FB Telegram Youtube
Logo
ОТПИХНУТЬ НЕОТПИХУЕМОГО
20:41 20 Май 2019

Как после суровой и затяжной зимы приходит весна, и природа начинает пробуждаться – на деревьях появляется листва, распускаются цветы, из земли пробивается зеленая трава, так со вступлением в должность Владимира Александровича Зеленского начала преображаться, а точнее – возрождаться, политическая жизнь в Украине.

Стал пробиваться из-под сырой российско-австрийской земли Портнов, зацвел в аэропорту Шарий, а вокруг самого нового президента с упругой силой начали распускаться мощные побеги Коломойского. Тем временем в далеком Донецке, говорят, начал пускать корни дикорастущий Саша Янукович.

Да, друзья, наступает Эпоха Возрождения. И не стоит возмущаться. Мы все президенты, как сказал Владимир Александрович в своей инаугурационной речи. И Коломойский, и Портнов, и Шарий. И Саша Стоматолог. А папа его – так вообще. Если он, конечно, не ехал на красный свет, когда вывозил кэш на грузовике после Майдана. И сидящий в тюрьме по недоразумению, которое скоро разрешит Портнов, Ефремов. Да и покойный глава ДНР Захарченко ведь тоже был президентом, и даже открыто утверждал это, пока не грохнули.

Старая власть – власть зимы, конечно, мешает этому пробуждению. Сует палки в колеса велосипеда президента – то кадровыми назначениями гадит напоследок, то по мелочи – переносит на 1 день инаугурацию.

Но Зеленский, к счастью, не обращает внимания на этот моросящий дождик. И сразу назначил врагами не только экс-президента, но и Раду, и правительство. И это правильно, потому что жалкие трусы придумали, что политика – искусство возможного, и задача лидера – не воевать, а консолидировать.

Вот только, Владимир Александрович (мы знаем, что вы против отчеств, но не откажите в удовольствии назвать вас так хотя бы в день инаугурации). Настоящие ваши враги – это не Гройсман, и не депутаты. Следующий состав Кабмина и Рады будет точно такой же командой эффективных профессионалов, но в профиль.

Не они ваши главные враги, а ваше собственное окружение. Причем еще даже до того, как вы вступили в должность.

И вам об этом громким голосом говорит из-за океана адвокат Трампа Джулиани. Сначала о вашем советнике Лещенко, который работал украинской боеголовкой по сбиванию Трампа во время кампании 2016 года (кстати, Владимир, все-таки как забавно, что на вас работают два таких, казалось бы, разных человека, как Портнов и Лещенко).

А затем более серьезно – по кейсу Фрумана и Парнаса, американских граждан украинского происхождения, клиентов Джулиани и спонсоров кампании Трампа. Которых Коломойский назвал «субчиками, которых мы выведем на свет божий».

Что произошло? Фруман и Парнас приехали к Коломойскому в Израиль как посредники от Джулиани. В рамках миссии установления неформальных каналов взаимодействия с Зеленским. Но великолепный Игорь Валерьевич, как мы уже писали, находится на большом кураже. И немного потерял ощущение реальности. Но если незаконный роспуск Рады – это была локальная глупость, то посылать эмиссаров адвоката Трампа и говорить им, что он сам знает, как управлять Зеленским (это наша корова, и мы ее доим) – было большой ошибкой.

А уж тем более потом мочить их на украинских сливных сайтах. Джулиани не читает ОРД и Антикор, Игорь Валерьевич. И наличие темных пятен в биографиях парламентеров никак на ситуацию не влияет. Это просто исполнители. У некоторых биография – одно сплошное пятно, и ничего – миллиардерами стали.

А вот сам приезд Фрумана и Парнаса к Коломойскому, а не к Зеленскому, прямо свидетельствует о том, как в Вашингтоне, обладающем всей полнотой информации, понимают взаимоотношения в тандеме «Коломойский-Зеленский». Примерно как в тандеме «Путин-Медведев». По-крайней мере, по состоянию на сейчас.

«Миллиардер, украинский олигарх Игорь Коломойский, который находится под расследованием ФБР. Он вернулся в Украину из изгнания в Израиле и первое, что он сделал, это стал угрожать американским гражданам.

Представители Коломойского и враги президента Трампа – среди советников избранного президента. Это настоящий тест для президента. Будет ли он арестован?», — спрашивает Джулиани, не подозревая, что этот вопрос в Украине – риторический.

«Он уже окружил себя людьми, которые являются врагами президента Трампа. А теперь вокруг этого одиозного олигарха, как говорят, тоже такие люди. Коломойский должен быть привлечен к ответственности за угрозы. Ну что ж, посмотрим? Это расскажет нам многое о контроле», — вангует неугомонный Джулиани в Твиттере.

То есть, у Трампа прямо пишут о том, что новоизбранный президент Украины находится под контролем олигарха, которого ФБР подозревает в совершении преступлений на территории США (по мнению Коломойского, высказанному в интервью, расследование «закончится, как всегда, ничем»). И предлагают президенту Украины отмежеваться от токсичного спонсора, и поставить вопрос о расследовании его деятельности в Украине.

Зеленский получил мощную дипломатическую оплеуху от Вашингтона, но, похоже, даже ее не заметил. Владимир Александрович – актер, а не политик, что нам еще раз продемонстрировала его инаугурация. И поэтому он не замечает не только заокеанской оплеухи, но и того, что дает, а точнее – уже дал втянуть себя в игру, в финале которой не останется никаких вариантов, кроме движения на Восток.

Таким, как Коломойский и Лещенко, этот вектор развития вполне подходит. Для Лещенко – чем стабильнее ситуация в Украине, тем меньше венчурных проектов и дохода, потому что воевать не с кем. Коломойский же в преддверии грандиозного дерибана в принципе не заинтересован в наличии в Украине институтов Запада, что прямо следует из его высказываний об МВФ.

Вот только отвечать и фронтировать эти процессы придется Зеленскому. От Лещенко отстроиться относительно легко. А вот сможет ли, а главное, захочет ли Зеленский отстроиться от Коломойского? Ответ на этот вопрос покажет, случайно ли падало удостоверение президента Зеленского во время инаугурации или случайных примет относительно президентов в Украине не бывает?

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.