FB Telegram Youtube
Logo
НЕХОРОШИЙ ДЕНЬ
16:05 07 Сен 2018

Таких ударов великий комбинатор, простите, украинское еврооптимистическое и антикоррупционное движение не испытывало давно. Вот уже два года как могучие политические карлики Игоря Валерьевича Коломойского неистово воюют с формулой «Роттердам+», предъявляя цифры коррупционных потерь, одна другой безумнее, изобретая счетчики, разоблачая поставки «некачественного» американского угля и апеллируя к Европе.

И вот, наконец, Европа ответила котятам Валерьича. Прогнозируем, что ответ этот их не порадовал. Но не все котятам Масленица.

Итак, Европейская ассоциация угля и лигнита «EURACOAL» по инициативе новой главы НКРЭКУ Оксаны Кривенко провела экспертизу методики определения прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии в Украине. Говоря проще, проверила формулу «Роттердам+» на ее адекватность и наличие коррупционных рисков.

Согласно выводам «EURACOAL», использование Украиной индекса API2 «является лучшим индикатором изменения цен на уголь для Украины и ставит отечественный рынок в соответствие с другими странами». В «EURACOAL» тактично указывают, что вообще-то почти весь европейский угольный бизнес ведется с прямым или косвенным использование формулы «Роттердам+». Этот индекс используется как база для финансовых расчетов и дает возможность участникам рынка страховать свои риски.

Более того, как указывают европейские эксперты, API2 нередко не покрывает логистические затраты украинских предприятий.

В «EURACOAL» отмечают, что страны, которые импортируют уголь, независимо от того, производят ли его внутри страны или нет, должны соответствовать международным ценам с учетом стоимости транспортировки. А уж тем более, это должны делать страны, в которых есть добыча собственного угля, и эта добыча, как в Украине – уменьшается.

В «EURACOAL» прямо говорят о том, что, если Украина по-прежнему хочет оставаться добытчиком угля, а тем более – развивать свою угольную отрасль, то использование «Роттердам+» является базовой предпосылкой для этого. «Если Украина намерена поддерживать отечественную добычу, необходимо признавать влияние импорта и устанавливать цены для собственного угля на уровне импортного паритета. Другие страны в такой же ситуации определяли цену импорта как базовую для внутренней добычи, предоставляя равенство с импортом», — отмечается в отчете «EURACOAL».

Судя по всему, отголоски войны с «Роттердамом+» и законами экономики, организованной Коломойским, долетели и до Европы. И в «EURACOAL» просто открыто смеются над главным доводом «энергетического эксперта» Геруса и его команды о том, что «индекс-то «Роттердам», но из Роттердама уголь не везут». «Обратите внимание, что индекс «Роттердам+» не означает, что уголь доставляется или доставлялся бы из портов Роттердама или Амстердама в Украину. Это было бы смешно!», — нахально пишут европейцы, совершенно не считаясь с авторитетом «энергетического эксперта».

Последняя фраза явно выдержана в тональности ответа профессора неучу-второгоднику. Ты хоть бы учебник по маркетингу прочел, как бы говорят в «EURACOAL» Герусу. Господа европейцы! Андрей читал. А вот его добрый феодал Игорь Валерьевич – нет. Да ему и не надо. Потому что он весь свой бизнес построил на схемах, опровергающих эти законы. Опровергающих за счет государства.

И отдельный привет Виктории нашей Войцицкой. Которая только-только полноценно подписалась на системную работу против «Роттердама+». Пошла на беспрецедентный шаг, пересилила себя, вышла из своего джипа «Ауди» и проехалась в метро вместе с чернью специально, чтобы снять клоунское видео с жетонами и «рентой» с них – и тут такой подлом. Не переживайте, Виктория. Все только начинается.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.