FB Telegram Youtube
Logo
НЕ О ДЕБАТАХ
22:07 19 Апр 2019

Сегодня первый день Песаха. Праздника освобождения порабощенных египтянами евреев. Надеемся, и многим украинцам удастся освободиться от иллюзий и выйти из пустыни виртуальных смыслов.

Запомните эту неделю и сегодняшний день – это олицетворение информационной повестки Украины в том случае, если победит Зеленский. Напомним коротко эти знаковые вехи – указатели ближайшего будущего.

Решение суда об отмене национализации Приватбанка, из которого, как напомнили вчера в посольстве США, было похищено (догадайтесь кем) 160 млрд грн. Снятие ареста с 1,2 млрд грн Януковича. Освобождение Рубана и Савченко. Отмена розыска и отказ от инициирования экстрадиции Шария. Публикация Портновым проекта указа «президента Зеленского» о роспуске Рады. Оскорбления и угрозы судебного преследования от теневого главы штаба Зеленского Андрея Богдан в адрес программы «Схемы» за публикацию информации о его полетах в Россию.

Расследование Бигуса об определяющей роли группы «Дяди» из Женевы и Герцлии в окружении Зеленского. Михаил Добкин, угрожающий журналистке Соколовой словами «скоро вас будут гонять, как коз сидоровых». Сообщения из регионов, иллюстрирующие душевный подъем Допы, о том, что областные ячейки Зе-команды контролируются бывшими регионалами. И, наконец, мелкое, но родное. Адвокаты Зеленского добиваются отмены запрета на въезд в Украину актера «Сватов» — поддержавшего агрессию Крыма украинофоба Добронравова.
Это тотальный реванш, к которому готовы суды, часть правоохранителей и парламента, реформаторы во главе госмонополий и Россия.

Собственно, главное происходит за кулисами. Мы видим только круги от брошенных камней. А бросающие камни находятся на более высоком уровне политической и геополитической рефлексии, чем то, что мы видим и обсуждаем. Концентрация процессов зашкаливает.

Заявление Медведчука о том, что если новый президент заключит сделку с Москвой, он может в течение нескольких месяцев восстановить контроль над Донбассом, получить дешевый газ и крупные инвестиции из России. А с Кремля Запад снимет санкции. И параллельно – введение санкций самой Россией: остановка экспорта нефти в Украину и экспорт моторного топлива и угля только по спецразрешениям Минэкономразвития РФ с 1 июня. Академический пример работы метода кнута и пряника.

И Зеленский, который в ответ на вопрос, что он будет делать с санкциями, говорит, что ему не стыдно, что он в этом ничего не понимает, и предоставляет слово Герусу. Как мы понимаем, джентльменский набор, переданный «дядей» Зеленскому, состоял не только из смотрящего Миндича, решалы Богдана, охранника Донца и бронированного Мерседеса. Нет, в багажнике Мерседеса еще в нагрузку лежал Герус, который, судя по его ответу, в вопросе санкций тоже ничего не понимал, но ему было стыдно. Поэтому он сразу переключился на привычный Роттердам+, и призвал на нем не зарабатывать.

Ну так как раз оказалось, что Роттердам+ — это возможность избежать блэкаута после остановки поставок угля из РФ. Поскольку импорт из РФ обеспечивает примерно пятую часть потребности украинских ТЭЦ и ТЭС в угле. Около 90% антрацита поставляется из РФ, поскольку украинский антрацит остался на оккупированных территориях. При этом продают его россияне не по «мышебратским» ценам, а по мировым. Логистика поставок из РФ дешевле и удобнее, но Украина справится, если поставки прекратятся. Порты в состоянии переваливать 400-500 тыс тонн в месяц, и таким образом обеспечить годовую потребность в импорте. А Роттердам+ обеспечит рентабельность поставок. У нас только вопрос к Герусу: он по-прежнему хочет принять закон о 0,9Х Роттердам?

Что касается спецразрешений на экспорт дизеля в Украину, то вряд ли Минэкономразвития РФ будет стрелять в ногу Роснефти и Медведчуку, через нефтепродуктопровод «Самара-Западное направление» качающих дизель в Украину. А вот дестабилизация на рынке в связи с санкциями – ажиотажный спрос, «задержка» ресурса в ожидании повышения цен и перебоев с поставками, игра операторов на повышение, и как следствие – реальное повышение цен на 10-15%, вполне возможна.

А вот кому выгодна остановка экспорта нефти в Украину? Тут стоит вспомнить январское заявление «Укртатнафты» Коломойского о том, что она готова полностью обеспечить Украину качественным топливом при соответствующей поддержке государства. «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) работает на азербайджанском сырье и нефти, добываемой в Украине «Укрнафтой», контролируемой опять-таки Коломойским.

Также уместно вспомнить непрекращающиеся попытки «Укртатнафты» ввести ограничения на импорт бензина. Да, Коломойский контролирует добычу, переработку и реализацию (заправки), и, конечно, это не монополия, и никакой анбандлинг ему не грозит.

И что-то нам подсказывает, что наоборот – бизнес «дяди» при президенте Зеленском только развернется, и мечта Игоря Валерьевича о полном на нем доминировании в опте и рознице, наконец, сбудется. Если Зе будет договороспособным партнером и не будет стыдиться, что он в чем-то не разбирается. Старшие помогут.

Переданный Зеленскому при контакте с Коломойским Герус создал «счетчик коррупционной ренты Роттердам+», который высчитывал такие виртуальные, как нынешний формальный шеф Андрея, миллиарды. Но когда цены на топливо вырастут, мы будем считать, сколько простые украинцы на этом потеряют своих кровных, а не абстрактных гривен. И в отличие от Геруса, будем считать по-настоящему.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.