FB Telegram Youtube
Logo
ТОРГ УМЕСТЕН
19:49 17 Апр 2020

«Я все могу понять, если захочу простить… У меня душа, как у троянского коня пузо, многое вместит. Я все прощу, если захочу понять». Похоже, что один из самых влиятельных лидеров мира внимательно читал «Москва-Петушки», и даже в чем-то был согласен с главным героем. Еще в августе прошлого года Зеленский заявлял, что знает, из какой страны «партия господина Медведчука и его телеканалы получают объемы кэша», и предрекал, что «это будет громкая история, которая плохо закончится». И как в воду глядел – но по-своему.

Именно с партией «господина Медведчука» Зеленский поменял регламент Верховной Рады, чтобы принять по ускоренной процедуре «антиколомойский» закон. Это уже не первое «коалиционное» голосование «СН» и ОПЗЖ. Не первый раз, когда история громко и плохо заканчивается. До этого были правки в Конституцию по сокращению депутатов до 300 и отмена мажоритарки, а  также увольнение Кабмина и Генпрокурора.

Полгода назад Зеленский сказал очень правильные слова о Медведчуке – «есть еще большие вопросы, его ли это партия, или это временное объединение, и кто они такие». Это партия открытых агентов Кремля, не скрывающих, а наоборот – подчеркивающих свой статус поездками в Москву к Путину. И поэтому вдвойне интересно, в обмен на что они продали свои голоса Ермаку.

Бойко говорит об одной из основных причин голосования прямо. Тактика законодательного спама может быть использована и для блокирования «законопроектов по имплементации Минских соглашений». Которые будет протягивать Ермак при поддержке ОПЗЖ.

«ЕС» и «Голос» провалили коммуникацию, не пояснив, почему нельзя голосовать за законопроект: позиция о том, что Коломойскому нельзя использовать эту тактику, а нам потом можно – не выглядит убедительной. В результате регламент поменяли голосами «СН» (кроме группы Коломойского), части ОПЗЖ, депутатов Веревского и Ахметова. Последний получил долгожданный бонус в виде поста министра энергетики. Кроме «Голоса» и «ЕС», законопроект не поддержали «Батькивщины» и большая часть депутатов, близких к Авакову.

Очень наглядный пример воспеваемой недоЛОМами Офиса президента «быстрой дипломатии Ермака». По принципу умри ты политически сегодня, а я завтра. Ермак устроил рокировочку «лучше с понятными русскими витязями Медведчуком-Левочкиным», чем с вязкими, ориентированными на свои 25% «Голосом», Порошенко, Аваковым, дабы не допустить усиления последних. На Банковой упорно пытаются играть в Кравчука и бегать между капель – немного отодвинуть Игоря Валерьевича, не попасть в зависимость от кого-то другого. Опасная игра с крайне малыми шансами с учетом ситуации в стране и уровня исполнителей.

Что получили те, кто проголосовал, кроме упрощенного механизма протаскивания «реинтеграции Донбасса» в парламенте? Достаточно спонтанный обмен пленными, Портнов со второй попытки протягивает домашний арест для Черновол. А СБУ закрывает производство об угрозах Портнова прокурору Божко, который вел дело против экс-замглавы АП Януковича. В СБУ не увидели состава преступления в матерных оскорблениях прокурора и угрозах ему сексуальным насилием, вероятно, сочтя, что такой уважаемый человек, как Портнов, имеет право на фантазии. Венедиктова никак не отреагировала на закрытие дела по угрозам Божко (хотя ранее заявляла, что имеет противоположную Портнову позицию), зато пообещала выдвижение подозрений Порошенко «в ближайшее время».  Похоже, можно констатировать, что прокуратуры у нас нет. Есть Портнов.

И неочевидные факторы –  история с Суркисами, оценки которой, как мы писали, разнятся. По одной из версий, циркулирующих в парламенте, Офис «откалывает» их от Коломойского, и вчерашнее решение Печерского суда якобы было одним из факторов поддержки ОПЗЖ.

Партнерство Ермака с пророссийской партией внутри власти никого не обеспокоило. Традиционная игра украинских псевдоэлит, лишь бы «не с петей, вовой, юлей…», нужное подчеркнуть. Лучше пойдем к пятой колонне, последствия будем разгребать потом. Тем более, цель благая – против Коломойского. Интересно, что ЦПК и прочие активисты, которые так уверенно топят против Коломойского и Авакова, просто не заметили договорняка с ОПЗЖ и даже не пытались анализировать его цену.

Что противопоставили те, кто не голосовал? «ЕС» и Аваков сосредоточились на деле Черновол, как мы и предполагали несколькими днями ранее. Их публичные спикеры повторно прокачали темы реванша, которые на самом деле звучали уже далеко не так убедительно. Фракция «ЕС» в парламенте выглядела откровенно блекло. Тимошенко, фракция которой также не голосовала (потому что просто не взяли, голосов и так было достаточно), тоже решила попиариться на деле Черновол, и заявила о готовности взять ее на поруки.

Главный удар снова нанес Аваков. За час до оглашения меры пресечения Черновол Лерос  обнародовал новую серьезную порцию компромата на Ермака. Депутат опубликовал сканы некоего отчета, согласно которому с июня, то есть фактически с момента вступления Зеленского в должность, в Государственной налоговой службе, как когда-то при Клименко, заработала «Программа» — система уклонения от уплаты НДС крупным бизнесом за «откаты», в результате работы которой за 8 месяцев суммарные потери государственного бюджета могли составить 25,5 млрд грн. Уточнив, что уже написал заявление в НАБУ.

Самое примечательное в этом отчете – наличие «лица №1». И это не Ермак. Да-да, Владимир Александрович, не Ермак. Как указано в документе, «Система» работает в интересах «лица №1».   Смелый и показательный шаг касательно оценки потенциала Зе стоящими за Леросом людьми, но формулировка еще предполагает возможность одуматься, откатить. Что как бы намекает, что возможно еще и продолжение, но уже с конкретными фамилиями.

Ермак медленно двигает ситуацию к тактическому поражению Коломойского. Саша Дубинский посыпает голову пеплом и повторяет мантру о внешнем управлении и «АутСоросинге». Несколько дней будет выиграно инициативой по блокировке изменений регламента, дальше будут новые сюрпризы от Игоря Валерьевича.

При этом воевать с ним никто не собирается (Зеленский помнит все свои предвыборные обязательства по Привату, но как Игорь Валерьевич не хочет понять, что он просто не может сейчас этого сделать) – просто немного притопить Коломойского. Он сейчас испытывает боль в связи с назначением министром энергетики близкой к Ахметову Буславец. Поэтому Игоря Валерьевича придется не просто притопить, а бросить ему очень жирный кусок.

Таков план Ермака. Проблема только, что в это самое время будут притапливать самого Ермака вместе с Зеленским. Хоть они и продемонстрировали, что не тонут.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.