FB Telegram Youtube
Logo
СКАЗОЧНЫЙ ШУЛЬМЕЙСТЕР
19:45 10 Апр 2019

Наконец-то появился список участников Dream Team Зеленского, и мы начинаем серию материалов об этих прекрасных, достойных людях…

Мы так долго ждали состава команды мечты Зе. Илон Маск? Ангела Меркель? Нуриель Рубини? Может быть, старик Фукуяма? Нет, члены команды Вовы более реалистичны. Марта Борщ или Лаура Ковеши – генпрокурор, Игорь Смешко (а почему не сам Медведчук?) – глава СБУ. Дело за малым – поставить в известность Борщ и Ковеши, что кто-то из них будет или не будет генпрокурором Украины. Потому что даже Смешко в известность не поставили, о чем он и заявил. И, кстати, со Смешко в пакете министром информации идет Гордон, ваш гигиенический набор неполный.

Но не надо клеветать. Есть лица не только воображаемые, но и реальные. Это Данилюк, который, как когда-то точно выразился Коломойский, «п…т», и поэтому ему предложен пост главы МИД. Есть Абромавичус, лицо которого во время вербальных импровизаций Зеленского напоминает лицо парализованного Ленина, и поэтому он на испытательном сроке. Наконец, есть куратор «Бессмертного полка» Чубатенко, предлагавший поднять зарплату учителям до 4 тысяч долларов. Возглавит Минфин, не иначе.

Все это хорошо, но не было в этом всем какой-то изюминки. Какого-то феномена. И вот вчера он появился. Итак, встречайте – новый эксперт Зе-команды, а может даже и целый министр инфраструктуры – Владимир Шульмейстер.

Вообще окружение Зеленского делится на персонажей мутных и анекдотичных. Шульмейстер гармонично сочетает оба этих свойства.

Уроженец Николаева, голландский подданный, открывший фирму в Швейцарии, живший в Словении и ставший миллионером в Украине. Человек, который вовремя понял, что клерком в банке Роттердама можно зарабатывать только унылые 5 тысяч евро. Вернулся в Украину, и в 2005 стал финдиректором сети бытовой техники Фокстрот. На этом посту Шульмейстер решал важные маркетинговые вопросы, а именно контрабанды и обнала. Вместе со своим голландским другом – исполнительным директором компании Алексеем Павленко, в будущем – министром агрополитики по квоте “Самопомощи”. Работали друзья с огоньком, но не столько на компанию, сколько на себя, в результате чего были уволены вдвоем в 2009 году.

За время работы в Фокстроте Шульмейстер успел обзавестись ошфорами и отжать страховую компанию, «специализирующуюся на рисковых видах страхования», через которую обналичивались и отмывались доходы от серого импорта. Следующие 5 лет биографии Шульмейстера в Википедии описываются одной фразой – «капиталовложения в различных проектах». Капиталовложения были настолько успешными, что Шульмейстер стал заместителем главы Набсовета Авант Банка, входившего в орбиту влияния Виталия Яремы, Алексея Савченко (того самого губернатора, советником которого Шульмейстер стал в 2017 году) и авторитетного бизнесмена Алексея Лищенко.

Таланты, проявленные при капиталовложениях, были оценены по заслугам, и в 2014 году Шульмейстер внезапно стал первым заместителем министра инфраструктуры. И тут оказалось, что на такой высокий пост назначили хорошего, но очень бедного человека. Который хоть и делал капиталовложения в различные проекты – от клиник до зерновых терминалов, но заработал на этом смехотворно мало, то ли все отдавая государству в виде налогов, то ли жертвуя все детским домам.

В общем, согласно декларации Шульмейстера, в 2014 году его доход составил 19,5 тыс грн. На счетах в банках у него лежали горькие 87 тыс грн на черный день, автомобиля не было, а был только дом площадью 200 метров. Но почему-то нехорошие журналисты не поверили честному заместителю министра. И выяснили, что дом у Шульмейстера – в Козине, и не 200 метров, а 361,5. И не один, а два. И не дома, а имения. Минимальной оценочной стоимостью в 5 млн долларов. И ходит туда Шульмейстер не пешком, а ездит на Mercedes S550.

Во время работы в министерстве с Шульмейстером были связаны несколько скандалов. Расскажем об одном. Некие бельгийцы решили построить жилой комплекс во Львове. За долю в проекте вопросы решал кум мэра Львова Курилишин. Сначала все было хорошо. Мэр выделил прекрасную землю в центре, на территории бывшего АТП. Участок всем был замечателен, была только одна проблема – железнодорожная магистраль в 50 метрах от потенциального комплекса. «Ничего, мы поставим забор. А покупателям скажем, что поезда слышно не будет», — пообещали бельгийцам. Но «Укрзализныця» взяла и отказалась идти на авантюру. Дорога проходила по насыпи, а забор хотели строить бетонный, высотой 5 метров и общей длиной более 500 метров. Гарантии, что конструкция не завалится на проходящий поезд, никто давать не хотел.

Тут к делу подключили тяжелую артиллерию – первого заместителя министра Шульмейстера – через его старого друга Павленко, который, напомним, по квоте партии Садового был министром АПК, и родного брата Шульмейстера, работавшего в этом же министерстве. И первый замминистра инфраструктуры лично начал продавливать «УЗ» построить «экран», причем, как позже выяснилось – за свой счет. 1 июля 2015 года Шульмейстер даже отправился во Львов «закладывать первый камень уникального шумозащитного экрана».

Но железнодорожники строительство саботировали, понимая, что дело пахнет криминалом. В результате Шульмейстер «под свою ответственность» договорился с тогдашним главой «УЗ» Завгородним, и насыпь начали бурить. Позже некоторые нетактичные львовские депутаты распускали нехорошие слухи, что Шульмейстер обилетил бельгийцев за сложный проект забора на 300 тысяч долларов. Неопытные европейские инвесторы долго не могли понять, почему деньги нужно переводить не в проектный институт, «Укрзализныцю» или непосредственному подрядчику, а в какой-то офшор на Виргинских островах. Дикари, что сказать, хоть и из Брюсселя.

А сам Шульмейстер свой гениальный львовский кейс объяснил просто, что зафиксировано журналистами на видео, которое мы выложили на нашем Youtue-канале. «У меня контакты были с бельгийским послом. Он меня познакомил с ребятами. Попросили помочь. Всё!», — вот такие исчерпывающие признательные показания дал новообращенный член Зе-команды в сентябре 2015 года.

Ну а потом, после увольнения, Шульмейстер написал книгу об украинской коррупции. Очень толково и со знанием дела изложив ключевые коррупционные схемы, используемые нашими чиновниками. Возможно, кто-то из супервайзеров Зе-команды прочитал это произведение и понял, что хорошие сапоги – надо брать. И так Шульмейстера опять познакомили с ребятами, уже с другими, – и попросили помочь. Так что, г-н Зеленский, если что – вы не сомневайтесь: Шульмейстер – справится.

Ну а мы продолжим рассказывать о членах Зе-команды в наших следующих публикациях.

 

 

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.