FB Telegram Youtube
Logo
Ролевые игры украинских грантоедов
17:05 24 Июл 2018

Сегодня мы хотели написать о панических атаках Андрея Геруса. Состояние которого настолько обострилось, что вслед за регулярным удалением собственных постов (Андрей вышел на уровень 2-3 поста в неделю), глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг перешел к тотальным чисткам комментов к своим публикациям. Андрей отдает этому болезненному и бессмысленному процессу всего себя, не спит, и уже не может остановиться. Как в детском аттракционе с молотком и лягушками, Герус гоняется с мышкой за нехорошими комментами, и яростно уничтожает даже абсолютно безобидные реплики. Но они появляются снова и снова.

У нас сложилось впечатление, что Андрей слышит голоса, которые приказывают ему – «и вот этот гадкий коммент тоже прибей, и вот этот… А вот этого подонка — вообще забань!». Мы очень встревожены состоянием нашего друга и решили не писать терапевтический пост о нем, призывая более компетентных специалистов оказать немедленную помощь главе Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг.

И поэтому расскажем мы сегодня о более стабильном нордическом грантоборце Виталии Шабунине. Организация Виталия – Центр противодействия коррупции, существует на пожертвования западных доноров. Значительная часть этих пожертвований приходит в ЦПК из Сети ЛЖВ – пациентской организации ВИЧ-инфицированных.

Возглавляет которую трижды судимый вор-рецидивист Дима Шерембей. Сам ЦПК возник как веточка на дереве Сети ЛЖВ. И до сих пор является ее субреципиентом. Дима Шерембей долгое время входил в состав правления ЦПК. И слово его было очень весомым. Потому что потоки шли (и идут сегодня) – через Диму. Подружились Дима и Виталий, когда работали помощниками у депутата Леси Оробец. Леся в 7 созыве была депутатом от «Батькивщины». Лидера которой сегодня «мочат» как Шерембей, так и Шабунин, что, конечно, в 1000-й раз свидетельствует о принципиальности наших активистов.

Чтобы понять цену вопроса, отметим, что от только одного донора – швейцарского Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Украину заходит около 140 млн долларов. Это трехлетний грант. С недавних пор средства распределяются в Центр общественного здоровья Минздрава. Но не надо отчаиваться – они будут распределены правильно. Потому что возглавляет этот Центр бывший исполнительный директор Сети ЛЖВ Владимир Курпита. Личность весьма колоритная — выпускник Военно-медицинского Института ФСБ России, друг и менеджер, пожалуй, самого одиозного украинского фармацевтического барона Бориса Литовского. Того самого, который при информационной поддержке ЦПК пытался лечить онкобольных детей индийским мелом фирмы «Венус».

Ну а теперь – речь о том, кто проверяет правильность расходования грантовых средств. Это уважаемая компания PricewaterhouseCoopers (PwC). Которая совсем недавно провела расследование, где сокрушалась, что коррупция в Украине в 3 раза выше мировой. Таки да. Но, наверное, сама PwC действует в Украине прозрачно, выявляет факты коррупции и информирует о ней общественность. Или нет.

Куратором проверок Сети ЛЖВ компанией PwC (проверок, заметим, в которых еще ни разу не были найдены серьёзные нарушения), является PUBLIC HEALTH EXPERT Леся Тылина.

Леся – очень многогранный человек. Она возглавляет таинственную и удивительную организацию «Православные скауты Украины», а 7 лет назад была специалистом по адвокации Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Еще Леся любит репостить мудрые мысли различных московских попов, вроде, прости Господи, Тринития Чурча, но это к нашей теме не относится.

Ну так вот, Тылина – большой друг… правильно, Виталия Шабунина и Димы Шерембея. О чем почему-то умалчивает на своей странице. Но только последние года два. А в 2014-1017 годах репостов ЦПК и Сети ЛЖВ и связанных с ними организаций и персонажей у Леси – очень даже немало. Мы не поленились и подсчитали, и, на всякий случай, Леся, сделали скрины. Так что посты не горят.

Итак, Леся репостила Шабунина четыре раза, подчиненную Шабунина в ЦПК Александру Устинову – один раз, Шерембея – два, созданную Шерембеем организацию «Пациенты Украины» — четыре раза. Кроме того, Тылина выступала за назначение близкого к Борису Литовскому скандального замминистра Игоря Перегинца, бежавшего от ГПУ в Копенгаген, на пост главы МОЗ. И бурно радовалась назначению в 2014 году главой Службы СПИДа друга Шерембея и Литовского Владимира Курпиты. Который, кстати, эту службу успешно и довел до ликвидации.
Ну то есть ситуация с аудированием грантов, которые получают Шерембей и Шабунин, очень простая. Как говорят в, собственно, самой среде грантовых активистов, контроль Тылиной расходов Сети ЛЖВ – это примерно то же самое, как если бы финансовую отчётность Януковича проверяла Анна Герман. Или Дарка Чепак.

А мы хотим спросить PricewaterhouseCoopers. Вы действительно считаете, что специалист, находящийся в дружеских отношениях с фигурантами аудита, активно поддерживающий их общественно-политическую деятельность, будет беспристрастным проверяющим? Вы действительно не усматриваете здесь конфликта интересов? Если да, то вы вносите свою весомую лепту в украинскую коррупцию, о которой с таким пафосным сожалением информируете в своем исследовании.
Ну а к неизвестным широкой публике эпизодам биографии Виталия мы еще вернёмся на этой неделе.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.