FB Telegram Youtube
Logo
С ПУТИНЫМ НАДО ДОГОВОРИТЬСЯ
20:03 31 Май 2019

Путин – не маньяк, а умный человек. С ним можно договориться. Закон о языке нужно отменить, это первый шаг для прекращения войны.
Неужели все это говорит друг и партнер президента Украины, спичрайтер и соавтор предвыборной программы Борис Шефир? Нет, не волнуйтесь. Говорит и показывает Москва. А Шефир – просто ретранслирует. Потому что он же не маньяк, а умный человек.
Примем закон – отменим войну. Разве не логично? Охрана, отмена. Ночью он называл меня Боря. А я не Боря (и то не горе). Я Вова, и это клёво. Хотя и странно, охрана! — пропел нам в интервью друг и учитель президента.
То, что сейчас происходит в Украине – часть большого процесса экспансии, разрушения и поглощения, который на протяжении всей своей истории запускает и поддерживает Россия. Этот процесс – условие существования самой России. Потому что когда Кремль перестаёт показывать кино про пиндосов/хохлов/гейропецев, русский Иван просыпается, бунтует и вешает царя. А когда царь вор и подонок, то кино приходится снимать максимально убедительное. И не одно, а десятки. Благо, цена на нефть позволяет.
В официальном издании МИД РФ «Международная жизнь» можно прочесть прекрасную статью научного сотрудника Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии внешнеполитического ведомства России Светланы Гавриловой о несистемных партиях. Автор пишет о появлении в ЕС «альтернативных» партий, отличающихся от традиционных – «по структуре, методам и способам своей активности». А также по содержанию и манере подачи своих сообщений избирателям. Эти партии, как губки, впитывают протестный электорат, предлагая простые решения его проблем. И поэтому партии преимущественно правые, анти-европейские, крайне националистические, но могут быть левые. Всех их объединяет популизм.
Научный сотрудник академии МИД прямо пишет о необходимости «сотрудничества» и «налаживания контактов» Кремля с такими партиями. Зачем? Затем, констатирует Гаврилова, что «поддержка избирателями «альтернативных» политических партий ставит их в один ряд с основными традиционными партиями стран Европы». То есть, делает Кремль полноценным участником политических систем государств Европы.
Собственно, все эти установки давно выполняются. Несколько примеров. Итак, Южный Тироль – до Первой мировой войны – территория Австро-Венгрии. С 1919 года – провинция Италии. Большинство местного населения – австрийцы, итальянцев было менее десятой части. Италия проводила политику ассимиляции, заселяла регион итальянскими семьями. Но неудачно: общины жили, не смешиваясь.
Периодически у местного австрийского населения обострялся кризис «возвращения в родную гавань». В 1950-1980-х тирольские экстремисты совершали террористические акты – взрывали телефонные башни и линии электропередач. Наконец, в 1992 году австрийские власти объявили ООН о прекращении противоречий с Италией по вопросу Южного Тироля. Все затихло.
Но к середине 2010-х вопрос снова оказался на повестке дня, причем, что интересно – сначала в российских СМИ, где в 2014-2017 годах появилось несколько очень подробных статей о свободолюбивом Южном Тироле.
Ну а потом ультраправая Австрийская партия свободы (FPÖ) в 2017 году, сразу после своего сенсационного прохождения в Национальный совет Австрии с 26%, стала выступать за выдачу австрийских паспортов жителям Южного Тироля. Раздача паспортов – любимая российская технология с 2000 года, когда российские документы выдавались жителям Южной Осетии и Абхазии. Затем был Крым и Приднестровье.
Партия свободы открыто декларировала пророссийскую позицию, выступала против санкций в отношении Москвы, подписала соглашение о взаимодействии с «Единой Россией». В 2018 на свадьбу к главе МИД Австрии Карин Кнайсль (члену FPÖ) приезжал Путин.
Стоит отметить, что Партия свободы сформировала коалицию с правоконсервативной Австрийской народной партией (ÖVP), и получила портфели важнейших министерств: внутренних дел, обороны и иностранных дел, а лидер Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе стал вице-канцлером. И примечательно, что канцлер Себастьян Курц поддержал требования друзей Путина по паспортизации Южного Тироля и пообещал открыть в регионе консульства для особой консульской защиты «немецкоязычных граждан». Последний пассаж должен быть ну совсем хорошо знаком украинским читателям.
В общем, все было хорошо, но в 2019, совсем как в фильме «Мама, не горюй», серьезные кремлёвские мужчины порешили слить австрийского «морячка», но – по понятиям. Была обнародована запись 2017 года, сделанная на вилле на Ибице, на которой лидер Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе обсуждает финансирование партии российским миллиардером Макаровым с девушкой, выступающей в роли племянницы олигарха Алены. Речь идет о 250 млн евро. Помимо финансирования партии, «Алена» предлагает Штрахе купить половину акций влиятельного австрийского таблоида Kronen Zeitung и заставить его поддерживать «Партию свободы». Штрахе в ответ предлагает госзаказы, объясняя, что хочет выстроить такое же медиапространство, как в Венгрии, где крупнейшие оппозиционные СМИ были закрыты или куплены лояльными премьеру Орбану бизнесменами.
После скандала в отставку ушел не только Штрахе, но и все правительство во главе с канцлером Курцем. О причинах спецоперации Кремля по сливанию своих союзников можно только гадать. Возможно, дело в том, что австрийцы начали слишком успешно решать проблему беженцев, принимая законы, стимулирующие их занятость и ассимиляцию, и усиливающие их ответственность за правонарушения (депортация). Курц же вообще выступал за ограничение доступа беженцев в ЕС.
Но Кремлю нужно повесить на ЕС проблему беженцев, а не решить ее. А другой рукой создавать очаги нестабильности на Ближнем Востоке, провоцирующие исход беженцев в ЕС, и подбадривать борьбу беженцев «за свои права». Беженцы – это ящик Пандоры, открываемый Россией по всему миру, и закрывать его она не даст.
Впрочем, важны тут даже не причины, а факт того, что Кремль влияет на внутреннюю политику европейской страны. И не только Австрии, а большинства стран ЕС.
Самые яркие примеры – Венгрия, премьер которой Орбан давно и хорошо знаком с Севой Могилевичем. И поэтому у Путина есть видеокомпромат на Орбана еще из 90-х. И мы наблюдаем паспортизацию Закарпатья и восстановление памятников советским воинам авторитетным «солнцевским» бизнесменом Андреем Скочем (Скотч) в Венгрии. Эта страна уникальна тем, что тут и власть, и нынешняя оппозиция – «легендарная» националистическая партия Йоббик – пророссийские.
И Франция. Марин Ле Пен, финансирование Нацфронта которой Кремлем – известный факт. И мы имеем проевропейского Макрона, который на фоне беспорядков «Желтых жилетов», поддерживаемых Кремлем, впервые проигрывает Ле Пен выборы – пока в Европарламент.
При этом Макрон четко понимает первопричины происходящего, говоря, что «главными врагами Европы ныне являются националисты, которые также получают поддержку и финансирование от россиян».
Можно также вспомнить попытку переворота в Черногории сотрудниками ГРУ, антиукраинские акции в Польше, спонсируемые Кремлем, президента Чехии Земана, газпромного канцлера Шредера, агитирующего за зону свободной торговли ЕС и РФ от Лиссабона до Владивостока и многое другое.
Но объектов много, а Сурков один. Механизмы защиты от Кремля Запад со скрипом, но запускает – водичка санкций хоть и медленно, но подтачивают русский камень, и водички становится больше. И поэтому Кремль запускает франшизы.
Оказывает точечную финансовую или даже просто сугубо консультативно-методологическую поддержку «антисистемным», «альтернативным» проектам в разных странах. Без четкого стратегического замысла. А с очень простым посылом в будущее – «Шатайте!». России выгодна дестабилизация как явление, даже – в стане своих союзников, что наглядно иллюстрирует пример Белоруссии.
«Рост числа «протестных» партий и расширение их социальной базы способны в дальнейшем оказать решающее воздействие на всю политическую архитектуру европейского континента и существование единой Европы», — напоминает нам о стратегических задачах Кремля научный сотрудник Дипломатической академии МИД РФ Светлана Гаврилова.
Именно такой венчурный проект и начался в Украине в 2018 году. Один патриотический олигарх купил у Кремля франшизу. Россияне сгрузили Игорю Валерьевичу методу создания местного голема.
Предварительно предупредив, что нужно четко следовать рецептам. Чтобы все было как в Макдональдсе. Российском Макдональдсе. Столы так, котлеты отдельно, вот тайминг по булочкам. Клоун должен стоять у входа и молчать. Живой он только в видеороликах. Иначе отберем франшизу. Ах да, вот еще два адвоката: злой и тупой и добрый и умный. Добрый страшнее, но вы пока не вникайте. Вперед!
И все получилось, булочки испеклись, и даже не подгорели. Потому что в технологиях манипулирования сознанием Россия действительно – один мировых лидеров.
И сегодня Зеленский абсолютно не беспокоится о своем рейтинге в ФБ. А представители 24% могут сколько угодно ржать над шаурмой, негодовать от селфи по дороге к погибшим шахтёрам и прочими зубодробильными факапами. Зе-команду это не беспокоит, а шаурма и другие франшизные фишечки отвлекают от действительно важных вещей.
Например, от создания Коломойским своих маленьких и ручных моделей Бойко и Рабиновича – Кернеса, Добкина и Труханова. Крепких, как шанкр, хозяйственников. И это мудрый ход. Бойко – нафталин, ездит в Москву, и ничего не меняется. Рабинович всех продаст и купит. Даже Медведчука. А мы будем вести равноправный диалог с Шефирами. Умные люди и не маньяки должны договариваться. И спокойно, без суеты, сплачивать электорат под российскую повестку, которая, опять-таки в соответствии с франшизой, будет оформлена как борьба за мир и против коррупции.
Если при Порошенко максимум, на который мог рассчитывать Кремль, это сохранение своих денег в Украине, то с нынешней креативной командой для Кремля посильная задача в несколько лет выстроить систему, которая обеспечит поэтапную и многоступенчатую (хорошо бы сразу, но майданить будут, уже проходили) передачу пересичного украинца в рабство большому российскому брату. Нечего по пузатым хатам шастать. Русский Макдональдс один на всех.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.