FB Telegram Youtube
Logo
У УКРАИНСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ ОСТРЫЙ ГЕРУС С СИМПТОМАМИ КУЗЯРЫ
18:13 21 Июн 2019

Долгое время было непонятно, кто ж там в Зе-команде будет смотрящим за углепромом и энергетикой. Кто будет парить на восходящих угольно-финансовых потоках, кто будет решать тарифный вопрос? Ну не Герус же, в самом деле. Андрей может сделать заявление для СМИ, рассказать про «Роттердам+», нарисовать маркером круг на белой доске и объяснить, что Зеленский шутил про снижение тарифов.

Но создать систему доения страны и управлять ею – ему не по зубам. Андрей – просто шильдик на радиаторе автомобиля Игоря Валерьевича Коломойского. Его бренд. А Игорю Валерьевичу был нужен водитель. С момента возвращения в Украину до недавних пор Коломойский был вынужден рулить сам. В публичной плоскости это агрессивное вождение проявилось в форме истерических интервью о необходимости остановки запуска энергорынка, дефолте и переговорах с ЛДНР.

Однако в конце прошлого месяца водитель был найден. И какой! Знакомьтесь, ̶В̶и̶н̶с̶е̶н̶т̶ ̶В̶е̶г̶а̶ ̶–̶ ̶н̶а̶ш̶ ̶ч̶е̶л̶о̶в̶е̶к̶ ̶в̶ ̶А̶м̶с̶т̶е̶р̶д̶а̶м̶е̶ ̶ Сергей Кузяра – наш человек в Минэнерго при всех министрах эпохи Януковича. Начиная с Юрия Ященко, назначенного сразу после прихода Януковича к власти в марте 2010 года.

«Когда пишут, что я был советником министра энергетики Эдуарда Ставицкого, то забывают, что я так же был советником донецкого губернатора Андрея Шишацкого, Юрия Бойко как министра энергетики и как вице-премьера», — с характерной скромностью говорит о себе Кузяра.

Боже мой, какие бриллианты в коллекции. Ставицкий, Бойко. Но блеск этих фамилий затмевает настоящий алмаз «Око света» — Саша «Стоматолог» Янукович. Ближайшим доверенным лицом, топ-менеджером и партнером которого Кузяра был, как минимум, с начала 2012 года. Новый энергетический смотрящий Зе-команды разрабатывал и обслуживал темы Саши в угольном бизнесе и тендерах госшахт.

Сам Кузяра говорил, что «просто общался» с Сашей и менеджерами двух его ключевых компаний — «ДРФЦ» и «МАКО», поскольку к этому его обязывал статус советника министра энергетики. Действительно, если ты советник министра, то как можно не общаться с Януковичем? А тем более, с менеджерами его компаний, которые в 2012-2013 годах выигрывали 80—90% всех тендеров углепрома на миллиарды гривен. Например, в 2012 году группа Стоматолога распилила 7,04 тендерных миллиарда гривен. При этом одна из компаний, непосредственно контролируемых Кузярой – ООО «Угольная компания «Продакс», освоила в 2012 году 252,9 миллиона гривен.

Бесконечно можно делать три вещи: смотреть на огонь, воду и рассказывать о «темах» Кузяры. Сергея Владимировича называют одним из авторов схемы шахт-двойников. Речь идет о фактически теневой приватизации наиболее ценных сырьевых ресурсов госшахт – угольных пластов. Само угледобывающее предприятие при этом оставалось государственным, исправно получая дотации из бюджета (которые опять-таки пилились). Но добычу оно вело уже частного угля, что делало его полностью зависимым от фирм-владельцев пластов. Одной их таких компаний была ООО «Краснолиманская» при одноименной госшахте, которой управлял в интересах Саши Януковича Сергей Кузяра. Получая свою долю как совладелец.

Де-факто после побега Саши Януковича Кузяра остался смотрящим за его бизнесом, в частности, управлял его угольным бизнесом по обогатительным фабрикам ДРФЦ.

Но и это не все. После начала войны на Востоке Кузяра был одним из ключевых операторов поставок угля с оккупированных ополченцами и «поребриками» территорий. Бывшие топ-менеджеры компаний, которыми управлял Кузяра, возглавляли и возглавляют «министерство энергетики ДНР». Это сам «министр» Руслан Дубовский и экс-первый заместитель и бывший и.о. «министра» Александр Потапенко. Дубовский ранее руководил шахтой «Ждановская», контролируемой партнером Кузяры – Александром Ротовым. А Александр Потапенко ранее возглавлял уже упомянутую «Угольную компанию Продакс» Кузяры.

О том, какой вес в ДНР имеет имя Кузяры, свидетельствует второстепенный, но очень показательный факт. В Макеевке до сих пор разыгрывается футбольный турнир имени Владимира Кузяры, экс-главы «Макеевугля», отца Сергея Кузяры. О турнире пишут сайты «ДНР» и даже официальная страница «министерства энергетики ДНР».

Чем еще интересен Кузяра, так это тем, что он, как и Коломойский, похоже, является сторонником дефолта Украины. И, как и Коломойский, поддерживает не только Зеленского, но и Тимошенко. Об этом свидетельствует членство Кузяры в ГО “Развитие”, которую возглавляет Сергей Носенко. Экс-кандидат в президенты Украины, открыто выступавший за дефолт. Носенко был техническим кандидатом Тимошенко, и его люди в комиссиях представляли интересы Юлии Владимировны.

А с Коломойским Кузяра познакомился в сентябре 2014 года, когда Игорь Валерьевич с помощью батальона Днепр-1 пытался отжать у него, а точнее – у Саши Януковича, шахту «Краснолиманская». Как показывает пример Коболева, у Игоря Валерьевича от ненависти до любви – один шаг при наличии коммерческого интереса. Особенно, когда человек эффективный.

И вот сегодня Кузяра-младший является внештатным советником нашего инвестиционного Рэмбо с пистолетом и в пиксельных очках – секретаря СНБО Александра Данилюка. И именно Кузяра вместе с Герусом готовили повестку заседания СНБО по энергетике во главе с президентом Зеленским, которое состоялось 31 мая.
И после этого заседания, уже не знаем – благодаря ли методологической поддержке экс-менеджера Януковича или без нее, все пошло как-то бодрее. И что характерно – уже без выкриков Коломойского в СМИ.

13 июня Конституционный суд вдруг принял решение по лежащему без движения с 2017 года делу, и подвесил в воздухе НКРЭКУ, признав закон о регуляторе энергорынка частично неконституционным.

Цель этой уже второй успешной операции Коломойского в КСУ – сделать регулятор рынка ручным зверьком Игоря Валерьевича и влиять на рынок в ручном режиме. Чего Герус даже не скрывает. «После переформатирования НКРЭКУ в ней могут остаться работать некоторые действующие члены, но будут назначены и новые», — простодушно поясняет Андрей. То есть, членам НКРЭКУ дают сигнал: ложитесь под нас, и будете работать дальше.

Параллельно с процессами в КСУ Зеленский подает в парламент законопроект об отсрочке запуска рынка электроэнергии на год. Что полностью совпадает с озвученными ранее требованиями Коломойского. Потому что срок «год» в данном случае – это примерно то же самое, что отмена запуска. Особенно если вспомнить слова Геруса про «несколько лет» отсрочки, сказанные ранее.

Тут же Герус заявляет о том, что «Роттердам+» якобы сам по себе перестал работать, и президент подаст законопроект о замене «Роттердам+» на «Роттердам». Цитируем эксперта – «чтобы не было формального существования этой формулы и чтобы изменить ее на просто «Роттердам». Как у классиков: чтобы Провал не слишком проваливался.

Вот только никакого права у парламента регулировать тарифы – нет. Это может делать только НКРЭКУ. И законопроект (если он будет подан и принят) будет только маскировать махновщину на энергорынке, которую задумал Коломойский.

И вот тут на сцене появляется Кузяра. С поставками антрацита из ЛДНР в промышленных масштабах, с бесценным опытом схем доения государственных шахт и ручного тарифного регулирования.

Просто вдумайтесь в происходящее. На вершину управления процессами в энергетике собираются посадить действующего функционера Александра Януковича. Прямо сейчас, когда вы читаете этот текст, он, возможно, решает Сашины вопросы по угольным активам или обсуждает с Януковичем, как «минимизировать негатив в СМИ». Строит планы по отжиму, извините, приватизации шахт. Как будто и не было этих пяти лет после Майдана, и мы вдруг проснулись в 2013-м, нам предлагают очередную тухлую котлету от пожилых пацанов в Бриони, и смотрят – съедим или нет? Как уже съели Богдана, Портнова, партию Шария и «ВСУ, стреляющие по больницам и школам» в исполнении пресс-секретаря президента.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.