FB Telegram Youtube
Logo
СЫТНИК ВЫПАЛ ИЗ ГНЕЗДА
22:13 20 Фев 2020

Пока в Украине происходит быдло-апокалипсис, во Франции бушует грандиозный политический скандал. Кандидат в мэры Парижа от правящей партии Бенжамен Гриво неделю назад снялся с выборов после публикации интимного видео с его участием. Ситуация выглядит как дерзкая, а точнее – наглая, спецоперация российских спецслужб. Видео опубликовал российский художник-акционист Петр Павленский. Тот самый, который прибивал себя к брусчатке Красной площади и поджигал дверь ФСБ. А затем получил политическое убежище во Франции. Похоже, что до Франции Павленский успел получить политическое убежище в ФСБ. Свои мотивы Павленский объяснил тем, что он, как парижанин, протестует против лицемерия политика, ратующего за семейные ценности. Объяснения в устах человека с биографией Павленского выглядят как не очень тонкий стеб.

Этот эпизод с Павленским – очень наглядный пример, иллюстрирующий нормы политической, да и ментальной вообще, гигиены. У нас и у них. Гриво не нарушал законы, напротив – закон (о посягательстве на частную жизнь и распространении интимных изображений без разрешения заинтересованного лица) нарушил Павленский. Но Гриво подает в отставку, поскольку опубликованная переписка может трактоваться как несоответствие декларируемым им политическим убеждениям. И может быть ударом для его семьи.

И у нас. Главный антикоррупционер страны Сытник попил и покушал в хозяйстве криминальных авторитетов. Счет оплатил его друг, в прошлом – осужденный за разбой и убийство гражданина Великобритании. Выпив и закусив, антикоррупционер разбил пару квадроциклов и рассказал, как вмешивался в выборы в США. В декларацию отдых не внес. Суд признает факт административного нарушения. НАПК вносит Сытника в реестр коррупционеров. Внятных пояснений, как и почему он там оказался, почему не платил за себя, что говорил и т.д. – директор НАБУ не дает. Добровольную отставку – даже не рассматривает. А общественные активисты-антикоррупционеры (в лице ЦПК) не требуют от чиновника уйти и даже не молчат, а защищают его, заявляя, что если снесут Сытника, то земля налетит на небесную ось МВФ денег не даст. Поливая общество откровенной ложью, потому что никаких заявлений, даже намекающих на это, ни дирекция, ни приехавшая в Киев миссия МВФ не делала и делать не могла.

Как тут не вспомнить Гончарука: «Если бы ты был на месте МВФ, то сказал бы: товарищи папуасы». Именно. Папуасам добрые плантаторы привезли перегонный куб для очистки воды на очень грязном острове. Посадили на него оператора. А тот, вместо очистки воды, начал этой водой торговать, а под конец просто взял и помочился в куб. А папуасы из его информационной поддержки, сидящие на грантах добрых плантаторов, кинулись защищать парня – «он немножечко, чайную ложечку. А вы посмотрите на других – там полный горшок!».

Сейчас все удивляются, что у нас селяне окопы от коронавируса роют. А на наш взгляд – так это просто еще один яркий ритуал из туземного, немыслимого для метрополии, быта. У нас комика президентом выбирают, свадебных фотографов с бодибилдерами в парламент делегируют. Борцы с коррупцией защищают задокументированного коррупционера. Так что все гармонично. Только селяне — папуасы дремучие, потому что не учились в Аспен институте и превентивной просветительской работы с ними не проводили. А Центр противодействия коррупции – тут папуасы понимающие, тертые, с опытом, и хорошо знающие, что они делают и кого защищают.

Предвидим возражения со стороны антикоррупционеров: а вы посмотрите, кто хочет снести Сытника. Это же паноптикум: Коломойский, Аваков, Бахматюк, официальный представитель ФСБ в Верховной Раде Украины Деркач. Да, паноптикум. Ну, так и вы давно стали паноптикумом, защищая Сытника и другие не совсем прозрачные истории, и занимаясь лоббизмом, причем не только политическим. Защищая, воспользуемся антикоррупционной лексикой, зашкваренного, вы сами становитесь таковыми, и теряете иммунитет. Вы сами себя ставите в слабую позицию. И поэтому очень вероятно, что из-за глупости снесут не только Сытника, но и вас.

Опереточных митингов Бахматюка с яйцами, фурами и портретами Сытника на тягачах можно не опасаться. Участники митингов за 120 грн за полдня у НАБУ и 120 грн за полдня под НБУ, одолженные Игорем Валерьевичем – за это Сытник мог бы только поблагодарить. А вот Аваков с Деркачом сыграли тоньше. И ударили не в самого Сытника, а в его надежды маленький оркестрик под управлением Шабунина. И не в громкие кейсы ЦПК, а в фармацевтический сектор – пациентскую организацию ВИЧ-инфицированных – Сеть ЛЖВ. Эта структура много лет была грантовым субреципиентом ЦПК. Собственно, сам ЦПК возник как подразделение Сети ЛЖВ. А основатель Сети ЛЖВ – трижды судимый вор-рецидивист и бывший героиновый наркоман Дима Шерембей, входил в состав правления ЦПК. Пока не стало совсем палевно.

Так вот, по заявлению Деркача Нацполиция открыла криминальное производство. По подозрению в расхищении международной технической помощи. Как уточняет Деркач, «в 2015–2017 гг. через подконтрольные ВЖЛ структуры прошло 142,9 млн долларов США, часть денег использована по прямому назначению, а часть – просто выводилась на счета подставных ФОПов». Судя по тому, что Деркач путает название структуры, которую обвиняет – «ВЖЛ» вместо «ЛЖВ», поет он явно не свою песню. Но суть даже не в этом, а в том, что, несмотря на то, что Деркач не в теме, удар очень точный. Как раз тот случай, когда зло может покарать зло. На фармацевтическом рынке имя Димы Шерембея – давно стало синонимом шариковщины и коррупции нового типа – активистской коррупции.

О впечатляющей многопрофильности Димы есть множество журналистских расследований. Дима дерибанил тендеры Сети, Дима сидел на откатах производителей, Дима лоббировал конкретные схемы лечения для конкретных производителей, Дима влиял на госзакупки и даже вошел Нацсовет по туберкулезу, сидел за одним столом за академиками и давал им советы. Значительное время обслуживал Бориса Литовского – так сказать, медицинского представителя Солнцевской ОПГ. Вместе с Шабуниным Дима лоббировал закупку левых индийских препаратов для украинских онкобольных. И не просто онкобольных, а онкобольных детей. Это скандальное дело Венус Ремедис.

Сейчас Шабунин и Шерембей бравируют тем, что против них уже возбуждались дела СБУ, ГПУ и НПУ. И ничем это не закончилась, и в четвертый рейс Дима не ушел. Не закончились, потому что у кого-то не хватило политической воли, и кто-то кому-то звонил из посольств. А сейчас ситуация может немного поменяться.

Очень похоже, что расследование по ЦПК – «по расхищению помощи американского правительства» (хотя там не только и не столько USAID, сколько Глобальный фонд) разворачивается специально для Джулинани и грантодателей. Может быть, для еще одного фильма и еще одного обращения в Министерство юстиции США. Тема может быть использована в предвыборной президентской кампании в США в рамках тезиса «демократы – коррупционеры». Если история окажется убедительной и зайдет, то Сытнику сначала вырвут его пиар-жало ЦПК, а потом, когда он останется без информационной поддержки — уберут его самого. Позиционная подготовка к этому уже проведена – вчера правоохранительный комитет Верховной Рады рекомендовал вынести постановление об увольнении директора НАБУ Артема Сытника на рассмотрение парламента.

Если перефразировать Кучму, то Украина – не Франция. У нас в отставку уходят только под угрозой тюрьмы и после международного скандала. Потому и не Франция.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.