FB Telegram Youtube
Logo
ОТСЕЛЬ ГРОЗИТЬ МЫ БУДЕМ БАЙДЕНУ
21:36 21 Май 2020

Все предыдущие президенты Украины были игроками – плохими или хорошими, более или менее самостоятельными и удачливыми, но – игроками. Но в 2019 впервые за историю украинской государственности президентом стал не игрок, а инструмент игры. Мячик, дротик, фишка. Его бьют, бросают, им делают ставки. Мячик, конечно, может отскочить не туда, но своего сознания у него нет. «Мне 42 года, и я не лох», — вот и весь наш категорический императив. Клавдия Ивановна была глупа, и даже не поняла, что на собственной пресс-конференции запустила маховик большого международного скандала тремя предложениями о необходимости расследования пленок Деркача с переговорами «Байден-Порошенко».

Главу государства использовали в качестве ВИП-ЛОМа, через которого русские и Коломойский устроили вброс в мировое информационное пространство. Потому что до вчерашнего дня все эти сеансы разоблачения деркачей, телиженок, дубинских и еще бог знает кого для американцев были просто белым шумом, криками бабуинов в восточноевропейских джунглях. А вчера из джунглей вышел вождь, который сказал, что бабуины говорят дело, и он вместе с ними будет расследовать темное прошлое кандидата на пост президента США.

На этот аттракцион слабоумия и отваги вождя не реагировать уже нельзя, и американцы реагируют. Причем абсолютно должным образом. У Байдена говорят, что Деркач – это героический русский Штирлиц, который опубликовал древнюю и отредактированную дырку от бублика. Которую активно разгоняет другая дырка – Russia Today. А Госдеп по сразу по нескольким каналам мягко советует вождю прийти в сознание и не тащить на гору сизифов камень, на котором по-русски написано неприличное слово. А то от напряжения могут распрямиться последние извилины в голове, а гора может оказаться Голгофой.

До Зеленского упорно не доходит комичность и абсурдность ситуации. Если ты благословляешь расследовать непонятно кем слитый компилят разговора Порошенко и Байдена, то на этой же пресс-конференции ты должен потребовать расследования стенограммы собственной беседы с Трампом. И, кстати, сравнение этих ситуаций будет ну совсем не в пользу Зеленского. В первом случае речь идет о требовании увольнения генпрокурора, саботирующего реформу, согласованную и финансируемую США. При этом украинский президент действует в интересах получения Украиной финансовой помощи от США (и все это уже публично озвучивал Байден в 2018). Во втором – видим украинского президента, который обещает с помощью своего на 100% прокурора открыть дело в личных интересах Трампа, которому надо «догнать» Байдена. Так где состав преступления?

У Зеленского не хватает ума понять, что, исходя из этой логики надо заводить дела по всем эпизодам переговоров с МВФ. Потому что там озвучиваются требования к Украине в обмен на действия украинских властей. И надо привлекать к уголовной ответственности самого Зеленского, который в обмен на деньги МВФ принуждает парламент принимать банковский и земельный законы – это же чистое внешнее управление. Такой статьи, правда, пока в УК нет, но можно оформить как госизмену.

Но когда своего ума нет, тебя делают частью чужого ума. Классическая русская спецоперация, в которой Зеленского используют (правильней сказать, пользуют) втемную. Простые факты: вброс Деркача приурочен к пресс-конференции Зеленского. Он происходит за день до нее. Значит, у организаторов есть уверенность, что президент придаст их сливу официальный статус. И он это делает. Кто драйвер разгона пленок Деркача? В Украине – СМИ и спикеры Коломойского (начинает УНИАН, Дубинский подхватывает), на Западе – российские пропагандистские ресурсы. Ну а после того, как Зеленский озвучивает это на собственной пресс-конференции и дает силовикам команду «фас» — начинается уже органическое распространение информации.

Кто занес в голову Зеленскому идею о том, что он должен публично поддержать расследование против Байдена-Порошенко? Вариантов, на самом деле, немного, но что ясно точно, так это то, что этот человек ситуативно или на постоянной основе действует в интересах России.

Россия сейчас явно активизировала гибридные формы работы по украинско-американскому кейсу. Четыре дня назад НТВ выпускает фильм о сидящем в немецкой тюрьме Онищенко. Казалось бы, где Кремль, а где беглый конюх Онищенко? О чем русским зрителям может рассказать утонченный ценитель кобыл? Поразительно – тоже о коррупции Байдена и Порошенко. Оказывается, Онищенко даже хотели убить в немецкой тюрьме – только чтобы он не рассказывал о Байдене. Коварные немцы – хотели убить, а потом разрешают об этом давать интервью. Но все же убить не удалось – только давление «расшатали». А кто ж хотел убить? Да Байден и хотел с Порошенко, «кассиром» которого, как убеждено НТВ, и был Онищенко.

Почему же российские пропагандисты с одной стороны, а Коломойский с другой так озабочены Байденом и Порошенко? Причина в двух процессах в США: предвыборная кампания и уголовное преследование Коломойского.

В США опять обостряется предвыборная борьба. Еще в апреле рейтинг Трампа обвалился, но в мае он сократил разрыв с Байденом (сейчас около 5%), и ему сейчас опять нужен компромат на оппонента. Русские играют за Трампа в этой кампании, как и в предыдущей, по ряду причин. Трамп – оппортунист и несистемный политик, Байден – представитель традиционных американских элит, публично обвиняющий Путина и Трампа в планах развала НАТО. При Трампе происходят невозможные для традиционной политики США процессы – например, поставки американской нефти в Беларусь. Кремль заинтересован в сохранении Трампа и прокачивает кейс украинского компромата на его конкурента, попутно продвигая тезис «Украина – фейл стейт под внешним управлением».

Для Коломойского победа Трампа — единственный и последний шанс притормозить американское следствие по отмыванию денег Приватбанка. Победа Байдена, который назвал Игоря Валерьевича «занозой в заднице» – конец Коломойского. Американское кольцо вокруг экс-владельца «Приватбанка», как мы и предрекали еще год назад, продолжает смыкаться.

По информации «BuzzFeed News», Коломойский находится под следствием федерального большого жюри США по обвинению в отмывании сотен миллионов долларов в сфере недвижимости США. Речь идет о выведенных из «Приватбанка» средствах. Задача Большого жюри — определить, есть ли основания полагать, что было совершено преступление. В 2013 году именно Большое жюри предъявило Фирташу обвинение в подкупе членов правительства Индии, после чего в жизни бывшего продавца помидоров начался новый этап.

На этой же неделе вышло интервью экс-партнёра Коломойского по американскому бизнесу Вадима Шульмана, содержание которого говорит о том, что у Большого жюри есть все основания для выдвижения подозрения. Шульман рассказывает удивительные вещи. «Коломойский и Боголюбов никогда не инвестировали «свои» деньги в какой-либо бизнес или активы. Их американские активы финансировал Приватбанк (Кипр). Он выдавал кредиты и никогда не требовал их обратно. На эти средства американские компании покупали активы Коломойского в США». Разве не красота? Банк собирает деньги вкладчиков и рефинанс НБУ, кипрский филиал дает кредиты компаниям Коломойского, а те покупают на них недвижимость и заводы в США, и деньги не возвращают. Можно писать книгу «как я стал миллиардером».

Шульман дает важные свидетельские показания о том, как Коломойский преследовал своих оппонентов с помощью украинской правоохранительной системы. Рассказывая, в частности, как после визита к Коломойскому в Израиль его ручной прокурор Кулик включил Шульмана в знаменитое 400-е дело как участника группировки Курченко-Януковича, участвовавшего в махинациях «Укранфты» и «УГВ», хотя, по словам Шульмана, он никогда не имел отношения не только к этим компаниям, но и отрасли газа и нефти вообще. Не будем судить о чистоте Шульмана, но именно так, как в его случае, весной-летом 2019 ГПУ работала и по другим оппонентам Коломойского – точно так же тогда сообщниками Курченко Кулик сделал других врагов Коломойского: Гонтареву, Стеценко, Филатова, Ложкина и остальных.

Поэтому неудивительно, что слухи о трудоустройстве Кулика Коломойским в правоохранительные органы так беспокоят демократический обком, а «Схемы» спрашивают об этом самого Кулика, вызывая у него истерику. Не под расследование ли кейса плёнок Деркача так долго высиживал Коломойский Кулика? И не узнаем ли мы в ближайшее время, что Байден и Порошенко – тоже были членами группировки Курченко?

А начинаются все эти процессы с благословения Зеленского, который формально в здравом уме и формально трезвой памяти ввязывается в этот токсичный и самоубийственный для себя и страны схематоз русских и Коломойского. Интересно, что пообещали Ссанычу – что Трамп его в маковку поцелует в случае успеха? Ну что тут сказать. Можем только перефразировать слова литературного персонажа. «Когда я был очень молод, очень беден и кормился тем, что показывал на херсонской ярмарке толстого, грудастого монаха, выдавая его за женщину с бородой – необъяснимый феномен природы, – то и тогда я не опускался до таких моральных низин, как этот пошлый Зеленский».

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.