FB Telegram Youtube
Logo
VIP-СЛУГА
19:00 18 Янв 2019

Мы рады, что коллеги из «Схем» услышали призыв в нашем материале за понедельник поработать с реестрами и обратить внимание на присутствие в бизнесе Вовы Зеленского близкого доверенного лица Коломойского – Тимура Миндича. Но, уважаемые коллеги, в реестрах еще много интересной информации о Зеленском, которую с удовольствием вспомнит и сам Вова, и прочтут его потенциальные избиратели.

И поэтому сегодня, опять-таки на базе открытых источников, мы расскажем о других вехах жизненного пути кандидата в президенты. В 2010 году Зеленский открыл счет в «Брокбизнесбанке». Этот банк принадлежал братьям Бурякам, одним из спонсоров партии «Батькивщина» после Майдана 2004 года. Спонсоров настолько солидных, что Юлия Владимировна не только включила Сергея и Александра Буряков в проходные части списков БЮТ на парламентских выборах 2006 и 2007 годов, но и назначила Сергея Буряка главой Государственной налоговой администрации Украины. Обосновывая свое назначение потешным пояснением, что такой богатый человек воровать не станет.

Не потерялись Буряки и после прихода к власти Януковича. Наоборот. Интересы банка лоббировал Сергей Арбузов – экс-глава НБУ и экс-вице-премьер (отец Буряков и мать Арбузова были знакомы еще со времен работы в Сбербанке СССР). Арбузов в добровольно-принудительном порядке обязывал госбанки давать Бурякам межбанковские кредиты. Сам же «Брокбизнесбанк» кредитовал преимущественно бизнес самих Буряков – в частности, крупную агрокомпанию «Сварог Вест групп». В 2013 году банк, который уже из-за кредитов связанным структурам был не в самом лучшем состоянии, купил Курченко. Успешно дограбивший финучреждение.

28 февраля 2014 года банк признан неплатежеспособным, и в него была введена временная администрация. 11 июня того же года он был ликвидирован. Курченко ударился в бега, а Буряки, сохранившие около 10% акций банка и место в Набсовете, успешно выводили залоги.
Конечно, Вова был человеком творческим и не знал, в чьем банке хранит деньги. Ну, или, может быть, думал, что, как говорила Юлия Владимировна, братья Буряки люди богатые, и воровать им незачем. А Курченко – так тот еще богаче, и вообще должен был быть академиком Сахаровым украинского бизнеса. Но надежды творческого человека рухнули, а в обанкротившемся банке у Вовы осталось ни много ни мало – 375 тысяч долларов.

По закону Вова мог рассчитывать на выплату только 200 тысяч гривен. Да и то – непонятно когда: Фонд гарантирования вкладов физлицам выплачивает деньги вкладчикам «Брокбизнесбанка» до сих пор.

Было обидно и больно, и ждать подачки от государства вместе с тысячами рядовых вкладчиков не хотелось. И у Вовы произошла очень плодотворная коммуникация с братьями Буряками, которые еще решали вопросы по «Броку». В результате этой коммуникации через хозсуды была запущена замечательная схема. Обязательства выплатить Вове его вклад взяла на себя компания Буряков «Подільский господар», входящая в «Сварог Вест групп», которая сама была закредитована в «Брокбизнесбанке». То есть, такая элегантная, хоть не предусмотренная законодательством, операция взаимозачетов юрлица-заемщика и физлица-вкладчика банка. Легализованная с помощью судей хозсудов, заработавших свою трудовую копейку, потому что временная администрация схему пыталась оспорить.

За какую долю малую старались Буряки, почему они вообще делали это для Зеленского, и какова история их высоких отношений с Вовой – полагаем, что лучше всех на этот вопрос может ответить сам Вова. Ну, или Буряки. А помочь им с ответом мы призываем наши уважаемые правоохранительные органы. Просто потому, что ситуация содержит признаки экономического преступления.

Ну и, конечно, нельзя не восхититься моральной стороной вопроса. Как известно, Вова в своей риторике регулярно сообщает, что готов на все ради людей. Стать на колени перед Путиным, вести переговоры с чертом лысым и выполнить требования народа, которые тот пропишет ему в программе. Короче, слуга народа во плоти. Василий Голобородько. Правда, на деле, пока этот самый народ стоит в очереди в банк, пытаясь получить по 200 тыс грн, его слуга Голобородько-Зеленский по-тихому вынимает из банка 4,5 миллиона гривен.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.