FB Telegram Youtube
Logo
ПРОЩАЛЬНЫЙ ТУР
17:47 07 Мар 2019

Казалось бы, количество скандалов в жизни оппозиционного политика должно быть минимальным.

Ты не занимаешь должностей, не сидишь на потоках, не принимаешь решений, определяющих развитие страны. Критикуй власть, предлагай свои экономические и политические рецепты, агитируй избирателей и зарабатывай электоральные очки.

Но за это мы и любим Юлию Владимировну Тимошенко, что при самой безоблачной погоде она способна создать для себя смерч мощного зашквара здесь и сейчас. Зашквара, после которого народ, который от нее «орет, пищит и тащится» (прямая цитата экс-соратника Тимошенко Бродского, ныне спонсирующего Гриценко), начинает пожимать плечами и чесать затылок.

Зашквары эти Юлия Владимировна стабильно и органично генерировала всегда. Легендарная формулировка «биомасса есть биомасса» (это об электорате, если кто не понял), хихиканье с Путиным, молчание бютовской ветчины при вводе российских войск в Грузию. Инициатива разделить страну на двоих с «Федорычем» в 2009 году – знаменитая «ширка», которая не состоялась только потому что Янукович в последний момент отказался. Инвалидное кресло и каблуки, и вот это вот «Любі мої, я йду в президенти».

Дальше была Надя Савченко, продажа мест в списке «Батькивщины» Онищенко, расчёт с Онищенко креслом министра экологии для его юриста – будущего давосского шапкокрада Шевченко. Приходько с кривым дулом. Оптовая закупка киборгов, которые оказались не киборгами. Прокурор САП Яровая как новое правоохранительное лицо «Батькивщины» — лицо, которому дарят дома, гаражи, лечение в Израиле и просто деньги – то 8, то 3 млн грн.

Затем – Мангер, которого можно привлекать к криминальной ответственности за одно выражение лица. Это очень дальновидно, Юлия Владимировна, – сделать «смотрящим» по области и главой облсовета фигуранта 6 уголовных дел, в 90-е занимавшегося угоном авто.

Затем – глава прилукского ОПГ «Европа» Дубиль – замглавы «Батькивщины» и куратор строительства сети подкупа на несколько миллиардов гривен.

Миллионные пожертвования на счета партии от подставных лиц, о которых рассказал Бигус. Траты кампании Тимошенко финансировала кассирша супермаркета, безработный, автомойщица и методист детского сада.

И, наконец, лютый фейспалм в Буче. Где на митинг в «поддержку» Тимошенко свезли несколько тонн пенсионеров и студентов за 30 грн в час. Но цимес тут даже не столько в том, что свезли, а в том, кто свез.

Экс-мэр Ирпеня Карплюк, на билбордах которого рекламировалось мероприятие. Мэр Бучи Федорук, находившийся за кулисами мероприятия. И глава областной «Батькивщины» Бондарев. Для тех, кто не в курсе – это главные дерибанщики лесов и земли пригородов Киева.

Карплюк и Федорук, к примеру – фигуранты расследования ГПУ о хищении 890 га леса. Бондарев – крыша депутата Коцюбинской райрады Евстифеева, укравшего 100 земельных участков в Беличанском лесу, который с 2015 года относится к национальному парку «Голосеевский». К слову, Бондарев – токсичный персонаж даже для «Батькивщины» — судимый и отсидевший срок за подделку документов фигурант 5 уголовных дел, скандальный рейдер, контрабандист и похититель людей. Но несмотря на это – кассир Тимошенко. Которому поручена организация выборов на мажоритарных округах на выборах осенью.

И свежайшее. Сорвавшаяся сделка века – подкуп однофамильца Юлии Владимировны – Юрия Тимошенко, выдвинувшего свою кандидатуру в президенты. Подкуп за те же, преследующие Юлию Владимировну 5 миллионов, только на этот раз – гривен.

Этот последний инцидент исчерпывающе характеризует и саму Тимошенко, ее мировоззрение (хотя мировоззрение – слишком громко сказано, мироощущение) и инструментарий, с которым она привыкла работать.

Юлия Владимировна – это такой милый макиавеллизм и волюнтаризм днепропетровского разлива. Цель оправдывает средства. Это хорошо, потому что мне этого хочется. И никакой сложной игры – вижу цель, не вижу препятствий. Можно купить – давайте купим. Лиса Алиса, которая видит Буратино, и дальше себя уже не контролирует.

Но из раза в раз возникает эксцесс исполнителя. Связан он с кадровой политикой лидера «Батькивщины». Команда Тимошенко состоит, состояла и будет состоять из двух типов людей: неэффективных менеджеров-старых соратников Тимошенко и неэффективных менеджеров-протеже соратников Тимошенко.

Так вот через вторых к Юлии Владимировне и попал Тарас Костанчук. Совсем недавно весь Киев был обклеен его билбордами. А из Костанчука чьи-то кривые руки пытались вылепить образ нового лидера ветеранов АТО. Руки эти были руками технологов Юрия Бойко, на которого в последнее время работал Костанчук. Впрочем, не стоит думать, что подкуп Юрия Тимошенко – это спецоперация Бойко. Это слишком тонко для Бойко. А Костанчук успел поработать на очень много кого, начиная с Семена Семенченко, и имеет очень мутную биографию.

И, зная эту биографию, не то что поручать, а вообще что-либо обсуждать с Костанчуком, могла только Юлия Владимировна. Которая увидела возможность, но не увидела препятствий. Ну и, конечно, мог сам Костанчук, мыслящий примерно в том же формате.

Во всей этой истории, Юлия Владимировна, нам интересно только одно. Что испытывает человек, заплативший миллион долларов за решение проблемы, когда узнает, что жлоба, пообещавшего закрыть вопрос, вяжут на взятке в 5 миллионов гривен? Или это сейчас не главное?

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.