FB Telegram Youtube
Logo
ОМЕЛЯН ПЛЮС
20:39 26 Июн 2020

Дело Омеляна – это смешная печалька и большой зашквар одного из величайших лидеров современности. Зашквар, который в глазах мира сужает политическую ситуацию в Украине в две аксиомы: в этой стране нет и не будет при Зеленском даже условно независимой правоохранительной системы, и во главе этой страны стоит ну очень маленький человек, и речь не о физических параметрах.

Дело Омеляна – это чистые грабли Януковича. Так, как Зеленский сейчас побежал за Омеляном, завгар из страха догонял Тимошенко, и так из мести сажал Луценко – не за реальные нарушения, а за расходы на банкет ко Дню милиции. Вот и сейчас все понимают, что дело НАБУ по решению, принятому экс-министром в 2017 году (и не отмененному, заметим, до сих пор) – это никакое не экономическое нарушение, а политическое преследование, а если еще точнее, то «личняк» Зеленского за фейсбук и эфиры.

И это знают все. И Омелян, который прямо об этом пишет. И НАБУ, которое, внимание, почему-то мониторит соцсети на предмет реакции блогеров на дело Омеляна, и посылает пресс-офицеров к блогерам-критикам в личку с разъяснениями позиции следствия. И это знает Зеленский, который продолжает кушать кактусы на странице Омеляна. И неврастенически на них реагировать. В воскресенье Омелян пишет об отсутствии реакции Зе на взрыв на Позняках, а уже в четверг президент вручает ключи от квартир пострадавшим. Я не нарочно, просто совпало.

Янукович вызывал у цивилизованного мира чувство недоумения и брезгливости, и теперь через поколение этот, не побоимся этого слова, талант передан Владимиру Александровичу. Был выбран самый тупой план мести блогеру.

Зеленский и НАБУ не нашли ничего лучшего, чем судить Омеляна за экономическую политику. За снижение налогового давления на бизнес, за реформу. Что сказать – ну, это бинго, друзья. Лучшего способа донести свой идиотизм миру сложно было придумать. О чем вам уже сейчас тактично, но вполне четко говорят Американская торговая палата и Европейская Бизнес Ассоциация. Которые прямо отмечают в своих заявлениях, что поддерживают снижение ставок портов, которые в Украине были и остаются после снижения Омеляна завышенными.

Тогда снижения ставок требовали практически все участники отрасли. Этого требовал Запад в лице Мирового банка, причем не на 20%, а на 50%. Этого требовали соросята в лице, например, VoxUkraine, которые сегодня трусливо молчат, потому что инструкций на реагирование нет. И это молчание говорит о том, что демократический обком не в теме, а дело – чистый заказ Офиса президента.
Оказывается, он тоже может влиять на Сытника.

Имеем абсурдный и опасный прецедент. Экс-министра преследуют не за то, что он принял преференции для одного из игроков рынка. Не за лоббизм и полученную выгоду. А за его профессиональную деятельность. За введение рыночного механизма, который до сих пор работает. За решения, утверждённые коллегиально Кабмином и подписанные премьером. За действия, в рамках опять-таки утвержденной Кабмином стратегии развития морских портов. НАБУ получает команду найти запятую в приказах Омеляна и закошмарить его. Ребята, но почему только его? Вам надо привлекать еще и Гройсмана, который подписывал. А главное – вам надо брать под арест и Гончарука, и Шмыгаля, и Криклия, потому что преступное снижение Омеляна ими не отменено.

Действия НАБУ вызывают мучительное дежавю. Все это уже было в исполнении Сытника, но только в энергетике. Дело «Роттердам+». Очень похожая ситуация. В морской отрасли падение перевалки, и Омелян решает ослабить пресс, чтобы увеличить объемы. И в энергетике тяжелый кризис после потери Донбасса, и для стимулирования внутренней угледобычи и модернизации энергетики запускается единая для всего рынка формула. Привязанная не к хотелкам чиновников или олигархов, а к биржевой котировке. Максимально прозрачный рыночный механизм вместо ручного регулирования и разворовывания миллиардных дотаций.

И в обоих случаях есть результат. И у Омеляна начала расти перевалка. И энергетика заработала у жадных барыг. Шахтеры на Банковой не сидели, генерации переводились с антрацита и газа на энергетический уголь, а государственное «Центрэнерго», на котором сейчас долг 4 млрд грн и убыток за прошлый год 2 млрд грн – исправно отправляло в госбюджет, забытое слово, прибыль, доходившую до 1,5 млрд грн в год.

Похожи и другие детали этих двух дел. Например, фабрикация, хотя это слишком сильное слово, – не фабрикация, а профанация экспертизы. В деле Омеляна ее за 5 дней (из которых 3 выходные) делает Черкасский институт. Хотя, как мы помним, экспертиза по делам Приватбанка не может состояться годами – как сказал недавно Холодницкий, эксперты боятся. А тут не боятся, и за 5 дней делают. Это уже уровень. Институт все-таки, хоть и не имеющий никакого отношения к морской отрасли. В деле «Роттердам+» детективы НАБУ сами написали экспертизу, заверили ее в СБУ, там эксперт целых две недели читал и думал. Потому что все попытки Сытника добыть нужную экспертизу в уважаемых учреждениях заканчивались крахом, экспертизу делали неоднократно, но каждый раз оказывалось, что формула закон не нарушает, как ни давили прокуроры САП на экспертов.

Но есть в двух делах и отличие, и очень существенное. В деле Омеляна нет соросят и Ахметова. Пока нет. Как мы помним, «Роттердам+» — это ведь была коррупционная рента Порошенко и Ахметова на десятки, а может, и сотни миллиардов гривен, как нам в течение 3 лет еженедельно рассказывали Лещенко, Шабунин и Герус. Кстати, именно поэтому оно до сих пор не закрыто при Зеленском – в Офисе дело рассматривают как альтернативный механизм кошамаринга Порошенко. И в деле Омеляна тоже огромный соблазн подвязать Ахметова. Потому что Метинвест, как и другие участники рынка, тоже просил снижения ставок. Так что огромнейший соблазн. Ведь тогда все бы стало на места и пазл бы сложился. Получилась бы ни много ни мало – формула «Омелян плюс». Министр принял ее в интересах олигарха, а коррупционную ренту раздерибанили. Дело раскрыто.

Но как только у условного Сергея Лещенко открывается рот, чтобы это сказать, невидимая рука из-за океана берет его за ухо. Не балуйся, Сережа. Потому что снижения просили не только металлурги, а еще и аграрии. Среди которых американские зернотрейдеры, например, Бунге или Гленкор, которые построили здесь свои терминалы, и хотят спокойно работать, а не вздрагивать от «личняков» слабоумного карлика. И поэтому мы не видим никаких победных брифингов Сытника и Холодницкого в деле Омеляна. И поэтому – молчание соросят.

И вишенка на торте. Оказалось, что Антикоррупционный суд, о создании которого так долго говорили лещенки, шабунины и сытники, ведет себя точно так же, как наш обычный суд, коррупционный. НАБУ и САП приходят к судье Мойсаку с абсолютно никчемным производством, пузырем, надутым по заказу Зеленского за неделю. И что же делает судья нового ВАКС? Смеется выполняющим заказ прокурорам в лицо и отправляет их учить криминально-процессуальный кодекс? Нет, судья Мойсак применяет искомую меру пресечения – личное обязательство. Сдать загранпаспорт, воздерживаться «от общения со свидетелями, экспертами, специалистами». Свидетелями чего? И какими специалистами? Сантехник, например, это специалист?

По мнению судьи Мойсака, Омелян (и это сразу понятно, как только на него посмотришь) куда более опасный и склонный к побегу тип, чем, например, контрабандист Вадим Альперин, с которого судья Мойсак с очень дорогой душой снял все обязательства, кроме залога. А с коллеги Альперина, начальника Киевской таможни Тупальского Мойсак даже и залога не просил, только чтобы дома спал, да и это потом отменили. А вот Омелян – тот еще Корлеоне. Держит по ветру нос судья Мойсак, молодец!

Ну а Зеленский – еще большей глубины оказался парень, чем думали. Обижается и наказывает. Теперь еще и личные расстройства вождя становятся сюжетом сериала, который показывают электорату. Только до актера не доходит, что, когда решил сыграть диктатора, должно быть страшно, а не смешно.

А может, Омеляну просто следует извиниться, как Зеленский перед Кадыровым? В самом деле, Владимир – напишите у себя в фб: не плачь, малыш, я не хотел тебя обидеть! Хотя, конечно, хотел.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.