FB Telegram Youtube
Logo
ТИТАН ФИРТАША РАСПРАВИЛ ПЛЕЧИ НА КАНАЛЕ ФИРТАША
16:26 28 Сен 2018

У нас смешные новости. Один бывший продавец помидоров и действующий друг Севы Могилевича, скрывающийся от американского правосудия в Австрии, тоже недоволен «Роттердам+». Рыночные цены на электроэнергию мешают Фирташу выкачивать миллиарды из украинской титановой отрасли.

Теперь Сергею Лещенко будет не так одиноко: добрый друг депутата от БПП, продавший ему 200-метровую квартиру на улице Франко за полцены – мысленно с ним.

А сообщает о недовольстве Фирташа честнейший телеканал «Интер». Который на время отвлекся от проблем комплектации «Бессмертного полка» и снял сюжет о том, что «титановая отрасль на грани остановки». Главным героем сюжета выступил директор Запорожского титано-магниевого комбината Владимир Сивак. Директор озвучил сенсационную информацию о том, что тарифы для промышленности в Казахстане ниже, чем в Украине на 61%, а в США – на 27%. Несправедливо? Несправедливо. Грабеж? Грабеж. Отрасль на грани? На грани.

Но что, если мы возьмем и на основании данных открытых источников просто проверим цифры, озвученные честным парнем-директором? О Боже! Стоимость электроэнергии в Казахстане и США почти одинаковая. В Америке средняя цена для промышленности – 7,35 центов за киловатт, в Казахстане – 7 центов. Уже как-то тревожно – неужели директор ошибся? Однако по какой же цене электроэнергию получает ЗТМК? Барабанная дробь – по 1,7 гривны. То есть, на 15% ниже, а не на 27% и 61% выше, чем американцы и казахи.

При этом в Казахстане такая цена, несмотря на значительный профицит и низкую стоимость добычи угля. У них не сокращение добычи, а перепроизводство. И цена выше, чем в Украине.

Почему же директор ЗТМК так бездарно лжет? Может быть, чтобы как-то оправдать управленческие провалы в руководстве предприятием и дерибан полумиллиарда гривен ЗТМК? И, соответственно, отсутствие вложений в модернизацию и повышение энергоэффективности комбината.

Напомним, что Сивак подозревается НАБУ в растрате 880 млн грн, выделенных на модернизацию комбината. Вот только вместо модернизации около 0,5 млрд грн директор пустил на оплату долгов ЗТМК, хотя согласно договору ФГИ долги должна была оплатить компания Фирташа. Однако самое смешное-то в том, что и долги заплачены не были, а деньги, которые пошли на их «уплату», были разворованы командой Фирташа и легендарными братьями Крючковыми, один из которых был в апреле задержан Интерполом в Германии.

Поскольку долги ЗТМК по электроэнергии Сивак платил не Запорожьеоблэнерго, как должен был по закону, а «Энергосети» братьев Крючковых, которая якобы выкупила эти долги. Хотя это было прямым нарушением законодательства.

Глава НАБУ Сытник просит для Сивака Антикоррупционного суда, сокрушается, что отменены все меры пресечения по нему, и он даже не отстранен от должности – правительство продлевает с ним контракт. Но что остается в сухом остатке? А остается вот что. Фирташ по-прежнему сидит на титане, разворовывает средства на модернизацию уникального национального предприятия, где государству принадлежит контрольный пакет, и просит снизить цены на электроэнергию, потому что навара как-то маловато. Находящийся в полном неадеквате директор Фирташа (г-н Сивак, у вас скучное лицо – вам Фирташ денег не даст) озвучивает откровенную ложь, а комбинат продолжает работать на советском запасе прочности. Так что титановая отрасль, действительно, скоро окажется на грани остановки.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.