FB Telegram Youtube
Logo
СКАЗОЧНЫЕ РЕФОРМАТОРЫ
21:34 27 Ноя 2019

Украинская политика до 2014 года была многовекторной. С одной стороны, руководители государства разделяли европейские ценности, а с другой – воровать хотели, как в России. И с помощью России. Поэтому газ традиционно считался президентским бизнесом. Юлия Владимировна была исключением, подтверждающим правило. Тем более, что ее контрактным визави был Путин, занимавший тогда пост премьера.

При кровавых барыгах прибыльную стратегию ласкового многовекторного теленка, сосущего двух маток, грубо растоптали. Образ России как врага, стремящегося ослабить и поработить Украину, стал частью государственной политики. Против российских компаний были введены санкции. Трансляция российских телеканалов была прекращена, соцсети запрещены. Покупать, носить, смотреть российское – стало дурным тоном. Своей стратегической задачей руководство страны видело сокращение зависимости от России. И задача эта в значительной мере была выполнена. Украина (что казалось немыслимым еще лет 5 назад) полностью отказалась от российского газа и от электроэнергии.

Остался импорт угля, ядерного и автомобильного топлива, но здесь была диверсификация, и Москва не была монопольным поставщиком. Кровавые барыги придумали коррупционную ренту «Роттердам+» — привязку цены угля к среднегодовому биржевому европейскому индексу. Рента сработала, предрекаемый российскими СМИ блэк-аут в Украине не состоялся, энергосистема была сохранена. Шахты, в том числе государственные, работали, уголь в Украине добывался, а недостающий ехал и плыл из-за рубежа. Отрасль, которая генерировала колоссальные убытки и сидела на игле дотаций, начала функционировать с прибылью. Работало все без ручного регулирования, по понятному рыночному механизму. ТЭС переоборудовались для работы не на антраците, который остался на оккупированных территориях, а газовом угле. Цены на электроэнергию для населения были самыми низкими в Европе.

Разумеется, на всех этажах госуправления была коррупция. Но. Была понятна стратегия страны. Было понятно, чего мы хотим, куда идем, и где находятся пресловутые красные линии. Подальше от Москвы. Поближе к цивилизации. ЕС, НАТО – понятные всем ориентиры. Может ли кто-нибудь объяснить стратегию новой власти? И есть ли она? Все происходящее говорит о том, что если стратегия и есть, то явно не у тех, кто принимает государственные решения в Украине. А у Коломойского и у россиян.

Главную государственную тепловую генерацию отдают Коломойскому, он загоняет в убыток 1,5 млрд грн, хотя все годы при барыгах компания была прибыльной. Суды, которые лежат под главой Офиса президента, возвращают Коломойскому тарифы 2018 года на доставку электроэнергии. У всех суббота, а у Игоря Валерьевича четверг. Верный Герус проводит через парламент правку, открывающую импорт электроэнергии из РФ, и в Украину идет по демпинговым ценам супердешевый российский ресурс, излишки российской атомки, одним из основных покупателей которых становятся заводы Коломойского.

Игорю Валерьевичу понравилось, и Минэнерго заявляет о планах строительства дополнительных линий из Беларуси. Хотя все это прямо противоречит утверждённым правительством и одобренным Еврокомиссией планам синхронизации энергосистем Украины и ЕС. А что это означает для Украины уже сейчас? А уже сейчас импорт электричества из РФ – это отказ от месячной добычи угля из Львовско-Волынского бассейна. Невыплатой зарплат шахтерам которого так озабочены Герус и Минэнерго.

На рынке нефтепродуктов происходит обратная на первый взгляд картина. Здесь Россия – как бы угроза и как бы страна-агрессор. Как говорит все тот же Герус, открывший импорт электроэнергии. Но агрессор она не вообще, а только если поставляет дизель по трубе Медведчука. Трубу обкладывают пошлиной, она останавливается. Возникает дефицит дизеля. Поставки в Украину становятся очень выгодными. По оценкам отраслевого эксперта Сергея Куюна, из-за дефицита маржа оптовиков вырастает на 10 долларов на тонне, при потреблении 7 млн т в год это около 1,75 млрд грн.

Возрастает импорт через Беларусь и морем. Кто импортирует морем? Правильно – Игорь Валерьевич. Раньше он этим не занимался, а сейчас прикупил сразу два танкера дедвейтом по 30 тыс. т для поставок дизеля, и стал большим оптовым трейдером. Перевалка у Коломойского в Одессе за август-октябрь вырастает почти в 10 раз. И что мы имеем – доллар падает, а дизель на заправках уже дороже, чем в Польше. Ах да, и теперь у Игоря Валерьевича есть объемы, чтобы заходить в тендеры Укрзализныци и Минобороны. А доля РФ? Да почти та же, что и до пошлин – 33% (было 44%), а с учетом Беларуси – 70% поставляемого в Украину дизеля делается из российской нефти. Устроили дефицит и передел рынка для Коломойского.

В теме газа мы опять начинаем видеть в агрессоре выгодного торгового партнера. «Если подпишем договор с «Газпромом» — цена может быть одной из самых низких в истории», — говорит министр энергетики Алексей Оржель. Мы продадимся, но о-очень дорого. Потому что мы – патриоты. Крым – Украина. Так кто же вам вернет Крым, если у того, кто его отжал, собираетесь газ покупать? Кто будет наказывать Путина, если вы сами ему продаетесь за поганые 25% в обмен на его хотелки по интеграции ЛДНР в Украину? Да и эти 25% вы собираетесь не давать всем, как Янукович в Харьковских соглашениях, а распределять вручную. Вы Виктора Федоровича переплюнули, а кровавые барыги по сравнению с вами – это просто святые отцы.

Вообще забота о населении в исполнении команды Зеленского не может не умилять. «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!», примерно так. Все тот же скромный Заратустра Зе-команды, Алексей Оржель, замечательно это формулирует. СМИ разгоняют высказывание Оржеля о том, что «цена на газ для населения на отопительный период уменьшится на 7% по сравнению с прошлым годом». Что это означает на самом деле? То, что газ подорожает на 20%. Потому что сейчас он стоит для населения 6,5-7 грн за куб, а станет – 8 грн. А прошлой зимой он стоил 8,5 грн на фоне высоких мировых цен. То есть, министр сравнивает не с текущей меньшей ценой, а с большей, которая уже не действует. Достойный иезуитский ход, даже Герус, наверное, поразился. Чистый Оруэлл. Мы повысили норму выдачи шоколада с 30 грамм до 20.

Или еще пример доброты и доверия к гражданам. Если у вас большая семья, например, трое детей, и/или вы используете бойлер или обогреватель, и у вас нагорает в месяц больше 500 квт, министр считает, что вы или очень обеспеченный, или прячете за своим физическим лицом промышленное производство. И поэтому вас следует приравнять к промышленным потребителям и брать с вас не 1,68 грн за квт/ч, а 2,88 грн. Но самое смешное, что две недели назад Герус обвинял ДТЭК в том, что та якобы предлагала Минэнерго поднять цену для потребляющих свыше 500 квт/ч. Андрей, так ДТЭК или Оржель это придумал? Ваше министерство энергетической правды немного путается в показаниях. Или преисполненного любви к населению министра разложил черный Ахметов?

Даже по этим эпизодам видно, что стратегией для страны, хотя бы декларативной – тут и не пахнет. Здесь только тактика. И тактика про то, чтобы вдарить по среднему нашему классу. По мелкому бизнесу и по населению в целом. По пути удовлетворяя интересы своих акционеров из большого бизнеса и пытаясь играть с Кремлем. Вы садитесь за стол переговоров с людоедом, который уже сожрал два куска вашей страны, и намереваетесь покупать у него газ, которым он до этого 15 лет шантажировал и подрывал Украину. О том, что на предстоящем «Норманди» может произойти локальная или глобальная сдача интересов Украины, публично намекают уже даже наши союзники. Президент Литвы Гитанас Науседа посоветовал Зеленскому «не идти на уступки» перед саммитом в «нормандском формате». Порошенко, помнится, наоборот – просили о компромиссе. Чим горщик накипить, тим і пахне.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.