FB Telegram Youtube
Logo
ПАДЕНИЕ С ВЫСОТЫ СОБСТВЕННОГО РОСТА
20:35 29 Ноя 2019

Неделя прошла под знаком начала процесса обрушения глиняных ножек нашего Зе-колосса. Три последних месяца отняли у Зеленского больше четверти нажитой непосильным пиар-трудом популярности. Рейтинг обвалился с 73% до 52%. Причина обвала очень простая: до избирателей начинает доходить, что то, что им показывали во время предвыборной кампании, и то, что наступило после нее – это две разных вселенных, которые никогда не пересекутся.

Чтобы не быть голословными, посмотрим результаты не последнего опроса КМИС, а предпоследнего, проведённого совместно с Фондом «Демократические инициативы». Здесь показано в динамике, чего не хватает избирателям президента.

Так, если еще в августе уменьшение влияния олигархов на политику как первоочередной шаг президента видели 18% респондентов, то в ноябре их число возросло на треть – до 27%. Если есть такой рост, значит – влияние олигархов очевидно для простых людей, и они хотят ограничения этого влияния. Потому что справедливо предполагают, что присутствие олигархов в политике подразумевает коррупцию, воровство и ухудшение благосостояния населения, за счет которого компенсируется рост доходов олигархов.

Под олигархами, конечно, подразумевается, в первую очередь, Коломойский. Влияние которого после победы Зеленского возросло в разы. Сегодняшнее заявление экс-секретаря СНБО Данилюка о том, что Коломойский уже не тот, и возможности его сокращаются – хорошая, а точнее, смешная мина при плохой игре, попытка успокоить МВФ и Запад в целом. «Не боимся мы его, великана твоего. Мы зубами, мы клыками, мы копытами его. Но, увидев усача (в нашем случае бородача), звери дали стрекача». Коломойский, господин Данилюк, еще тот, и это демонстрирует хотя бы тот факт, что вас уволили из-за конфликта с его адвокатом.

И будем откровенны: если сегодня в каких-то процессах нет Коломойского, то только потому, что они ему либо неинтересны, либо он еще не решил, интересны ли они ему, либо руки не дошли. Все остальное – оперативный контроль над Центрэнерго, сниженные судом (кстати, суды – тоже его) тарифы Укрэнерго, открытие импорта электроэнергии из РФ, становление как ключевого трейдера на рынке нефтепродуктов, заходы в тендеры госмонополий и министерств, прощение миллиардных долгов и управление в убыток в Укрнафте, задолженности и неуплата налогов и услуг государства в МАУ – у Коломойского есть, и перечить ему никто не смеет.

Скажем больше, и Приватбанк бы давно уже был у него, если бы не жесткая позиция Запада. И сейчас Коломойский качанием НБУ и Приватбанка, информационными атаками и прямыми матерными оскорблениями руководства НБУ депутатом Дубинским показывает, что готов этой позицией пренебречь и взять под контроль оба банка. Если надо, то и силовым способом. Никаких реальных мер для обуздания Коломойского, который уже начинает преступать черту закона, Зеленский до сих пор не предпринял. Невнятные реплики про «каких-то бизнесменов, которые что-то там не должны» — не в счет.

Еще один важный пункт опроса, продемонстрировавший рост почти в два раза. Наказание виноватых в коррупции чиновников. В августе – 21,5%, в ноябре – 35%. Потому что ничего не делается. Запрос не удовлетворяется. Люди видят простые вещи. Во фракции президента носят доллары в конвертах по 5-15 тысяч «зарплаты». То есть, это даже не за конкретный лоббизм, а просто, чтобы были стойкими оловянными солдатиками и нажимали на кнопки. Был ли наказан Тищенко за конверты? Был ли наказан Юзик за Кривой Рог? Или Медяник, который прямо в сессионном зале занимался решаловом с прокуратурой по «сахару и океану»? Глава ГБР Труба даже не понял, о каком Медянике его спрашивает Кошкина.

Или замечательная ситуация с Клитиной. Ну вот поговорили юзики о назначении через постель. Посмеялись дружно тупые над тупостью, и уволили. Кстати, за что? Если за коррупцию, тогда надо увольнять вместе с тем, кто ее туда назначал. Если за тупость – то же самое. Но уволили почему-то только ее, словно в это кресло Клитина была спущена с неопознанного летательного аппарата. И главное: Клитина говорила о возможных нарушениях в министерстве в делах «УЗ» и тепловозов. Кто-то проверил, допросил ее? Нет. Но уволили, и только потому, что в переписке признала коррупцию в министерстве. По похожим мотивам исключили двух депутатов из президентской фракции. Не иди против системы, и система тебя не сдаст. Технологія проста: зранку встав, присідай до ста і читай устав. Это формула, которую декларирует новая власть. Старая добрая круговая порука.

И, конечно, если идти по этому пути, никакого повышения стандартов в ближнесрочной перспективе быть не может. А люди этого ждут. В августе на первоочередные действия президента и его команды в этом направлении рассчитывали 44.2%, в ноябре – 51.3%. Запрос растёт, потому что стандарты не повышаются. И с тарифами тоже как-то неудобно получилось. В августе ждали снижения 31%, в ноябре – 37%. Дискурс предвыборной кампании был в том, что тарифы кровавых барыг – коррупция и «Роттердам+», мы придем справедливость наведем. Пришли, и 45% опрошенных говорят, что их расходы на ЖКХ выше, чем год назад. А со следующего года начнется реальное повышение. Как же так – тарифы были коррупционные, а вы их повышаете? Так кто тогда барыги?

Что остается? Только снимать видосики и вешать лапшу на уши. Делает это не только президент, но и премьер Гончарук. Кстати, 36% опрошенных вообще не знают, кто это. А 25% — относятся негативно (в сентябре – 9%), и только 11% поддерживают (в сентябре – 17%). После 3 месяцев работы это позорный показатель. У того же Гройсмана после трех лет работы премьерский рейтинг был 8%, и он был одним из лидеров гонки потенциальных премьеров, почему и пошел на выборы. И эти 11% — личный привет Зеленскому от избирателей. Потому что как Ющенко когда-то говорил: «Балога – это я», так и Гончарук – это Зеленский.

Так вот, Гончарук сегодня нарисовал проект «качественных дорог, которые соединят все крупные города за 3-5 лет», а строительство начнется уже со следующего года. Серьезно? Будем по автобанам на самокатах гонять? Открываем интервью главы «Укравтодора» Кубракова «Лиге», и читаем. Из 73 млрд грн., заложенных на дорожную инфраструктуру в 2020 году, 7,7 млрд. грн уходит на акциз, заложенный правкой при голосовании за бюджет. Если отбросить выплату внешних обязательств и содержание, на ремонт государственных дорог остается порядка 25-26 млрд грн. Миллиард долларов – смешная сумма для дорожного строительства такой страны, как Украина. По словам Кубракова, чтобы завершить одну дорогу «Днепр-Решетиловка», нужно порядка 21 млрд грн. Как видим, Гончарук, как и его босс президент, не очень талантливо лжет. А ничего другого и не остается, если исходить из тактики «нам бы день простоять да ночь продержаться».

На самом деле, Зеленскому крайне повезло. Будь другая экономическая конъюнктура и турбулентность, через которую, кстати, прошел режим барыг, его рейтинг обвалился бы уже не на 20%, а на 70%. Мировая экономика на пороге рецессии, западные центральные банки выдают кредиты по нулевой или отрицательной ставке, на рынке огромное количество денег. Инвесторы с радостью вкладывают в украинские ОВГЗ даже под 10%, не говоря о более высоких ставках. Высокий урожай и переводы заробитчан. Именно это все, а не «гений Зеленского» («который пришёл, и гривна упала», ага), и есть причины укрепления гривны при отрицательном торговом балансе, который продолжает ухудшаться.

Как только рынок качнется в другую сторону – сторону кризиса, инвесторы начнут фиксировать прибыль и избавляться от бумаг, для гривны и Украины все станет очень печально. Если вдруг повторятся ситуации 1998 и 2008 годов, и на мировых рынках начнутся падения больших банков и паника, а Украина не получит кредитование МВФ, наступит то, чего так настойчиво добивается Игорь Валерьевич Коломойский – дефолт и Россия-матушка. Возможно, у Зеленского это понимают, и поэтому хотят, чтобы Россия-матушка началась и была, но – в лайтовой версии. На пол-вентиля и со скидкой на 25% на газ и плюс 3 млрд долларов за транзит. А Путину надо, чтобы Украина отказалась от уже фактически выигранных исков к «Газпрому», начала закупать напрямую российский газ. Сначала дилер даст наркоману задешево, а потом поднимет цену, – классика.

И, несмотря на заверения, что прямых поставок не будет, похоже, что будут. Конкретные варианты обсуждалась в Вене на встрече министра энергетики Оржеля и руководителя «Нафтогаза» с министром энергетики РФ Новаком и главой «Газпрома» Миллером. Возможно, все будет под соусом «населению – украинский газ, а бизнес пусть решает сам». А взамен россияне впихнут в Украину ЛДНР, перед которой Сивохо рекомендовал нам покаяться. В общем, следующий месяц будет очень интересным, и к Новому году мы рассчитываем увидеть потерю ровно половины рейтинга Зеленского. Возможно, его соратники это и имели в виду, когда говорили о декабрьском путче Порошенко. Парализовал волю и заставил идти на поклон Путину этим своим демоническим «думайте»…

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.