Юлии Тимошенко когда-то был слоган «Голосуй сердцем!». Потом слоган стал другим, но голосуют за Юлию Владимировну по-прежнему – сердцем. Как показало расследование Бигуса, люди селами с 2010 года собирают по копеечке миллионы, сдают их кассирам сельмагов, а уж те – отправляют их в избирательный фонд «Батькивщины». Избиратели Зеленского более продвинуты, они голосуют не сердцем, а по приколу. Но, к сожалению, денег на кампанию не дают. И поэтому финансируют Вову совсем другие люди.

СМИ уже писали, что согласно отчету Зе-команды на сайте НАПК, спонсорами президентской кампании Зеленского являются доверенные лица экс-заместителя главы АП Януковича Андрея Портнова, «российско-украинского» бизнесмена Павла Фукса и юриста Коломойского Андрея Богдана. Кстати, наличие в списке доноров Зе-кампании Богдана объясняет трогательную поддержку Зеленского, высказанную Азаровым накануне первого тура. Дело в том, что в правительстве Азарова Богдан был заместителем министра Кабинета министров -правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. А кроме того, персональным юристом, решавшим вопросы личного бизнеса Николая Яновича.

Среди маленьких, но гордых спонсоров Зеленского – тоже немало сторонников российско-украинского сотрудничества. Например, «выросшая с Владимиром в одном дворе» Светлана Пищанская, которая на своей странице в сети «Вконтакте» репостит такие замечательные паблики, как «ДОНЕЦК ДНР НОВОСТИ НОВОРОССИИ», «Семья-Церковь-Государство», «США – спонсор мирового террора», а кроме того, подписана на Гиркина-Стрелкова и Патриарха Кирилла.

Ну а мы расскажем о двух спонсорах кампании Зеленского, получивших незаслуженно мало внимания прессы.

Итак, 1,3 миллиона гривен перечислил член наблюдательного совета банка «Глобус» Василий Бортник. В этом же банке и открыт кандидатский счет Зеленского. Кому же принадлежит этот банк? А принадлежит он двум бывшим «семейным» банкирам – доверенному лицу Курченко Сергею Мамедову и Валерию Прохоренко – правой руке Сергея Арбузова. Того самого Арбузова, который при Викторе Федоровиче был первым вице-премьером и главой Национального банка. Так вот, одним из первых действий Арбузова после его прихода в НБУ стало назначение директором финансового департамента и членом правления Валерия Прохоренко в январе 2011 года. Спустя год, в феврале 2012, Прохоренко стал заместителем главы НБУ Арбузова.

Когда Прохоренко стал замом Арбузова, то есть в начале 2011 года, его банк «Глобус» имел активы в 742 млн грн. Уже через год активы выросли более чем вдвое – до 1,8 млрд грн, и банк поднялся с 105 места на 78 место в рейтинге НБУ.

«Глобус» и «Всеукраинский банк развития» Саши Стоматолога были звеньями в цепи выведения «Семьей» государственных средств из «Укргазбанка», председателем которого в 2011 году стал второй владелец банка «Глобус» — Сергей Мамедов.

Параллельно семья сделала Мамедова главой Национальной ассоциации банков Украины – искусственно созданного рычага влияния «януковичей» на банковскую сферу. В феврале 2014-го, когда «Семья» паковала чемоданы, Мамедов одобрил выдачу кредитов «Укргазбанком» структурам Курченко — 673 млн гривен «Бробизнебанку», и еще 55 млн грн прокладкам Курченко: «Кванта-коста»,»Неосинтез», «Кримбутангаз». Все кредиты предоставлены под поручительство ОАО «Реал-Банк» Курченко, и, конечно, не были возвращены.

Владельцы «Глобуса» обслуживали и имиджевые проекты «Семьи» — например, создание телеканала Арбузова БТБ. Для его запуска из бюджета НБУ было украдено 220 млн грн. Первые полгода материнскую структуру телеканала – ООО «Банковское телевидение» возглавляла Елена Сильнягина, официальный учредитель банка «Глобус», на деле – номинальный представитель Прохоренко и Мамедова.

Связи банка с «Семьей» — по-прежнему работают. В январе 2017 года Госфинмониторинг зафиксировал, что должностные лица “Всеукраинского банка развития”, владельцем которого был Александр Янукович, перечислили 100,64 млн грн в банк “Глобус”. После чего была предпринята попытка снять эти средства со счетов в “Глобусе”, что в банке, разумеется, отрицают.

Ну а теперь в этом замечательном банке хранит свой избирательный фонд и принимает пожертвования от руководства финучреждения кандидат в президенты Зеленский.

Переходим ко второй части Марлезонского балета. Поддержать Владимира решили две женщины из города Богуслав – Галина Кухар и Лариса Штефан. Первая является учредителем «Киевской областной организации фигурного катания на коньках».

Соучредителем и руководителем этой организации является Игорь Штефан. Который возглавляет еще и ООО «Лото-Инвест». Учредители у этой компании – очень солидные, и не только для Богуслава, но и в масштабах Украины. А именно – всеукраинский лотерейный оператор «М.С.Л», родственники президента «М.С.Л» Георгия Ложенко — Ярослав Кухар, Тарас Ложенко и Елена Полосенко. И, наконец, сам Маркос Шиапанис, как он сам себя именует – «главный акционер» М.С.Л. На каждом из них в реестрах – по нескольку игровых “товок”.

Ни для кого не секрет, что под вывеской лотерей в Украине работает нелегальный игорный бизнес. Годовой оборот которого составляет порядка 40 млрд грн. «М.С.Л.» («Молодьспортлото»), один трех крупнейших операторов, – была куплена российской «Альфа-групп» в 2011 году под гарантии «Семьи». В 2012 был принят закон о лотереях, позволяющий работать нелегальному игорному бизнесу, и при этом работать без лицензии неограниченное количество времени. В 2015 году к «М.С.Л» и второму российскому оператору «Патриот» были применены санкции СНБО как к российским компаниям. СБУ расследовала причастность «М.С.Л» к финансированию терроризма на Востоке Украине. В прошлом году санкции отменили.

Формальной причиной отмены стало то, что Альфа-групп просто переписала материнский офшор «М.С.Л.» на своего партнера Макроса Шиапаниса. Как бы греческого бизнесмена. Как бы – потому что Шиапанис получил образование в СССР, и весь его бизнес ориентирован на Россию и страны СНГ. В 1991 году он вместе с Национальным олимпийским комитетом РФ организовал «Лотто-миллион», транслировавшийся на центральных российских каналах. В 2004 году на Олимпийских играх в Афинах Шиапанис был олимпийским атташе российской делегации. Те, кто знают, как устроена российская власть и российский спорт, понимают, что такую должность нельзя занять без согласования ФСБ.
Шиапанис был участником различных официальных и неофициальных мероприятий с участием высокопоставленных российских чиновников. При этом некоторые из этих мероприятий не имели никакого отношения ни к спорту, ни лотереям, ни к бизнесу вообще. Например, конференция «Терроризм и электронные СМИ», проведённая ни Кипре, но только с одним местным участником – собственно Шиапанисом. Остальные – Начальник департамента управления пресс-службы и информации Президента РФ, Заместитель Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ, Генеральный секретарь Организации Договора коллективной безопасности РФ и т.д.

Собственно, сам Шиапанис гордится принадлежностью к российской элите. Вот что написано на сайте его, подчеркнем, украинской компании MIBS: «ярким свидетельством признания авторитета и надежности MIBS Travel стало назначение нашей группы эксклюзивным агентом Олимпийского комитета Российской Федерации ХХVIII Олимпийских игр в Афинах в 2004 году».

Ну а в Богуславе у спонсоров Зеленского – социальный проект. Каток построили. Сначала вытащим из вас миллиарды в игровых залах, а потом будем добрыми меценатами. Хотя нет, слишком сладко. ДЮСШ «Динамо» исправно платит за аренду катка.

Судя по тому, что все эти связи от нас не скрывают, Зеленский таки действительно считает своих соотечественников хохлами. Если уши Портнова, Арбузова и Фридмана торчат уже в предвыборной кампании, то, видимо, после выборов стоит задача «встать на восточный вектор» немедленно. Времени на раскачку нет, Владимир?

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.