FB Telegram Youtube
Logo
Не йди
17:47 29 Окт 2018

Недавно в Харькове произошло два судьбоносных события. Два, не побоимся этих слов, черных лебедя вылетели из первой столицы УССР, и понеслись над Украиной, хлопая крыльями.

Первый – девочке в школе не дали торта. Второй – Славку Вакарчуку не разрешили выступить в университете. Мы убеждены, что это звенья одной цепи, одного зловещего заговора. Но темным силам не удалось достичь своих грязных целей. Наоборот.

Девочка поплакала, и успокоилась. А Славко поплакал – и решил идти в президенты. Принял челлендж грозной армады. И, как утверждают собеседники СМИ, официальное тематическое заявление Славка состоится в конце года. А «знакомый с певцом политик» якобы даже сообщил, что «это будет сравнимо с открыванием шампанского: шумно и неожиданно». Похоже, что «знакомый с певцом политик» — поэт, мечтатель и чудак. Предлагаем развить его замечательное сравнение до генерального слогана кампании – «Шумная неожиданность Славка».
Проблема только в том, что никакой кампании не будет.

Точнее, будут бюджетные срежиссированные перформансы, аналогичные харьковскому. Для создания образа гонимого и прекрасного кандидата. Этакого «второго непроходного». Даже если выдвижение Вакарчука, обещанное послам G7, состоится, то кампания будет учебной. В расчете на парламентские выборы. Славко потренируется на кошках.

Реальной президентской кампании Вакарчука не будет из-за сложных отношений с Пинчуком. Который долго вкладывал в певца, веруя, что тот станет его золотой акцией. Однако вместо этого мы наблюдаем затянувшуюся сцену между Костиком и Анной Адамовной из «Покровских ворот». С одной поправкой. Анна Адамовна Вакарчук тоже вся такая внезапная и противоречивая, но Костику-Пинчуку все никак не удается увлечь ее в комнату и закрыть дверь. И вот эта динамовская школа в исполнении Анны Адамовны раздражает и утомляет пожилого Костика. Вакарчук не против финансирования, но в вопросе ответных обязательств съезжает с сатисфакции. Что вызывает непонимание и внутренний гнев Пинчука, привыкшего к системе «сюзерен-вассал».

Да, Вакарчук – это не Инна Германовна Богословская, которой только место для подписи в контракте показать, и она огнем и «Вечем» будет прокладывать для вас политическую лыжню в рамках достигнутых доверенностей. И поэтому серьёзных инвестиций Пинчука в проект «Вакарчук» не будет. По крайней мере, в президентской кампании. Но и отказываться от Славка Пинчук не станет, уж очень много вложено.
Но даже за бутафорский цирк все равно кто-то должен заплатить. И, конечно, не сам Славко, известный крайне трепетным отношением к деньгам. Лидер «Океана Эльзы» любит надежные инвестиции, а политический траст с неясными перспективами к таковым не относится.

Не секрет, что Славко в своей политической деятельности (а она уже по факту стала политической) позиционирует себя не как эффективный наемный менеджер, но, как ни смешно это звучит – как духовный лидер нации. В таких случаях всегда интересно, кто пастыри у самого пастыря.

На данном этапе у Славка есть три духовно-финансовых наставника: богатый, добрый и стремный. О богатом мы уже рассказали, стремный – это глава российской Альфа-групп Михаил Фридман. Его возможности еще каких-нибудь 5 лет назад могли бы быть залогом успеха, а сегодня уже сам факт отношений с ним – проблема для Вакарчука. И, наконец, добрый наставник Вакарчука – Томаш Фиала.

Вместе с Томашем Славко учредил Центр экономической стратегии. Впрочем, учредил – громко сказано. Центр существует на деньги Томаша и привлеченные им гранты, каких-либо упоминаний о вложениях Вакарчука в официальной отчетности Центра нет. Зато Вакарчук на правах лица Центра и приглашенной звезды принял участие в специальной программе Стэнфорда, которой руководил Френсис Фукуяма. Из 340 конкурсантов отобрали трех самых достойных и одного сверхдостойного – Славка Вакарчука. После этого как-то сразу понимаешь, что если бы когда-нибудь Вакарчук стал президентом, то борьба с коррупцией была бы при нем – сверхбеспощадной.

Ну а сейчас жена Фиалы, известная тем, что как-то припарковала свой «Кайен» на трамвайных рельсах на Лукьяновке, а после скандала поменяла на нем номера, руководит политической логистикой Вакарчука. В частности, в регионах идут переговоры с местными ЛОМами на предмет дилерства. О разворачивании штабов – речи не идет, что еще раз подтверждает версию, что Вакарчук не будет вести реальную президентскую кампанию. Да и сам Фиала, во-первых – не обладает ресурсами Пинчука, а, во-вторых – хочет поберечь имеющиеся, поскольку понимает, что как у самостоятельного проекта, а не спойлера, на ближайших выборах у Славка – шансов нет.

Понимает это и сам Вакарчук. Но – против природы не попрешь. Артист – это всегда высокие показатели по патопсихологическим шкалам истерии и нарциссизма. Вроде как и не собирался Славко всерьез играть, но заявление Зеленского о том, что тот будет баллотироваться, совершенно выбило Вакарчука из колеи. Славко негодовал, кричал, что это нечестная игра, и даже, говорят, высказал все это непосредственно Зеленскому. И последний потом долго и с наслаждением глумился над этой потерей лица Вакарчуком.

А зря. Обидеть поэта может каждый. А Славко ведь это не со зла и не от зависти. Просто у него очень тонкая душевная организация и развитое воображение. И мерцающие под небесами вершины не дают ему покоя.
«Скажі мені, чому не можу
Забути те, чого нема?».

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.