FB Telegram Youtube
Logo
ВИ ЭЙ БИ ЗЕЛЕНСКОГО
20:19 31 Июл 2020

Высшему антикоррупционному суду уже скоро год, и до последних месяцев было непонятно, чем он все-таки станет – действительно независимым органом или близнецом прочих украинских судов? Чем дальше, тем больше складывается впечатление, что ВАКС решил идти третьим путем и стать аналогом НАБУ, но только в судебной системе. Шок и трепет в сфере пиара. Процессуальные нарушения для более эффективной коммуникации. Активность в разрешенных сферах. И крупные результаты в ловле мелкой рыбы, когда китобойное судно хвалится тралом с селедкой. Артем Сергеевич Сытник в совершенстве освоил это искусство, и теперь передает секреты мастерства ВАКСу.

Отмену Апелляционной палатой ВАКСа закрытия дела Бахматюка НАБУ и соросята подают как грандиозную победу. Словно Бахматюк уже в камере или хотя бы на скамье подсудимых. Да не окажется он там никогда при Зеленском! Олег все уже порешал с Офисом, и действия Венедиктовой по закрытию его возобновленного дела – тому подтверждение. В Офисе Олегу, похоже, дали характерный для креативных ребят карт-бланш: мы тебя не трогаем, а дальше, с соросятами и Сытником, ты сам. Яйца у тебя для этого есть.
Нынешняя активность НАБУ против Бахматюка может быть обусловлена какими угодно причинами. «Личняком» директора НАБУ, которого люди Бахматюка «отдыхали» и записывали в Полесском-Сарны, после чего он попал в реестр коррупционеров. Желанием Сытника создать себе иммунитет от увольнения. Усмирением агробарона-противника земельной реформы. Просто торгами с Бахматюком. Ну, или всем по чуть-чуть. Но только не желанием раскрыть преступление, восстановить законность и вернуть ущерб государству – 30 млрд грн, выведенных Бахматюком из банков.

Ну нет там мотивов восстановления законности, увы, от слова совсем. Потому что прижать Бахматюка у Сытника шансов было миллион, дело НАБУ открыло аж в 2016, и только в 2019 Луценко захоронил его в полиции. Но Сытник предпочитал не арестовывать птицефабрики Бахматюка, а гонять на квадроцикле, пить водку «Грей гус», купленную людьми Бахматюка, и рассказывать про Хиллари. В общем, выходил, как это обычно у него получается, на финишную прямую по делу. Точнее, выезжал. На квадроцикле.

Вряд ли у кого-то вызывает сомнения, что Бахматюк – второй по величине кредитный мошенник в Украине после Коломойского. Но почему его загоняют, а Коломойского нет? Или, скажем, Лагуна или Цыплакова? Или Кауфмана, с которым обедает Зеленский?

Более того, именно кейс Бахматюка Офис президента осенью прошлого года использует как дымовую завесу в ответ на требования Запада начать расследования по хищению банковских кредитов. И вот как интересно – один генпрокурор Зеленского санкционирует возобновление закрытого дела против Бахматюка с грубыми процессуальные и нарушениями, а другой – закрывает дело. Удивительно, неужели Олег отлистал Офису? Не может быть! А НАБУ молодцы – как борются, и ЦПК помогает. Но один вопрос: почему так хватаются за закрытое дело, устраивают с помощью ВАКСа незаконные процессуальные пируэты, и при этом – полный игнор того, что лежит под ногами? Приватбанк, «Укрнафта» и свежачок – «Центрэнерго», тут нагло, под носом, менее чем за годы вынесли на 4 млрд грн как минимум?

А потому что это принцип НАБУ – разрешенная активность. На Бахматюка у Сытника есть лицензия, а вот на Игоря Валерьевича – даже не думай. И не только на него. И ВАКС, похоже, начинает действовать ровно в той же логике. «Вам законность или «вор должен сидеть в тюрьме»?», — как бы задает вопрос ВАКС зрителям. И, не дожидаясь ответа, сам на него отвечает: «вор должен сидеть в тюрьме». Но в том-то и дело, что не будет вор там сидеть, если на процессуальной стадии суд нарушает закон. И ВАКС это прекрасно знает, но принимает решение. Потому что оно громкое и безопасное. Бахматюку просто увеличивают расходы, но ВАКС демонстрирует, что он готов подминать закон, когда этого требует правильная ситуация или правильные люди.

Решение Печерского суда, которое «отменила» Апелляционная палата ВАКС, как говорят опрошенные нами юристы, оно ведь в принципе не подлежит обжалованию. Статья 309 КПК дает исчерпывающий перечень подлежащих обжалованию постановлений следственного судьи, в который принятое решение не входит. В свою очередь, из практики Верховного Суда следует, что перечень этот «расширительному толкованию не подлежит». Кроме того, сама подача апелляционной жалобы сотрудниками НАБУ и САП выглядит нарушением еще одной статьи УПК – 393-й, регламентирующей перечень лиц, имеющих право подавать такую жалобу. По закону подавать ее могла Нацполиция, которая закрыла дело.

То есть, ВАКС руководствовался революционным правосознанием вместо закона. Ну, подумаешь! Главное, крупную рыбу поймать, пусть процессуальные нарушения, главное, результат. Но, во-первых, повторимся, в том-то и дело, что результата не будет. Вспомним все громкие задержания и анонсы НАБУ: от Чауса до Крючкова. Сел кто-нибудь? Здесь ровно та же история. А во-вторых, вызывает смутные подозрения избирательность революционного правосознания. Адвокат, предлагавший 5 млн долларов главе ФГИ, получил от ВАКСа 5 лет… условно.
Контрабандист Альперин был освобожден от всех обязательств, кроме залога. А его друг и подельник замглавы Киевской таможни Тупальский – просто отпущен. У Богатыревой, вернувшейся в Украину – сняли арест имущества. С Крючкова – сняли браслет. Почему в этих случаях волевым решением не прижимали воров?

Ну, или более свежий пример. ВАКС рассматривает ходатайство об избрании меры пресечения главе Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку. Которого НАБУ и САП подозревают как соучастника главы ОАСК Вовка. НАБУ и САП ходатайствуют о мере пресечения – смехотворной для судейского чиновника такого уровня сумме в 1 млн грн. Избирает ВАКС меру пресечения, избирает, да не может избрать. Два дня уже прошло, трансляцию прервали, рассмотрение засекретили.

Потому что сначала Офису надо было загнать Вовка, который занимался юридической махновщиной в чистом виде, надеть на него ошейник. А сейчас Вовк продемонстрировал, что готов к сотрудничеству. ОАСК открыл производство о запрете «Партии Шария». Неназванный судом истец просит ОАСК признать, что «Партия Шария» не соответствует требованиям закона о декоммунизации, и обязать Минюст через суд запретить деятельность партии в Украине. Вовк готов все сделать быстро и качественно – дело будет рассматриваться по упрощенной процедуре без уведомления участников дела.

То есть, Вовк уже стал хорошим, и показывает свою впечатляющую эффективность, и дальнейшая активность НАБУ уже не нужна. И поэтому у ВАКСа тоже случился разрыв шаблона. Теперь абсолютно непонятно, что делать с Холоднюком – прессовать такую фигуру очень не хочется, тем более, если Вовк усидит. А он усидит. И поэтому, когда Холоднюка отпустят, а дело начнут сливать, то возникнет риторический вопрос: а чем ВАКС лучше ОАСК? Разве что пиаром, но ОАСК зато лучше в джиаре.

Ну и о кукловодах. Когда «ЗН» пишет, что «наивного Зеленского настойчиво выводят из окопа НАБУ» — без слез это читать нельзя. Не был он никогда ни в каком окопе, и НАБУ тоже там не стояло. Показуха и договорняки – вот их альфа и омега. Сбить свое еще более ничтожное отражение в кривом зеркале – Шария, и выстроить судебную вертикаль с ручным Вовком а-ля Виктор Федорович – вот нынешний уровень забот одного из самых влиятельных лидеров современности и его недолевочкина Ермака.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.