FB Telegram Youtube
Logo
THERE IS NO SPOON
21:59 07 Май 2019

Ну как можно не любить украинскую политику? Особенно в период смены власти. Это же искусство в чистом виде. Продажные против продажных. Отрицание отрицания. Искренний, из сердца идущий абстракционизм. Юрий Луценко, например – живая картина Кандинского «Жесткий-гибкий». Смотришь – на первый взгляд ничего непонятно, но очень гармонично. А потом начинаешь разбирать детали – еще интереснее!

Вот жена Юрия Витальевича совсем недавно заявляла, что Зеленский – это российский пропагандист и что перебежчиков в его команду из БПП будет совсем немного, и это будут либо предатели, либо люди со сдавшими нервами. А Юрий Витальевич сегодня заявляет, что готов сотрудничать с Зеленским, вместе бороться с проклятой коррупцией и монополизмом. Более того, генпрокурор сообщает, что, оказывается, регулярно встречался с российским пропагандистом в прошлом году. Вам показалось, что тут у кого-то сдали нервы и кто-то предатель? Ни в коем случае. Это просто искусство. И если в какой-нибудь примитивной Германии политика – это искусство возможного, то у нас – это искусство невозможного.

И наблюдать за нашими художниками – одно удовольствие. Например, за Игорем Валерьевичем Коломойским. Который заинтересован в Луценко как в генпрокуроре. Еще бы – Юрий Витальевич еще при Порошенко эффективно вел расследование по Приватбанку и делал острые разоблачительные заявления о том, что установить бенефициара выведенных средств очень-очень сложно, с кредитами очень странно, но в целом, к сожалению, все законно, и привлечь Коломойского можно, но надо немного подождать – лет примерно десять.

Но вот Зеленский почему-то не хочет такого генпрокурора, и даже публично об этом заявил. То ли из пиар-соображений, а может, просто из зависти к актерскому таланту. Что делать? Тут очень кстати приходится американская тема. Продажа (и успешная продажа) республиканцам кейса вмешательства демократов из Киева в выборы в США и скромной ренты семейства Байденов на нефтегазовом рынке Украины.

Хотят ли американцы взамен оставить Луценко генпрокурором или нет, но выглядит эта версия красиво и убедительно. И вот уже Саша Дубинский, мишенью которого генпрокурор раньше не был, вдруг разражается роликом о том, что Луценко такой и сякой, продажный, но американцы его продавливают. Вы оцените красоту игры. Не Саши, разумеется, а Игоря Валерьевича. Это не наш генпрокурор, это американский.

Но это только фрагмент игры. Как мы узнали из интервью Коломойского, одна из сладких оперативных целей – «догнать» своего персонального врага – экс-главу НБУ Гонтареву. Для этого ее надо максимально зашкварить на Западе. А то ведь станет главой какого-нибудь представительства ЕБРР или ЕИБ – и как потом шить по ней дело? И поэтому Дубинский с Портновым пишут письма счастья в Лондонскую школу экономики о том, что в Украине Гонтареву подозревают в нанесении ущерба государству. По делу, которое ведет Генпрокуратура о хищении Брокбизнесбанком Курченко 2 млрд грн Аграрного фонда.
Это тот самый анекдотичный случай, когда прокурор Кулик в 5 утра выдвинул подозрения Гонтаревой, Ложкину, Филатову и Стеценко. А потом подозрения были дезавуированы Луценко, а группа Кулика расформирована.

Тогда многим показалось, что Луценко защищал окружение Порошенко от купленного Коломойским Кулика. Но на самом деле все было куда тоньше, и мы аплодируем Игорю Валерьевичу. Обвинения против Гонтаревой, суть которых в том, что ее компания ICU выполняла стандартные брокерские услуги (то есть, деньги даже не проходили через ее счета) – юридически смехотворны.

Это такой выстрел из пейнтбольного маркера, цель которого – поставить пятно. А потом можно уверенно кричать англичанам: «да у вас преступница!». «А почему она не сидит?!» — спросят те. «А потому что ее защитил близкий к Порошенко генпрокурор, которого нам поставили американцы!».

Красиво? Красиво. Сначала мишень нужно запятнать и лишить поддержки на Западе. А потом уже искать реальные, а не фейковые основания для преследования в Украине. Например, за нарушения в банковской сфере. Но там нужно время, чтобы что-то найти, а пока есть громкий пиар-повод – Курченко и Брокбизнесбанк. Сам факт упоминания вместе с этими именами – уже удар по репутации, пусть оправдывается.

А вот Ложкин испытывал обоснованное беспокойство в связи с обвинениями по другому эпизоду – подозрениями по поводу возможного отмывания 440 млн долларов от продажи UMH. И злые языки говорят, что психотерапевтический сеанс Зигмунда Луценко по избавлению друга от этого беспокойства и развалу расследования якобы обошелся последнему в 10 млн долларов.

Но это слухи, а вот американский прокурор Луценко – это реальная находка, золотой ключик. Продажные американцы настояли, а Владимир Александрович Зеленский хороший, но пока вынужден уступить. Большая игра, карточный домик, все дела.

Да, а где место в этой картине подпольному миллионеру прокурору Кулику? Кстати, его там откачали после появления Порошенко на «1+1?». Прокурора Кулика надо пристроить обязательно. Попытки вывести его на международный уровень потерпели фиаско. Тут надо было, конечно, не учить зайца курить, а вспомнить 2016-2017 год, когда после визита Кулика прокуратура Германии отказала в экстрадиции Бориса Тимонькина, который вел банковский бизнес Курченко. Немцы были шокированы манерой общения украинского прокурора и мотивировали свое решение давлением со стороны Кулика. Хотя, может, как раз с такой целью Кулика туда и посылали.

Ну а сегодня Игорь Валерьевич хочет посадить Кулика на место Матиоса. Чтобы был под рукой и при деле. И чтобы мысли дурные в голову не лезли. Поскольку, разбирая дело Брокбизнесбанка, Кулик много интересного узнал о связях Буряков и Зеленского.

Разрозненные факты, свидетельствующие об этом, сегодня всплывают – продажа Буряками квартиры по заниженной стоимости в Крыму, офис Зеленского в здании Буряков на Белорусской. Мы уже писали о прекрасной истории депозитов Зеленского и «Квартала» в Брокбизнесбанке. Зеленский хранил там 1,25 миллионов собственных долларов и $3,65 млн– «кварталовских». И после банкротства банка вынимал их оттуда не по закону – через ФГВФЛ, а с помощью взаимозачетов со «Сварог вест групп» Буряков, имевших непогашенные кредиты в банке.

Любопытно, что практически сразу после банкротства Брокбизнесбанка в 2014 году директором кипрского офшора GREEN FAMILY LTD Зеленского стала россиянка-патриотка и киприотка, уроженка славного города Тюмень Марина Разумова-Георгиу. Немного ватница и поклонница русского мира, которая фигурирует в базе данных Международного консорциума журналистских расследований в качестве собственницы офшоров, подозреваемых в отмывании денег. Так вот Марина является компаньоном Владислава Червинского, совладельца адвокатской конторы «Актио».

Которая в 2014 году была негласным, но очень активным посредником между правоохранителями, расследующими дело Брокбизнесбанка, и фигурантами расследования.

Мы очень хотели узнать у Марины, что означает это интересное совпадение, но она после нашей публикации удалила свой аккаунт в Фейсбук. А Владимир Александрович Зеленский тоже почему-то никак не комментирует эту тему. Как и то, почему он открыл свой избирательный счет в банке Глобус, который контролируется доверенными лицами Арбузова и последнего владельца «Брокбизнесбанка» — Курченко.

Прокомментировать, и хорошо прокомментировать все это мог бы прокурор Кулик. Поэтому его лучше посадить. Для начала – в кресло военного прокурора, а там как карта ляжет. У Игоря Валерьевича всегда много идей, как у настоящего художника.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.