FB Telegram Youtube
Logo
ОГРАБЛЕНИЕ ПО-УКРАИНСКИ
20:51 24 Апр 2020

Ключевое преимущество Коломойского перед конюшней Демпартии и Сороса в Украине в том, что он не действует в черно-белой парадигме и меняет тактику во время игры. Модель же соросят исчерпывается системой «свой-чужой». Свой – хвалим. Чужой – мочим. Соросята похожи на английского боксера Рикки Хаттона, чемпиона мира, который выигрывал все свои бои в одной и той же манере – грубый навал, постоянный прессинг, перемежающиеся ударами толчки и, наконец, нокаут измотанного соперника. Так было до 2007 года, пока Хаттон не встретился с Флойдом Мейвезером. У которого тактик ведения боя было больше, чем выпитых кружек пива, выпитых Рикки, за всю жизнь. Мейвезер нашел противоядие от прямолинейных атак, и в 9 раунде левым крюком на отходе закончил эпоху Хаттона. Советуем Центру противодействия коррупции пересмотреть этот бой.

В ситуации с Коломойским и «Приватбанком» все очень похоже. «Вы не отдаете мне Приватбанк целиком, и даже закон принимаете?», — спрашивает Коломойский, — а я заберу его по частям. 27 апреля Верховный суд рассмотрит иск Суркисов, в котором они настаивают на том, что никак не связаны с Коломойским, и просят вернуть им депозит, конвертированный в капитал банка при национализации. Дело тут не только в Суркисах, которые в данном случае требуют выплатить 1 млрд грн, но и в том, что общая сумма средств, списанных со счетов связанных с Коломойским лиц составляет 29,4 млрд грн. И если ВСУ примет решение в пользу Суркисов, то это откроет дорогу к возвращению этой суммы людям Коломойского.

Вот так сумма, эквивалентная траншу МВФ, за кредитование от которого столько сломано копий, по решению суда может быть изъята из госказны, и подарена многочисленным мелким бесам Игоря Валерьевича. Де факто – ему. Сбитому летчику, как писал Виталий Шабунин. Выплата такой суммы может привести к нехорошим последствиям, как для Приватбанка, так и финансовой системы. Но и это не все. Потому что если процедура bail-in (списание средств связанных с акционерами лиц) незаконна, то тогда и национализация незаконна. И действительно, как сообщает НБУ, именно после этого будут «разморожены» все другие дела по национализации ПриватБанка. Это те дела, которыми Игорь Коломойский хочет признать незаконным национализацию и вернуть банк себе.

То, что происходит накануне суда, не может не настораживать. Венедиктова выступает с очень странным обращением. Которое многие СМИ почему-то поспешили расценить как поддержку позиции Приватбанка в суде. А на наш взгляд, это больше похоже на не очень умную попытку умыть руки, шепотом сказав: в понедельник, похоже, будет ограбление банка. Но это не мы. Мы ни при чем. Прокуроры будут преследовать исключительно цель содействовать суду в осуществлении правосудия. И защищать общественный интерес.

Если вы действительно собираетесь это делать, то зачем вы об этом предупреждаете в видеообращении? И почему вообще генпрокурор делает такое обращение, что это за юридическая новелла? Может, потому что вам уже известно, какое решение принято, и вы пытаетесь показать, что как бы противились ему?

Дополнительные вопросы вызывают и другие детали. Например, что именно Венедиктова продвигала закон о судебной реформе. Одним из ключевых посылов которой было снесение новосозданного при Порошенко Верховного Суда и его главы Валентины Данишевской.

Соответственно, против этого закона (который сокращает состав Верховного суда с 200 до 100 судей) выступала Данишевская, она публично обращалась к Зеленскому с просьбой ветировать закон. И заявляла о том, что власть заинтересована в подконтрольном ВСУ, который будет принимать окончательное решение не только по делам Коломойского, но и по выборам в ОРДЛО. Венедиктова в ответ заявила, что «Верховному суду надо перестать играть в политику». И именно на фоне этого противостояния Венедиктова делает заявление о том, что прокуроры будут помогать ВСУ осуществлять правосудие.

Еще один ракурс: влияние Коломойского на судебную систему не ограничивается Портновым. Последний взаимодействует со старыми судами, но не новым ВСУ. А за него при Порошенко отвечал Грановский, который начал отрекаться от шефа уже после первого тура, но потом для верности уехал в Израиль. Мы уже писали о принуждении к партнерству Грановского Коломойским в сфере тендеров на нефтепродукты. Похоже, такое же принуждение состоялось и в сфере юридической.

«Бигусы» засняли под бизнес-центром “Миллениум”, где находится офис Коломойского, юриста Вячеслава Краглевича рядом с Сашей Дубинским. Краглевич – один из партнеров юридической компании Грановского “EQUITY”, с 2017 года он представлял интересы компаний Суркисов в деле возврата денег из “ПриватБанка”. Что, кстати, говорит в пользу версии, что деньги Суркисов, как минимум частично, могут быть деньгами Коломойского. Таким образом, есть цепочка «Краглевич-Суркисы-Коломойский-Грановский-ВСУ». Работает ли последнее звено – посмотрим 27 апреля.

А на то, что Игорь Валерьевич сделал все, чтобы работали прочие звенья, указывают обыски в декабре прошлого года в офисе EQUITY и дома у четырех партнёров фирмы, проведенные ГБР, в последнюю неделю пребывания Трубы на должности. На то, что принуждал Грановского к честному и полному юридическому партнёрству именно Коломойский, указывает тот факт, что дело было возбуждено по факту действий Грановского, направленных на снятие с выборов Куницкого – нынешнего депутата Рады из группы Коломойского. А санкцию на обыски давал портновский судья Сергей Вовк – тот самый, который постановил выплатить Портнову 7 млн грн бюджетных средств за поруганную биндеровцами честь и достоинство.

Интересно, что именно в этот момент выходит колонка экс-генпрокурора Рябошапки, что дело Приватбанка «может быстро завершиться», стоит только «другу президента» Баканову разблокировать «ключевую экспертизу» в «одном из производств». Украинская политика – вещь ну очень нелинейная. Казалось бы, колонка видного представителя демократического лобби в Украине, одного из потенциальных лидеров потенциального политпроекта. Бывшего генпрокурора, который не подписывал сфабрикованные пидозры и даже что-то делал, например, по делу Гандзюк.

И все так, но есть параллельные процессы за кулисами. К которым возникают вопросы. Например, почему о «блокировании ключевой экспертизы» нужно сделать заявление именно сейчас? Хотя, по словам самого же Рябошапки, оно происходит «несколько месяцев». То есть, еще при каденции Рябошапки на посту генпрокурора. Почему тогда не было заявления о преступлении? От него или Сытника. Может, стоить вспомнить о том, что Рябошапка – это человек не только условного Запада, но и вполне конкретного Богдана? Который сейчас поднимает на былой градус взаимопонимания отношения с Коломойским. С Бакановым конфликтовали и Богдан, и Коломойский. Последний так и не смог пропихнуть в СБУ Кулика. И заявление Рябошапки – подарок для Игоря Валерьевича. Баканов – мой агент, уберите его.

В заявлении Рябошапки – не высказанное, но внятное требование отставки Баканова. Происходит на фоне поездки Баканова с США на встречу с ФБР, возможной темой которой может быть обсуждение выдачи Коломойского США и увод от ответственности Зеленского, который, по закону РИКО, вполне может быть доставлен в суд штата Делавэр.

Информацию об этой встрече сливает аваковско-коломойский блогер Мосийчук. Отставка Баканова фактически дает связке Коломойский-Аваков контроль над правоохранительной системой. Напомним, что практически в один период, в конце января — начале февраля замглавы МВД Геращенко заявляет, что связь сотрудников СБУ с фигурантами дела Шеремета – «доказана», а Портнов публикует аудио переговоров. Опять-таки забавное совпадение, что медийным сопровождением Рябошапки занимается Бацман, а Гордон рассказывает, как Шайтанов собирался ликвидировать Авакова тепловизором.

По словам Рябошапки, противодействие Баканова мешает объявить подозрения НАБУ-САП. Вот только как они их могут объявлять, если кум Холодницкого Якимец чуть ли не круглосуточно дежурит под «Миллениумом» и обсуждает вводные от Игоря Валерьевича с Сашей Дубинским? Колонка Рябошапки больше похожа на пас для выбивания последнего не до конца подконтрольного Коломойскому силовика, а затем развалить и захоронить дела через САП – дело техники.

В понедельник станет понятно, удалось ли Коломойскому через Грановского взять под контроль ВСУ, или у государства Украина еще остались рубежи обороны от фигуранта расследования ФБР.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.