FB Telegram Youtube
Logo
Не в своей тарелке — 2
18:29 27 Авг 2018

Ласковое теля двух маток сосет. А в нашем случае – еще и умное теля. Как известно, Сергей Лещенко спасает «Тарелку» на Лыбедской. Точнее, не спасает, а присоединился к спасению. Борьбу за сохранение здания давно вела группа реальных активистов #SAVEKYIVMODERNISM, пытающихся защищать Киев от варварской застройки.

Здание на Лыбедской – советский архитектурный шедевр. Оно было построено в 1971 году, и по форме напоминает зависшую в нескольких метрах над землей летающую тарелку. В здании находился НИИ, библиотека и зал с феноменальной акустикой. Рядом с «Тарелкой» был построен ТРЦ «Оушен Плаза». А теперь непосредственно за «Тарелкой» будет возведен «Оушен Молл». И против ликвидации «Тарелки» или поглощения ее ТРЦ, собственно, и выступали активисты.

Долгое время знающие Сергея наблюдатели, и мы в том числе, были уверены, что включение Лещенко в процесс борьбы «за тарелку» связано с интересами друга Сергея Томаша Фиалы. Который покупает «Оушен Плазу» у россиян и заинтересован в том, чтобы вторая очередь торгового центра – «Оушен Молл», возводимая Вагифом Алиевым, — открылась попозже. Чтобы Томаш успел побольше отбить, поскольку с запуском объекта Алиева арендные ставки в «Оушен плазе» неминуемо упадут. И, дабы отсрочить запуск, и была придумана тема с «Тарелкой».

Да, именно так Сергей продал эту историю другу Томашу. Но была еще и вторая часть истории. С другом Вагифом. И театрализованным походом к нему в «Парус» и селфи c архитектором «Тарелки» Флорианом Юрьевым и архитектором Славой Балбеком.

По результатам встречи 23 июля Сергей написал пост, где сообщил, что Алиев дал «гарантии того, что весь комплекс зданий «тарелки» будет сохранен в первозданном виде, ТРЦ не будет поглощать «тарелку», а внутри здания будет сохранен зал для свето-акустических концертов».

Не совсем понятно, для чего Сергей организовал и промотировал эту встречу. Поскольку ровно те же «гарантии» Алиев давал и месяцем ранее. 15 июня состоялась встреча между министром образования Гриневич, активистами #SAVEKYIVMODERNISM, архитектором «Тарелки» Флорианом Юрьевым и Лещенко с одной стороны и представителями Алиева – с другой. Как пишут активисты, на встрече было зафиксировано, что вход в новый ТРЦ должен быть не через «Тарелку», а сам ТРЦ будет возводиться от нее на расстоянии 8 метров. И через месяц застройщик должен представить проект фасада.

Однако в открытых источниках до сих пор отсутствует информация о проекте фасада. Не вспоминает об этом и Лещенко. Зато есть новости от застройщика о завершении фундаментных работ, переходе к монтажу ТРЦ и планах открыть его уже в ноябре этого года. И иллюстрация к новости – ТРЦ с встроенной в него «Тарелкой».

Мы задались вопросом – а какова же роль в этой истории несгибаемого антикоррупционного рейвера Лещенко? Начали собирать информацию, и у нас сложился интересный и красочный пазл.

На рынке Алиев известен тем, что перед началом строительства любого объекта покупает, ну, или скажем помягче, ангажирует активистов. Эти активисты громко возмущаются действиями застройщика, негодуют и выдвигают требования. Вагиф как респектабельный и европейски ориентированный бизнесмен, а не беспредельщик из лихих 90-х, скрепя сердце, идет на переговоры. И все требования выполняет. Правопорядок восстановлен. Гражданское общество победило. Торжество закона и демократии. Занавес.

Правда, все требования активистов выписывали советники Вагифа, а он их лично согласовывал. И это никакие не требования, а их имитация. И нужен весь это спектакль Вагифу для того, чтобы на объект не зашли чужие активисты или реально недовольные жители близлежащих домов. И он мог беспрепятственно реализовать проект.

В кейсе «Тарелка» активист у Вагифа был один. Зато какой. Звезда по имени Солнце украинской борьбы с коррупцией – Сергей Анатольевич.
Весь этот водевиль с «Тарелкой» нужен Алиеву не только потому, что участок был получен не совсем чисто и законность строительства подобного объекта в непосредственной близости от путепровода и железной дороги откровенно сомнительна. И не только, чтобы договориться с проблемными #SAVEKYIVMODERNISM, и интегрировать «Тарелку» в ТРЦ.

Но еще и потому, что бенефициаром будущего ТРЦ будет совсем не Вагиф. А россияне. А Вагиф – только их декоративный представитель. Витрина. И, конечно же, Лещенко хорошо об этом знает.

Но с упорством, достойным лучшего применения, продолжает углублять русский след в своей биографии. Григоришин, друг Суркова Пинчук, деньги в Сбербанке России во время войны с ней, антимонопольная борьба за интересы российских производителей удобрений. Теперь вот — «Тарелка». Ну, и конечно, сам Алиев – друг Бакая и партнер Фирташа. А иллюстрацией отношений Сергея с застройщиком, с которым он боролся, стало присутствие Лещенко на презентации «H&M» в ТРЦ «Лавина».

Гостей этой вечеринки встречал сам Алиев. Для тех, кто не в курсе – ТРЦ «Лавина» принадлежит Алиеву, и неформально представлять интересы «H&M» в Украине тоже будет он.

Ну а еще показательно отношение Лещенко к реальным активистам из #SAVEKYIVMODERNISM. Ребята, вы были рады, потому что думали, что у вас теперь есть Сергей Лещенко. Не-а. Это вы теперь есть у Сергея Лещенко.

Мы пишем это вам, поскольку с уважением относимся к тому, что вы делаете. Вы поверили в красивую упаковку, ожидая, что Сергей будет фронтировать этот и другие объекты #SAVEKYIVMODERNISM. Но Лещенко фронтирует не чужие объекты, а собственные интересы. И, если вы внимательно следили за руками Сергея, то уже это заметили. И поняли, какого рода помощь можно ожидать от народного депутата по остальным 70 вашим объектам.

А Сергея остается только поздравить. Мэтр провел публичный мастер-класс для всех украинских застройщиков, и показал, к кому теперь надо обращаться для успешной реализации стремных и масштабных девелоперских проектов. 

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.