FB Telegram Youtube
Logo
УХОДИТ ГОД ЖЕЛТОЙ СОБАКИ
18:55 28 Дек 2018

Мы долго думали, о чем же написать в конце года. Сначала хотели о чем-то крупном – например, об Игоре Валерьевиче Коломойском. Затем о чем-то, расширяющем сознание – то есть, о Сергее Лещенко. Но потом решили о чем-то символичном и няшном. Олицетворяющем уходящий год Желтой собаки. И это что-то, конечно же, было нашим любимым Андреем Герусом.

Образ Андрея очень точно соответствовал символу или, как пишут астрологические сайты, тотему завершающегося года. Андрей сидел на информационной цепи «Роттердам+» и заливисто реагировал на все медийные поводы, возникающие в радиусе охвата цепи. Когда поводов не было, Андрей садился, и, задрав голову, просто выл на сияющую в небе лунным светом таинственную и недосягаемую формулу. А караван все шел и шел.

За год Герус написал о «Роттердаме+» 160 постов. Если разделить эту цифру на количество недель в году, то получается, что предусмотренная контрактом норма Андрея – 3 поста в неделю. Таким образом, Андрей в этом году был настоящим вожаком медийной стаи Игоря Валерьевича. Сергей Лещенко и Виктория Войцицкая, за год написавшие по «Роттердаму+» жалкие, соответственно, 26 и 36 постов (то есть, норма по 2 и 3 поста в месяц), не успевали за лидером упряжки. Как и телеканалы «1+1» и «ICTV, снявшие, соответственно, 18 и 8 тематических сюжетов.

Закончил год Герус покупкой школьников и пенсионеров для комического митинга у здания НКРЭКУ, после чего в написанной на русском языке колонке на «Экономической правде» объявил, что «Роттердам+» побежден (на самом деле нет, работает, как и прежде) и НРЭКУ принял решение в интересах потребителей (на самом деле, да). Ветряные мельницы были повержены, но продолжили свою работу по отъезду Санчо Пансы. Но Дон Кихот в Герцлии остался недоволен, и довольствие Санчо Пансе больно урезали.

Как мы видим по российским пропагандистам, ограничение интеллектуального пространства одной по сути тематической рамкой быстро приводит к деградации. Отравление собственным пропагандистским продуктом наступает очень быстро. Вот и Герус к концу года начал уже даже не фейковать, а просто бредить. Написав, например, что в тарифных расчётах цена угля привязана к импортному паритету, а цены на мазут и газ – «украинские». Это уже просто переутомление. От многократного решения одной и той же задачи.

Коломойский очень рассчитывал на переход количества в качество. Игорь Валерьевич верил в магию, что если Герус 160 раз напишет про «Роттердам+» и передаст пост счастья дальше, то тарифы для его ферросплавных заводов станут как при Николае Яновиче Азарове. Но что-то пошло не так. Может, Лещенко где-то не дописал пост после трудной ночи в клубе. Может Войцицкая забыла выйти в эфир, отдыхая на Балеарских островах.

В результате произошло то, что должно было произойти. Гора безумия родила мышь. Ну, или мышей. Вроде свободовца Юрия Левченко, на полном серьезе рассказывающего, что если бы не «Роттердам+», то субсидии можно было бы отменить. На всякий случай, Юрий: даже если представить, что заработал законопроект Геруса о «Роттердам 0,9Х», то цена на электроэнергию для населения, и так, кстати, самая низкая в Европе, снизится на пару процентов.

Компенсироваться это будет дотациями из бюджета. И на сумму субсидий, — а в этом году это 71 млрд грн, — все это повлияет как домашний обогреватель, вынесенный на мороз, на погоду.

Вот такие щенки Геруса – это и есть результат двухгодичной кампании, которая стоила Коломойскому несколько миллионов долларов. Был довольно скучный, хотя и дорогой перфоманс. Мы с интересом наблюдали и думали. И решили, что в следующем году перфоманс сделаем сами — уже как следует. В 2019-м будет весело!

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.